Фотоблог. О местах и странах. / Зима, весна, лето. Иллюстраторские сезоны.

Копия статьи из моего ЖЖ, который веду о микростоках и иллюстрации.


Всем привет. Я снова в ЖЖ после затянувшегося перерыва длиною почти в полгода.

Старался писать о своих стоковых и околостоковых делах каждые 3 месяца, обозначая смену сезонов и начало очередного рабочего этапа. Но жизнь в новой стране вносит свои коррективы: меняются приоритеты, рушатся и строятся планы, а рабочий темп становится более плотным. Но вот мы обжились на новом месте в Сербии и наконец можем назвать Нови-Сад своим домом. Приоритеты наконец расставлены, работа налажена, а я снова могу рассказывать о своем пути стокера и иллюстратора. 
 

Про движухи, продвижение и обучение


Прошел очередной зимний марафон у Ромы и Ани Волковых. На этот раз без штрафов с самого начала и до конца. Сделал для себя окончательный вывод, что трехмесячная дистанция для меня слишком длинная. За иллюстрации первого тура брался с азартом, выбирал тему поинтереснее и посложнее. Во втором туре (каждый тур длинною в месяц) параллельно с марафоном писал туториалы, а картинки для марафона делал попроще и побыстрее, чтобы успевать. Ну а к третьему туру подоспела еще и работа от заказчика, так что марафон заканчивал уже больше из упрямства. Вывод: двух-трехнедельный интенсив по рисованию иллюстраций вызывает у меня наибольший отклик. Ну и наверное играет тот факт, что со временем прошло ощущение новизны от марафонов и пропало стремление дойти до конца.

Из положительного в этот раз было очень продуктивное общение с ребятами из группы. У многих сильные портфели на Шаттере и интересный опыт на стоках. Было полезно самому разбирать портфели и следить за обратной связью от других участников. Респект Pictulandra за ее искрометные разборы)) Результатом первого тура очень доволен, его можно увидеть в проекте на Беханс, а заодно и поддержать лайком.  Во втором туре потренировал изометрию, ну а в третьем просто наделал картинок для загрузки на стоки) 
 

Во время марафона поучаствовал в рисовании иллюстрации для дизайн фестиваля Wake Up Day Travel в Питере. Основной идеей фестиваля было совмещение творчества и путешествий, а в его рамках, как это водится, проходили встречи и мастерклассы. Одна из организаторов знала меня по сообществу Волковых и предложила поучаствовать в рисовании кусочка баннера, который создавали художники и иллюстраторы, творящие за границей. Было приятно видеть свою работу рядом с работами таких известных в рунете иллюстраторов как Яна Франк или Оля Захарова. Отдельный привет Ксении Савва - иллюстратору, с которой познакомился на стокерском хакатоне в Минске. Ее кусочек баннера находился слева от моего))  Мне полагался бесплатный билет на фестиваль, однако из Сербии в Питер добираться далековато. Из Минска бы очень постарался приехать.
 
 
В продолжение темы фестивалей. Съездил на Envato Meetup в Белграде, который проводился в рамках Envato EuroTour. Послушал про планы дальнейшего развития площадки, посмотрел на сербских фрилансеров и получил на Графикривере бонусный бейджик) В качестве нового опыта было интересно, но ничего полезного в творческом плане. Буду теперь мониторить Behance и Dribbble на предмет подобных мероприятий, Белград в этом плане поживее Минска.

Вписался в очередной конкурс на дизайн стикеров от Stickermule на Дрибббле. В этот раз очень старался и были, наверное, шансы попасть в призеры, но немного не хватило =) Зато получил бесплатный стикерпак с работами победителей и обклеил дома все девайсы x)
Вот мой домишко. 
 
На пару с женой прослушали курс по истории дизайна от НИУ "Высшая Школа Экономики" на платформе openedu.ru. Три месяца лекций и много-много информации. Большинство деталей и имен, конечно, забылись, но появилось общее понимание многих базовых вещей из мира дизайна и искусства: таких как важные исторические вехи, течения, эпохи и стили.
  Продолжаю время от времени смотреть уроки по моушн-дизайну. Почти добил пятичасовой курс на Скиллшере, cделал две небольшие совсем простенькие анимации по урокам на Youtube и одну даже залил на Шаттерсток. Начало положено, но про постоянное обучение речи пока не идет. Подумываю заплатить деньги и сходить на какой-нибудь курс осенью. Есть стойкое ощущение, что за счет несложных роликов можно поднять микростоковый доход, да и вообще повысить свое ценностное предложение =)
 
Про обучение больше нечего рассказать. Оно у меня, по большей части, снова происходит на практике. В планах до конца года сделать большой постер и карту Парижа. Карты давно тянет попробовать =)

Завел, наконец, себе аккаунт в инстаграмм для продвижения себя как иллюстратора. Точнее аккаунт уже был, просто поставил расширение для Хрома, помогающее выгружать в инстаграмм картинки сразу с ноута. Добавляйтесь, кому интересно https://www.instagram.com/krugli86/?hl=ru

О проектах и фрилансе


Продолжаю брать фриланс-заказы в дополнение к стокам. Если сравнивать с прошлым годом, то фриланс на данном этапе прогрессирует гораздо сильнее микростоков и именно в нем я начинаю видеть основные перспективы для роста и развития. Продолжаю сотрудничать на постоянной основе со своим французским заказчиком. Хоть я и поднял среднюю цену за иллюстрацию процентов на 60-70, но заказчик остался со мной и периодически обращается с новыми проектами. Приходится порой перешагивать через себя и продолжать рисовать персонажей, но для роста очень даже хорошо. Когда-нибудь рисование человечков перестанет меня тяготить именно благодаря фрилансу)
 
Новые заказчики продолжают писать на почту, выходя на меня через Беханс и Дрибббл, где количество подписчиков недавно перешагнуло за тысячу. С русскоязычными странами сотрудничество не складывается из-за малого желания вписываться в небольшие бюджеты, заниженные в несколько раз по сравнению с западными странами. Основная сфера, в которой рисую сейчас на заказ - коммерческая иллюстрация для сайтов и моушн-роликов. По ощущениям, в этой среде сейчас большой спрос на иллюстрацию, особенно,  когда она идет вместе с анимацией. И хоть прослеживается явный уклон в градиенты, изометрию, но и усложненный флэт до сих пор востребован, так как его довольно удобно анимировать и использовать в моушн-дизайне.
 
Из последних интересных проектов - иллюстрации для двух моушн-роликов о раздельном сборе и переработке мусора в Гибралтаре для заказчиков из Кейптауна. Меня всегда радует такая география заказов)Тем более в обоих местах я бы хотел пожить/попутешествовать. Работаю по 50% предоплате, правок минимум, заказы делаются довольно быстро, а некоторые запчасти для них я приспособился брать из старых работ для микростоковой студии. Очень удобно - за время работы в студии собралась довольно большая библиотека элементов. Единственное, один раз напрягся, когда иллюстрации для второго ролика подвисли почти на две недели без фидбэка. Но потом заказчики объяснили, что ждут ответа от министра окружающей среды Гибралтара и я успокоился. Обалдеть, конечно. Думал, там просто ролик для сайта.
Сами ролики пока не готовы. Возможно, прикручу на них ссылку в этот пост попозже.
 
Второй моушн-проект, который иллюстрировал, был для компании из Осло о зеленой энергии и совместном ее накоплении и использовании по аналогии с блокчейном (любят они это слово в современном маркетинге). Причем, арт-директор оказался русскоязычный, я сразу даже не понял, что компания зарубежная - сходу настраивался на отказ. Однако поработали хорошо, все правки по делу, а по дополнительной оплате из-за возникших в процессе сотрудничества новых моментов никаких возражений. Второй раз в жизни рисовал в изометрии. Очень здорово, что заранее попрактиковал ее на марафоне у Волковых - иначе бы пришлось отказываться. Результатом доволен. Сам ролик смогу показать позже.

 
Были и другие проекты поменьше, просто иллюстрации и сотрудничества, от которых пришлось отказываться во время марафона из-за недостатка времени. Что мне нравится в таком фрилансе помимо оплаты, это периодический выход из зоны комфорта и профессиональный рост. Все это можно делать и на стоках, но в их рамках зачастую слишком сложно и лениво входить в новые стили и направления. Хотя делать это нужно, бесспорно. А тут тебе и оплата сразу и возможность многие работы отправлять потом на стоки, пусть и в измененном виде, но это не с нуля рисовать. Второй важный момент в том, что прокачивается понимание того, куда твоя иллюстрация встраивается на современном коммерческом рынке, чему стоит уделить внимание, какие навыки подтянуть на будущее. Да и вообще, интересно посмотреть, как развивается современный мир, так как до нас многие новшества доходят с большой задержкой. 
 
Из приятного, сегодня утром снова попал в подборку Беханса. На этот раз, в категорию "Дизайн персонажей" с набором вегги-персонажей, сделанных для австралийского рекламного агентства "Paxcore". Вот и еще один бонус фриланса. Учитывая, что персонажи для меня - совсем новый и сложный этап, это особенно мотивирует продолжать. 
 
Благодаря знакомствам с ребятами из смежных сфер в Нови-Саде, появилось несколько интересных предложений о сотрудничестве в сфере иллюстрации и моушн-дизайна, могущих перерасти во что-то перспективное и интересное. Будущее покажет, что из этого выйдет - пока же напущу таинственности))

Вот такой во всех смыслах насыщенный отрезок времени у меня выдался. Жизнь в новой стране, новые знакомства, предложения и окружение подталкивают к новым путям-дорожкам. А что же со стоками? Про них расскажу в следующей заметке.

Stay tuned. 
 
стоковое стоковое
  • polunoch, 22.07.2018 14:31 #

    вижу твой пост: ставлю плюс, читаю :D
    ответить на комментарий
    • krugli, 22.07.2018 14:31 #

      Правильный алгоритм :D
      ответить на комментарий
  • poker-face, 22.07.2018 16:16 #
    +1
    1
    потрясно!!! молодец!
    ответить на комментарий
  • Rimma, 22.07.2018 21:17 #
    +1
    1
    Мне, конечно, мало что понятно, но все равно очень интересно было почитать:) Как все-таки быстро сейчас меняется мир, технологии и прочее, прочее. Но это так классно! Желаю дальнейших успехов и развития!
    ответить на комментарий
  • Ronika, 22.07.2018 21:59 #
    +1
    1
    Текст практически не читала ( малыши мои отвлекают) А вот от просмотра картинок почему-то так приятно стало! Талант!
    ответить на комментарий
  • adelka, 23.07.2018 12:34 #

    очень классные работы! отлайкала вас на Беханс) а есть в планах преподавание? мне кажется, у вас бы здорово получилось растить новых иллюстраторов)
    ответить на комментарий
    • krugli, 23.07.2018 19:56 #
      +1
      1
      Спасибо)  Насчет преподавания. У меня эпизодически происходит: вот на минском стокерском хакатоне побыл в качестве ментора в прошлом году, туториалы пишу англоязычные для tutsplus. Но вот прямо чтобы постоянно - нет особого желания, так как придется жертвовать чем-то другим, а я сам много чему хочу научиться еще)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
91 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}