Фотоблог. О местах и странах. / Снова о Белграде


На этот раз поехали в Белград всей семьей. Забронировали две ночевки в центре через airbnb и распланировали посещение основных мест, но погода и ливень нарушили планы. Редкое для Сербии похолодание с дождями пришлось именно на эти дни. Отчасти поэтому впечатления от Белграда получились противоречивыми и сумбурными.

Скадарлия. Богемный район, который любят сравнивать с Монмартром. Небольшая, но очень живая улица с творческим духом. По атмосфере немного напомнила ул. Октябрьскую в Минске и старый город Вильнюса.
 
Скандарлия на самом деле является улицой-побратимом парижского Монмартра. В конце 19 века здесь селились сербские писатели, поэты и художники.

Раннее утро, да и погода не располагает. Посетителей пока немного, но вечерами здесь очень людно. Наши же планы прогуляться по вечерней Скадарлии уступили натиску сербского ливня.






Скадарлия совсем небольшая - длина улицы около 600 метров. Дальше идем в центр.

Яркие краски 


Улица Князя Михаила. Здесь есть, где укрыться от дождя.




Тот случай, когда зонтиков много не бывает.
 
А вот это уже непешеходная улица. Редкий случай, когда дорога свободна от машин. Запах бензина, пробки и непрерывный ор гудков - неотъемлемая часть облика Белграда.

Отель Москва - один из самых старых в городе. Красив, много русской речи слышится вокруг.
 
Так выглядят улицы в стороне от центра.

Серый и черный - типичный цвет домов в Белграде. Большое количество зелени, пекарен и кафе разбавляют общий депрессивный настрой. Вечером же улицы наполняются музыкой и движением, а многие серые и неприметные днем дома выделяются огнями подсветки.
 
Городские контрасты: дворик в 5 минутах от отеля Москва.

И, что удивительно, прямо в этом дворике находится один из входов в белградский дизайн-квартал - на улицу Чумићево сокаче (Чумичев переулок). 
Квартал возник в 2010 году на месте старого заброшенного торгового центра. Сейчас здесь находится около 30 магазинчиков c предметами интерьера, украшениями, косметикой, одеждой, обувью и сувенирами от молодых сербских дизайнеров.

Многие из резидентов этого переулка представлены на международных дизайн-ивентах. Про них пишут в Vogue, Elle, а сам квартал был рекомендован к посещению в гид-карте от New York Times. Большинство же туристов просто не знают об этом месте.


 
Место крутое и очень необычное. Мне кажется, оно очень хорошо отражает суть и дух Белграда.

Одна из достопримечательностей, которую стоит увидеть в Белграде и которую любят не только приезжие, но и местные - это парк и крепость Калемегдан. На посещение парка и крепости мы выделяли целый день, но из-за погоды пришлось уложиться в полтора часа.
 
Во время нашего приезда в парке проводилась фотовыставка в честь 100-летия со дня рождения шейха Зайеда по инициативе посольства ОАЭ в Сербии. А в начале улицы Князя Михаила в это же время привлекала внимание большая диорама Шанхая, установленная в рамках мероприятий шанхайской недели в Белграде. Белград - город бурно развивающийся и все больше открывающийся миру.

 
Башня с часами и один из входов в крепость. Оставили ее посещение на будущее.
 
Калемегданская крепость - самая большая в Сербии. Несмотря на это, новисадский Петроварадин в этот раз нам показался более атмосферным и настоящим. Все таки военная техника и рычащие пластиковые динозавры смотрятся нелепо рядом со старинными крепостными стенами.
 
В тех же местах, где явно выпяченная туристическая направленность не бросается в глаза, от масштабов крепости и видов, открывающихся с нее, захватывает дух.

Вот за эти ворота мы обязательно заглянем в следующий раз.

История самой крепости насчитывает больше двух тысячелетий. Но большинство построек датируются 18м веком - за свою насыщенную историю крепость разрушалась 44 раза.



Перед уходом мы отыскали церковь Ружица, увитую плющом в тени крепостных стен Калемегдана. Это самая старая церковь в Белграде, реставрированная после разрушений, полученных в Первой мировой войне.
 
 В этот раз Белград открылся нам не с самой лучшей стороны. Погода и недостаток времени наложились на шумный и беспорядочный ритм города.

  Глядя в окно поезда на проплывающие мимо подсолнечные поля Воеводины я думал о том, как непохожи друг на друга два крупнейших города Сербии - Белград и Нови-Сад. Непохожи настолько, что может показаться, что они находятся в разных государствах. В тот день мы с огромным удовольствием вернулись в тихий Нови-Сад, встретивший нас солнцем и домашним уютом. 
 


 
сербия,белград,путешествия Путешествия,Сербия,Белград
  • batleya, 04.07.2018 16:38 #
    +1
    1
    Вельмі прыгожа і разнастайна!
    ответить на комментарий
  • aksinia, 04.07.2018 16:47 #
    +3
    3
    Красивая архитектура, много зелени, цветов - очень впечатляет! Но спасибо, что заглянули и за фасад, во дворики.
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.07.2018 11:01 #
      +1
      1
      Во двориках иногда скрывается самое интересное) Зелени по городу очень много, да. Старые жилые районы довольно депрессивной социалистической застройки, но утопают в деревьях и цветах по весне.
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 04.07.2018 17:00 #

    Як заўсёды, цікава і пазнавальна, выдатныя фота, дзякуй! Некалькі мясцінаў знаёмыя, бачыла... Асабліва спадабалася "Хотел Москва"! Таксама рабіла фота, толькі з акна аўтобуса... Хацеў-хацеў -- і перахацеў!   Ну, а сербскі дождж -- пабрацім беларускага... 
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.07.2018 11:13 #
      +1
      1
      Тьфу-тьфу, с беларускими дождями у сербских мало общего) В теплое время они больше похожи на тропические ливни, когда с неба просто льются потоки воды, причем это может продолжаться пару часов. Иногда с террасы наблюдаем молнии - они тут живописные и могут целый час сверкать, а дождя так и не будет.  А вот так, чтобы, как в Беларуси, холодно и моросило целыми днями весной-летом - такого тут не бывает, полдня-день во время похолодания и все. Зато июль-август пекло - все под кондиционерами сидят, самое время скататься в Минск остыть)  
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 06.07.2018 15:50 #
        +1
        1
        Гэта Ваша натуральнае фота????? Вау, якая прыгажосць! Ну вось... Нават ліўні сербскія -- і тое адрозніваюцца... Здорава там...
        ответить на комментарий
  • elina, 04.07.2018 17:19 #

    Нови Сад уже домашний и родной, наверное.
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.07.2018 11:17 #
      +1
      1
      Так и есть, в Минске у меня такое ощущение только в детстве было. А здесь впервые за много лет начинаем ощущать домашний уют, за 1000 км от родной страны.
      ответить на комментарий
      • elina, 05.07.2018 11:51 #
        +1
        1
        Искренне рада за вас)
        ответить на комментарий
  • teplyashka, 04.07.2018 20:10 #

    Очень красивые фото
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.07.2018 11:17 #

      Спасибо)
      ответить на комментарий
  • simplelife, 04.07.2018 21:44 #

    Спасибо за очередную экскурсию )
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.07.2018 11:17 #

      Всегда пожалуйста)
      ответить на комментарий
  • LaraKovalenko, 07.07.2018 20:23 #
    +1
    1
    Крепость как будто из мультиков - такая мощная.
    ответить на комментарий
  • autumngirl, 13.07.2018 13:28 #

    Подскажите, а как вообще легально работать фрилансеру в Сербии? налоги и прочее? или у них более лояльный подход, чем у нас, в Беларуси?
    ответить на комментарий
    • Ayrlily, 13.07.2018 13:40 #

      А вы думаете, там по головке гладят за неоплаченные налоги?)
      ответить на комментарий
      • autumngirl, 13.07.2018 13:51 #
        +1
        1
        Где у меня в вопросе неоплаченные налоги?  Возможно просто есть возможность легально работать с биржами и  разными платежными система, более прогрессивно и просто чем сейчас у нас (
        ответить на комментарий
      • krugli, 20.07.2018 19:39 #

        Вопрос не в этом, а в том, что легально уплачивать налоги с продажи приложений в Аппсторе или мобильных игр, например, тот еще квест с нашей дремучей системой. Но, повторюсь, с недавнего времени то ли пофиксили эти законы, то ли объявили о скорых положительных сдвигах в этом направлении.
        ответить на комментарий
    • krugli, 20.07.2018 19:35 #

      На самом деле, в Беларуси с уплатой налогов проблем у меня не было - плачу просто подоходный 13% на "доход из интернета". При заполнении декларации и прочего никаких дополнительных вопросов не задают про фриланс/не фриланс. По закону, если получаешь авторские отчисления (роялти), то именно как подоходный все и оплачивается без оформления ИП и прочей ереси.  Другое дело, если ты фрилансер и работаешь с заказчиками - там уже бредовые нюансы вылазят с законодательством и правильным оформлением платежей. Насколько я знаю, с этого года все таки собираются законодательно облегчить эти дела.  В Сербии я пока налоги не плачу, так как остаюсь налоговым резидентом Беларуси пока что. Как раз на днях пойду узнавать, что дальше делать, тк в Беларусь планирую в дальнейшем раз в год только приезжать на неделю-две.
      ответить на комментарий
      • autumngirl, 20.07.2018 19:57 #

        Хм.. так а если кто-то полностью покупает права на ваши изображения? или лого с шатера? Или все это нюансы .. А работаете со скриллом или пионером? Интересно в Сербии может быть доступно работать через пайпал или другие платежные системы. А в Сербии тоже 13% налог? или другие суммы
        ответить на комментарий
        • krugli, 22.07.2018 13:21 #

          С этими нюансами все можно решить в переписке и через платежные системы) Работаю и со скриллом, и с пионером. В Сербии есть пейпал, на него можно выводить, в отличие от Беларуси, но вот с самого пейпала обналичить деньги сложно, знакомый говорил, что за раз можно вывести не больше 5 баксов) Как вариант - тратить в интернете на ebay, брони, отели и тд. В Сербии вроде как пишут, что 20%, но есть какие-то варианты перевести их в 10% через открытие ИП. Это один из вариантов получения ВНЖ, кстати. Насколько я знаю, условия довольно лайтовые. Я в нюансы не вникал пока что, есть знакомые, которые с фирмой, ориентированной на онлайн-бизнес, у них буду консультироваться, если что.
          ответить на комментарий
      • autumngirl, 21.07.2018 14:17 #

        Подскажите а на сколько можно покидать Сербию после переезда?  получается уже полгода не получится путешествовать?
        ответить на комментарий
        • krugli, 22.07.2018 13:24 #

          Если с перспективой на ПМЖ, то можно отсутствовать два месяца в течение года. По полгода уже не поездишь, но по самой Сербии много вариантов попутешествовать - красивая природа и богатое культурное наследие. И горнолыжные курорты есть, и купальни, и треккинг, и архитектура в северной части больше австро-венгерская, много крепостей, заповедники вдоль Дуная, так что выбор есть в плане досуга.
          ответить на комментарий
      • zelenaya, 22.07.2018 13:46 #

        "с этого года" хотят письменный контракт с печатью от заказчика, которому, впрочем, это врят ли нужно, сидя в тыщах км от фрилансера. Короче, ничо не поменялось, ага
        ответить на комментарий
        • krugli, 22.07.2018 14:13 #

          Эх. Что-то писали про то, что собираются развязать руки торговцам приложениями и фрилансерам новыми законами, но похоже, что обещанного еще дождаться нужно.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
91 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}