Фотоблог. О местах и странах. / О хаусситтинге во французских Альпах. Впечатлений пост.


Этим летом большая часть нашего отпуска прошла во французском регионе Рона-Альпы, в обществе горных вершин и трех котов.

Прилетали и улетали мы из Женевы лоукостом Easyjet, откуда автобусом Flixbus добирались до места назначения.

Женева, где удалось провести насыщенный день, запомнилась простором и пронзительной голубизной Женевского озера, огромным фонтаном, красивой набережной и атмосферными улочками старой части. Цены не настолько кусачие, как мы ожидали. А бизнесмены в дорогих костюмах на велосипедах или ярких скутерах смотрятся очень колоритно) Город, безусловно, больше ориентирован на бизнес и работу, но есть, где погулять и приятно провести время.



 Следующей остановкой на пути к хаусситу был Анси, где мы задержались на два дня.

  Невероятно живописный и уютный городок, один из самых красивых, что мы встречали за все время поездок. Средневековые улицы, церкви с замками и каналы, утопающие в цветах, очень здорово дополняются Альпами на горизонте и большим озером с прозрачной водой и пляжем. А еще в Анси есть преотличнейший музей анимации, где можно проследить за историей развития анимации, посмотреть первые мультфильмы, увидеть и даже проверить в действии различные приспособления для создания движущихся картинок.


 
Гренобль. Столица французских Альп. Здесь мы провели в качестве хаусситтеров 11 дней.   Присматривали за Эвклидом, Элфи и Эффони - двумя ласковыми ориенталами и вечно удивленной кошкой со змеиными зелеными глазами. Жили чуть в стороне от центра города, в трехкомнатных апартаментах на авеню Жанны д’Арк с окнами и балкончиками, смотрящими на вершины гор. Хозяйка квартиры - девушка Шарлотта, 7 лет живущая в Гренобле и работающая вэб-девелопером. Очень живая и общительная - с такими людьми почти забываешь про языковой барьер.

Вид с нашей террасы. Кофе со вкусом Альп)

 
Наши котики


Подробнее про сам город и окрестности расскажем в другой раз, а сейчас остановлюсь на самых ярких впечатлениях о Гренобле.
 
Горы - отдельное и самое главное воспоминание. Они прекрасны и в чем-то похожи на море. Такие же разные и каждый раз впечатляющие. Золотистые на рассвете и пурпурные на закате. Манящие неисследованными тропами и зелеными долинами при свете солнца. Возвышающиеся недружелюбными серыми силуэтами за пеленой дождя. Таинственные и загадочные, когда скрываются за перинами облаков. Недостижимые, черные и громадные под ночной россыпью звезд.

 
 Запомнились прогулки по Греноблю среди мощеных французских улочек, каждая из которых заканчивается горами. Ставни, террасы, стены, поросшие плющами и колокола старинных церквей. Площади, удивительно пустые днем и наполненные людьми вечером. Ко многому из этого привыкаешь почти в любом европейском городе, но начинаешь скучать после долгого отъезда.
 



 
Отдельно упомяну городские музеи, на удивление большие для такого маленького городка. Запомнились мерцающие лабиринты стен выступающей из земли римской крепости и белеющие снизу черепа среди раскопанных захоронений. Яркость эмоций, исходящих от картин импрессионистов и трагичность историй, случившихся во времена французского Террора. А мумия египетской жрицы, которой более 2000 лет, произвела на нас особое впечатление.

 
Подъем на фуникулерах к Бастилии - крепости на склоне горы над Греноблем. Открывающаяся панорама горной долины, от которой невольно задерживаешь дыхание. Альпинисты, осторожно пробирающиеся по склону у горных пещер и покрытый снегом пик Монблана, отчетливо проступающий на горизонте. Наш собственный подъем по тропе к вершине Мон Ялла, карабкание по камням и пикник на высоте 600 метров среди руин еще более старой крепости. Спуск по горным дорогам, поворот не туда, удлинивший наш путь домой на лишних 6 километров. Альпийские луга, деревни и проносящиеся мимо велосипедисты. В ту ночь наш сон был очень крепким))
 
 

Поездка на горнолыжный курорт Charmrousse, подъем на высоту 2000 метров, снежные грифы в небе над нами и склоны, покрытые кустами черники. Здесь мы пытались добраться до живописных горных озер, шли по лесным тропам и взбирались вверх по каменистым ущельям, приближаясь к еще более высокому пику. Запомнился внезапный ливень, разрушивший наши планы, и укрытие в горной расщелине. Взошедшее солнце и путь обратно по скользким камням. Надежда увидеть хотя бы маленькое, но горное озеро потонула под еще более сильным дождем.



 
А потом были попытки спрятаться и согреться среди веревочных связок под крышей случайно встреченного хозяйственного домика, с отчаянием глядя на накрывшую горы стену дождя. Облегчение при виде лучей солнца, пронзивших тучи над долиной и красота радуги. Путь вниз по размытым тропинкам, среди ручейков грязи и замерших в высоте подъемников. И, под занавес дня, тишина опустевшего перед закатом курорта. Ожидание такси под пледом с ароматным кофе в уютном альпийском шале. Этот день был очень долгим и полным сильнейших эмоций. Как же было здорово, когда он наконец закончился.
 
Поход в экоквартал - район будущего, где основной источник энергии - солнечные батареи и  гидроэлектростанции. При всей любви к старинной архитектуре жили бы в Гренобле именно здесь )



 Последний день и путешествие к полному историй французскому шато, хранящему в своем музее память о кровавых днях революции. Старый замок среди идиллии прекрасного парка с черными лебедями и крикливыми утками. Пасущиеся в природном заповеднике олени и забавные овцы. Пикник у озера в окружении гор и резвящихся в воде птиц. Золотые лучи клонящегося к закату солнца.





Много еще всего было. Каждый хаусситтинг мы проживаем очередную маленькую жизнь на новом месте. Примеряем его на себя, представляем, каково это - переехать и остаться здесь жить. 


На наш взгляд, Гренобль - отличный город для жизни. Здесь есть почти все: красивая архитектура, хорошие университеты, музеи, отличные парки и детские площадки, возможности для работы и отдыха, а вокруг - живописная природа могучих Альп. А если захочется движухи и масштабов большого города, то Лион совсем рядом - чуть больше часа езды на скоростном поезде. 
 

 
В наш Нови-Сад мы возвращаемся с радостью и теплотой. Через почти полтора месяца отсутствия приятно будет снова оказаться дома.
хаусситтинг,франция,гренобль хаусситтинг,Франция,Гренобль
  • Morgenstern, 04.09.2018 13:48 #

    Потрясающей красоты пост!  Очень впечатлили фотографии гор в непогоду, ради таких видов можно и целый день провести под дождём).
    ответить на комментарий
    • krugli, 04.09.2018 15:43 #

      Спасибо! Ой не, день под дождем для меня чересчур)) Разбалован цивилизацией в этом смысле)
      ответить на комментарий
  • soli, 04.09.2018 14:09 #

    Какое чудо! Какие прекрасные фотографии,с оленями просто сказочная вышла!
    ответить на комментарий
    • krugli, 04.09.2018 16:03 #

      Природа и ее красоты - вот уж действительно чудо)
      ответить на комментарий
  • aksinia, 04.09.2018 14:37 #

    Какие виды! Какие панорамы! Какой красивый мир!  Шикарный пост!
    ответить на комментарий
    • krugli, 04.09.2018 16:04 #

      Вот у нас схожие мысли периодически крутились в голове в течение этих 10 дней =)
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 04.09.2018 14:44 #
    +1
    1
    Прекрасно!!!  В вас есть притягательная чувственность и основательность. Красиво наблюдать за вашими путешествиями.
    ответить на комментарий
    • krugli, 04.09.2018 16:06 #

      Прям засмущались, спасибо)
      ответить на комментарий
  • krem, 04.09.2018 15:10 #

    как всегда "няма слоу" какие красивые фото и как красиво и разумно вы организовываете свою жизнь!
    ответить на комментарий
    • krugli, 04.09.2018 16:07 #

      Благодарю. Про организацию же здесь ничего особого нет. С горами и ливнем не сильно разумно получилось, зато впечатления...))
      ответить на комментарий
      • krem, 04.09.2018 16:08 #

        Я  имела ввиду динамику изменений. за тот период, что я вас читаю.
        ответить на комментарий
        • krugli, 04.09.2018 16:16 #

          Ааа, теперь понял) Изменения и впрямь стремительные, самому иногда не верится.
          ответить на комментарий
  • Elem, 04.09.2018 15:13 #

    Замечательно написано! И так захотелось в горы!
    ответить на комментарий
    • krugli, 04.09.2018 16:09 #

      Спасибо. Горы того стоят.
      ответить на комментарий
  • Daisy, 04.09.2018 15:31 #
    +1
    1
    Спасибо за пост. Мой любимый город. Столько приятных воспоминаний нахлынуло за годы проживания там. Очень не хватает гор и той атмосферы. Но как-то обратно не тянет. Разве что на каникулы к близким
    ответить на комментарий
    • krugli, 04.09.2018 16:11 #

      Ух ты, а вы прямо в Гренобле жили? Как студент или эмигрировали? А где сейчас живете? Извините за такое количество вопросов, но очень интересно стало, откуда не тянет обратно в Гренобль :)
      ответить на комментарий
      • Daisy, 04.09.2018 22:46 #

        В Гренобле, Эбане, родственники в Эшироле живут. Жили вместе с мужем, поехали как-то в Витебск родных навестить и остались. Поняли, что здесь будет лучше детям в плане садиков, школы и кружков. Минусов там множество, особенно когда появляются дети и хочется своей квартиры, а работать нормально можно только по черному.
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 04.09.2018 22:55 #

          А муж француз?  Почему работали по-черному?нелегалы?
          ответить на комментарий
          • Daisy, 04.09.2018 23:19 #

            Нет, мы уезжали с картой де сежур) Т.е. вернуться можно было без проблем. Нелегально работать выгоднее, чем официально. По-черному мы не работали, но множество друзей/знакомых армян, россиян, которые работают по-черному много лет. Некоторые даже разводятся, чтобы жена с 3-4 детьми получала пособие в 1500 евро и все льготы.
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 04.09.2018 23:53 #

              Вернуться можно без проблем, если вы отсутствовали в стране менее 180 дней подряд.  Ну так там пособие на 3-4 детей уже нормально) жить можно) многие иммигранты так и делают: рожают побольше и живут на детские пособия) Иначе, не представляю как и зачем работать по чёрному: ни асюранса, ни митюэля, ни шомажа. Никаких защит и гарантий. А если работодатель уволит в один прекрасный день, то никакой прюдом не поможет. Да и с налоговой шутки плохи. Знаю, кстати, несколько историй, когда наши эмигранты возвращались на родину именно с проблемами с налоговой во Франции.  Тут, на бб сейчас активно обсуждается тема иммиграции, а вы свою историю не хотели бы рассказать? Так сказать, взгляд изнутри. Думаю, многим было бы интересно почитать...
              ответить на комментарий
              • Daisy, 05.09.2018 15:50 #

                Да, но можно же заново получить документы, только зачем?? Здесь дочка поет, танцует, выступает. Там этого невозможно дать ребенку. Квартира, машина, все русские, все нормальные люди, без вшей и блох во всех смыслах. Плюс бабушки/дедушки рядом, а не по скайпу.  По черному я имела ввиду то, что многие занимаются ремонтами и перекупкой машин. И никаких проблем с налоговой у них нет на протяжении многих лет. Я сюда редко захожу, случайно увидела ссылку на витебск.биз. Возможно напишу, может кому будет интересно почитать. 
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 05.09.2018 15:59 #
                  +1
                  1
                  Нерусские, вши, блохи, недоступность детского внешкольного образования... Даже в уме не укладывантся, что вам пришлось там пережить! очень жаль, что ваш опыт переезда в другую страну оказался таким крайне неудачным. К счастью вы приняли правильное для вас решение и вовремя вернулись домой!
                  ответить на комментарий
                • Morgenstern, 05.09.2018 16:03 #

                  Многим было бы интересно почитать. Если не слишком затруднит, то напишите, пожалуйста.
                  ответить на комментарий
                  • ProstoOdinChelovek, 05.09.2018 16:08 #

                    Присоединяюсь. тут многие пишут об удачном опыте эмиграции, но вот объективной ради, интересно почитать и обратный опыт.
                    ответить на комментарий
                    • Morgenstern, 05.09.2018 22:19 #

                      Да, а то слишком сладко получается))) а ведь так не всегда.
                      ответить на комментарий
                      • ProstoOdinChelovek, 05.09.2018 22:28 #

                        поэтому  и не могу писать пост "страна для жизни") кому-то жизнь, а кому-то и выживание)))
                        ответить на комментарий
                        • Morgenstern, 05.09.2018 22:47 #

                          я пытаюсь сохранить долю объективности, иначе я бы всем странам выставила десятки) в том числе и Беларуси! ну а что, мне здесь тоже классно живется))) так вот, анализируя чужие посты и мнения, я прихожу к выводу, что кто-то везде будет выстраивать свою жизнь как хочется - и у них всё будет получаться! а для кого-то действительно лучше принять всё как есть и не совершать бесполезных телодвижений.
                          ответить на комментарий
        • krugli, 06.09.2018 10:26 #

          Спасибо за ответ. Я так понимаю большинство этих минусов не из самого Гренобля происходят, а из того, на какой статус и обеспеченность в плане работы/проживания вы могли там рассчитывать. В плане работы для местных/европейцев там неплохие возможности, если верить хозяйке жилья. Много представительств больших компаний, особенно, если есть компетенции в айти-сфере.
          ответить на комментарий
  • polunoch, 04.09.2018 23:47 #

    к горам давно неровно дышу... поэтому впечатляет. иногда кажется, что жители таких милых городков проживают тихую, спокойную, уютную и даже в чём-то скучную жизнь, и что им и ездить-то по сути никуда не нужно... и что, возможно, нужно было родиться именно в такой срединной ж-пе мира, как беларусь, чтобы сначала взрастить себя, чего-то добиться и по-настоящему оценить всю прелесть таких мест ))) но это конечно очень субъективно. и, понятно, что это скорее у нас люди проживают всю жизнь в одном и том же маленьком городке, вот только не в такой уютной атмосфере...
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.09.2018 11:04 #

      Мы первый раз такие горы красивые увидели. До этого только Черногория была, но там другое. Приехали домой и сразу стали планировать, по каким похожим местам отправимся в Сербии путешествовать. Мне тоже иногда кажется, что такие красоты оценить способны люди, живущие в гораздо менее живописных краях.
      ответить на комментарий
  • Tatti, 05.09.2018 06:54 #
    +1
    1
    Изумительные фото!!!!
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 05.09.2018 08:41 #
    +1
    1
    Выдатна, як заўсёды! Дзякуй! Фота казачныя: удыхнуць -- і не выдыхаць... 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
91 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}