Фотоблог. О местах и странах. / Летний день в Будапеште. Фотозаметка.


Будапешт - одна из европейских столиц, которые мы давно хотим увидеть. Однако из Минска, где мы жили еще год назад, в Венгрию добираться или сложно, или дорого. Теперь же от венгерской столицы до нашего Нови-Сада меньше 300 километров по трассе. Воспользовавшись Blablacar, через 4 часа в пути, мы, наконец, добрались до Будапешта. 
 
Город встретил нас июльской жарой и ярким солнцем. Через сайт airbnb мы сняли квартиру в центре Пешта и, закинув туда наши большие чемданы, пошли гулять.Будапешт понравился сразу же, так что мы были полны энтузиазма, налегке прогуливаяся по его красивым оживленным улицам. 
 
 
Множество милых и ярких деталей радует глаз, создавая приятный фон для городской среды.
 
Заглянув в неприметный дворик, встретили вот такое уютное местечко.
 
Подмечали старые и интересные вывески. Они над магазинами, ресторанами и лавками мастеров. 
 
Архитектура величественная и интересная. Хочется рассматривать практически каждое здание.
 
Нередко на домах красуются фрески и мозаики.

 А это - центральный рынок, который нескромно занял здание в стиле венгерской эклектики 1986 года постройки.
 
Набережная Дуная, который стал почти родным. Ведь наш Нови-Сад - тоже город на Дунае.
 
По мосту Свободы мы перешли на другой берег - в Буду.
 
Очень понравилась пещерная церковь горы Святого Геллерта. Было жаль увидеть, что прямо под входными арками валяется мусор, а на стенах появились уродливые граффити. Увы, люди с низким уровнем культуры везде хотят оставить свой след.
 
Вдоль набережной много велосипедистов. Здесь для них созданы условия, как почти во всех европейских городах.

Очаровательные виды на берег Пешта.

 
Цепной мост Сечени - один из символов города. Он, безусловно, красив.
 
Мост украшен скульптурами львов. Забавная городская легенда гласит, что если между львами пройдет мужчина, который ни разу, даже в мыслях, не изменил своей женщине, каменные скульпуры зарычат. С 1852 года никто еще не слышал их голосов :)

 
Со знаменитого моста открывается отличный вид на неоготическое Здание венгерского парламента. Домината Будапешта и, по моему скромному мнению, одна из красивейших построек Европы.
 
Внимательные заметят на парапете маленькую фигурку танка c вяло опущенным дулом. Такое символическое выражение конца военного времени.

Нам очень повезло со светом и драматичным небом. Оно пугало приближающейся грозой, которая так и не случилась. 



Вернувшись в равнинный Пешт, мы держались тени. Солнце жарило нещадно: 33 градуса и никакого ветра.
 
Но все равно хотелось гулять и смотреть!
 
 При всей сдержанности цветов, среда обитания благородная и гармоничная.


 
Городской ритм жизни среди торжественной архитектуры.



Приметы старины среди течения современных будней
 
И еще одна визитная карточка Будапешта - базилика Святого Иштвана (Стефана). На торжественном открытии в 1905 году лично присутствовал Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I. А в 1991 базилику посещал папа Римский Иоанн Павел II.

Внутри великолепная акустика и большой орган. Наверху - обзорная площадка.


К вечеру мы проголодались и собрались на пикник у Дуная. Тем временем на улицах стали загораться огни, меняя облик города.


 
Летним вечером жизнь сосредоточена на набережной. У реки свежо и людно. Воздух пронизан музыкой и разговорами на разных языках. Компании и парочки сидят в прибрежных кафе или прямо на парапете, свесив ноги вниз. Именно так сделали мы: достали свои сэндвичи, устроились поудобней и погрузились в атмосферу с головой.

 
Волшебное время после заката, когда небо пронзительно синее, а желтые огни под ним создают эффектный контраст. Фотографы называют его "синий час" и очень любят. Мы, кстати, обратили внимание на немалое количество людей со штативами и камерами :)

Ночной город особенно прекрасен: изящная подсветка зданий и мостов, точечная иллюминация, ряды уличных фонарей, каскады ярких фонтанов и мириады огней, усыпавших ночную столицу.

Понаблюдав за людьми, которые поднимаются по мосту вверх, мы решили последовать их примеру. В итоге Леша сделал это один. Я не заставила себя поднятьcя, особенно после того, как увидела пауков, висящих вдоль моста.

Подъем оказался запрещенным, что выяснилось после появления полицейской машины со стражами порядка. Люди поспешно спускались. Полицейские пытались задержать замешкавшихся, правда очень вяло. Все благополучно разбежались, включая нас, хоть и понервничали. В общем, не делайте так, ибо можно нарваться на большой штраф и проблемы с полицией. И очень надеюсь, что в ближайшее время у моста как-то обозначат запрет на подъем.


Вечерний Будапешт с высоты моста Сечени, на который нельзя подниматься :)

 
Венгерская столица нас очаровала и вызвала острое желание пожить там какое-то время. Долгая и интересная история, красивая архитектура, изобилие мероприятий, творческая среда, мультикультурность и большие возможности для путешествий и развития. Все то, что мы любим и ценим. И это как раз про Будапешт.
путешествия,будапешт Путешествия,Будапешт
  • Morgenstern, 12.09.2018 12:16 #

    Да вы тоже, оказывается, экстремалы))) Но фото с моста явно того стоили, вид очень необычный.  Для себя кроме исключительно красивой архитектуры заметила на фотографиях возросшее благополучие города. Я была там больше пятнадцати лет назад, и город был красив, но не настолько чист, безмятежен и уютен. А здание парламента отчетливо помню с тех пор, оно произвело на меня неизгладимое впечатление.
    ответить на комментарий
    • krugli, 14.09.2018 11:42 #

      Думаю, Будапешт поменялся в лучшую сторону за эти годы. Центр и правда показался чистым, красивым и уютным. Плюс во время долгой пересадки автобусом (ездил один в Минск недавно забрать новый паспорт сына) пешком прошел километров 6 от одного автовокзала до другого вдоль нетуристических мест. Ранним утром все тоже выглядело вполне безопасно и благополучно. Хотя некоторые жилые окраины, говорят, довольно унылы и есть не очень безопасные районы, где ночами лучше не бродить) Вообще чувствуется, что город живой и движовый. Пожил бы там.
      ответить на комментарий
  • aksinia, 12.09.2018 12:41 #

    Какой же красивый город! По духу и величию немного напомнил Питер. И безусловно интересной показалась пещерная церковь. Легенду со львами можно было бы запросто развенчать, пригласив пройти по этому мосту Вассермана)
    ответить на комментарий
    • krugli, 14.09.2018 11:44 #

      Нам местами напомнил Париж. Похожая легкость, архитектура, атмосфера. В Питере всего раз был лет 10 назад, надо бы повторить)
      ответить на комментарий
  • elina, 12.09.2018 15:31 #

    Вам повезло с погодой. В па мурную он смотрится зловеще))
    ответить на комментарий
    • krugli, 14.09.2018 11:48 #

      Погода была что надо, вообще там климат приятней беларуского намного. Может и немного зловеще, могу представить, но, мне кажется, скорее атмосферно)
      ответить на комментарий
  • Glace, 12.09.2018 20:19 #

    Один из любимейших городов! Хотя и была там всего один раз. Город настолько превзошёл ожидания, что хочется вернуться.
    ответить на комментарий
    • krugli, 14.09.2018 11:50 #

      Наши ожидания он тоже превзошел, при том, что ожидали от него многого) А какие города еще в числе любимых у вас?
      ответить на комментарий
      • Glace, 14.09.2018 20:03 #

        Париж, он вне конкуренции, исполнившаяся мечта детства, что может быть круче)). Стамбул - имхо, нет города с историей увлекательней и сложнее. Севастополь - люблю, не смотря ни на что, мне все равно Крым наш или не наш.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
89 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}