Фотоблог. О местах и странах. / Баня Врдник и монастыри Фрушки горы


Врдник - небольшой сербский поселок и термальный курорт, расположенный на склонах Фрушки горы всего в 25 км от Нови-Сада. Раньше здесь добывали уголь, сейчас же этот тихий городок радует красотой окружающей природы тех, кто приезжает поправить здоровье в местных термальных бассейнах и санаториях.
Мы провели во Врднике три расслабленных дня,  надышавшись чистейшим воздухом и побродив среди лесов, холмов и монастырей Фрушки горы.
 

Врдник и окрестности


Застройка Врдника типична для Сербии: одноэтажные и двухэтажные домики, среди которых встречаются редкие многоэтажки. Имеется единственный регулируемый перекресток и один местный рынок рядом с небольшим сквером. Парочка магазинов и, конечно, ресторанчики и кафаны, без которых в Сербии никуда. 

Курортная жизнь Врдника строится вокруг двух основных мест - санатория и лечебницы "Термал" и пятизвездочного отеля "Premier Aqua".
В Термале имеется закрытый и открытый бассейн с минеральными водами, куда может попасть любой желающий, заплатив за вход. В мае открытый бассейн почему-то не работал, поэтому мы разок сходили в закрытый. Приятное место, чтобы провести здесь час другой. Есть отдельный бассейн для детей, лежаки, стулья - все чисто и аккуратно.
В "Premie Aqua" стоимость номера стартует от 90 евро/сутки. В нее включены разные спа-процедуры. Помимо бассейна на территории отеля есть свой обменник, коих в Врднике мы больше не обнаружили.
 
В 5 минутах ходьбы от центра располагается одна из двух главных достопримечательностей городка - женский монастырь Врдник (Мала Раваница), входящий в список Фрушкогорских монастырей.

 
Место приятное, тихое и красивое. Если вы прогуливаетесь по территории монастыря в майке с коротким рукавом или шортах, то монахини могут попросить вас удалиться. Особенно это касается девушек. 

 

Как и у других Фрушкогорских монастырей, у этого насыщенная и интересная история.
Основан в конце XV века. В XVIII веке получил несколько щедрых пожертвований от российских императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. До Второй мировой был одним из самых богатых и благоустроенных монастырей на Фрушке горе. Во время Второй мировой здесь размещались казармы хорватских фашистов - многое имущество монастыря было разрушено и разграблено. В 70-80 годах XX века монастырь реставрировали, а в 1999 он снова пострадал от бомбардировки НАТО.
 


Олененок явно что-то знает =)
 
 Вид изнутри
 
Вторая историческая достопримечательность Врдника - Врдничка Кула. Это старинная римская башня, находящаяся на склонах Фрушки горы. От центра поселка - около 2-3 километров пешком.

 Путь к башне лежит по живописной тропе Здоровья, среди полей, цветов и лугов.

Вдоль всей тропы встречаются указатели или отметки, а также продумано освещение - заблудиться сложно.

Воздух наполнен ароматами луговых трав и цветов
 
Сербская пастораль)
 
  Пройдя большую часть пути, выходим к этно-комплексу Врдничка Кула.Место у самого леса, с большой детской площадкой, ресторанами, велнесс-центром и адреналин-парком. Как оказалось, оно входит в состав отельного комплекса Premier Aqua. Цены на аренду домиков здесь стартуют от 60 евро.


 Было многолюдно. Большинство мест на парковке занято представительного вида машинами с сербскими номерами.
 
Дальше в гору. Сверху открывается хороший вид на сербские поля и Врдник.

 
Тропа идет вдоль проезжей части, а потом сворачивает в дремучий лес.

 
Деревья очень высокие. Будто волшебный лес из сказки.
 
А вот и цель нашего похода - Врдничка башня. Как раз в этот момент начал моросить дождь) Зато тучи сделали небо более эффектным.

Башня, первые упоминания о которой относят к XIV веку, стоит на фундаменте более старой Римской крепости.
 
По лестнице можно залезть в проем и заглянуть внутрь.

Вид из проема башни на корестности
 
Еще одним природным местом, которое мы посетили во Врднике, стал лесной ручей с небольшим водопадом, известный как Лазин вир

К ручью ведет лесная тропа, тоже являющаяся часть Тропы Здоровья, которая проходит по всей Фрушке.

 
 Маленький человек в большом лесу =)
 

По монастырям Фрушки горы


В отдельный день мы проехались по окрестностям Врдника, посмотрев несколько фрушкогорских монастырей и других мест. Прокат небольшого Fiat Punto на сутки обошелся в 20 евро, еще 15 отдали за бензин.
Первая остановка - монастырь Язак, находящийся всего в 4 км от Врдника. Действующий женский монастырь - здесь хранятся мощи царя Уроша. 

 
К сожалению, внутрь нас не пустили из-за непокрытых плечей. Перед посещением других монастырей специально съездили переодеться. 

По дороге остановились у церкви Св. Николая в поселке Язак.
 
Следующий монастырь - Мала Ремета - находится совсем рядом с Язаком. Очередной женский монастырь, датируемый 1546 годом. 

Монастырь и вправду небольшой.


Внутри красиво и атмосферно, но после первого кадра попросили не снимать.
 
До монастыря Крушедол было около получаса езды по живописным дорогам, среди цветущих маков, холмов и полей. Ради одних этих видов стоило взять машину и поездить по окрестностям.

Вход на территорию монастыря. 

Резьба на входных воротах
 
Вокруг простирается большой зеленый парк, людей совсем мало. 

Крушедол строился в начале XVI века как усыпальница правящей династии Бранкович. Много раз разорялся во время многочисленных войн: хуже всего ему пришлось в 1716 году, когда монастырь сожгла отступающая турецкая армия. 
 
Теперешний вид монастырь приобрел после реставрации, закончившейся в середине XVIII века. 
 

 Заходим внутрь.
 
Внутри висел знак о запрещении фотосъемки, но стоящий рядом монах, услышав русскую речь не только позволил нам снимать, но и с упоением начал рассказывать о непростой истории этого места. О разорении монастыря турками, о недостатке средств на реставрацию, о покоящихся здесь короле Милане Обреновиче и других знаменитых сербских личностях. Было видно, как он любит это место и гордится им.

Из всех посещенных монастырей Крушедол произвел на нас самое сильное впечатление.
 
Недалеко от Крушедола располагаются еще два монастыря - Велика Ремета и Гргетег. До второго мы в итоге не добрались.
Монастырь Велика Ремета запомнился, в первую очередь, большим и красивым парком вокруг.

Недалеко от въезда расположились традиционные деревянные домики и мостики Этно-деревни.

Чуть ближе к монастырю - красивый водопад с беседкой.
 

Первые сведения о монастыре Велика Ремета относят к 1543 году. Примечателен семиэтажной колокольней - самой высокой среди монастырей Фрушки горы.

Старая и новая часть. Сам монастырь красивый, но показался слишком туристическим.

Мы немного устали и пресытились монастырями, поэтому в Гргетег уже не поехали, отправившись в местечко Змаевац.


 Ехали почти по самому центру Фрушки: над головой смыкались зеленой стеной деревья, а машина подпрыгивала на неровностях дороги - асфальт в той части нуждается в реставрации) По пути встретилось огромное количество оборудованных для пикников мест.


И неожиданно. Одна из известных достопримечательностей Фрушки - телебашня, разрушенная во время бомбардировок НАТО. Говорят, снаряд прошел ее насквозь и не взорвался. Саму башню оставили в качестве напоминания о тех трагических событиях.

Финалом нашей поездки стал Змаевац - оборудованное место для пикников с прекрасным видом, в нескольких километрах от Врдника.

Вот такими выдались трехдневные каникулы во Врднике. На наш взгляд, это хорошее место, чтобы провести денек-другой, развеяться от городской жизни в окружении природы и живописных видов.

А Фрушка гора - настоящее природное сокровище под боком у Нови-Сада, зеленый лесной остров, возвышающийся над равнинами Воеводины.
 
сербия,путешествия Путешествия,Сербия
  • sonejka-ja, 12.06.2018 11:08 #
    +2
    2
    Як заўсёды, прыгожа, цікава і пазнавальна! Дзякуй вялікі! Што ні вазьмі, суцэльнае захапленне! Прама грэе душу...
    ответить на комментарий
  • rachitsky, 12.06.2018 11:30 #
    +1
    1
    Лес, лесные тропы и руины просто супер! Люблю такие места)
    ответить на комментарий
  • batleya, 12.06.2018 12:18 #
    +1
    1
    Захапляючае падарожжа! Дзякуй!
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 12.06.2018 12:32 #
    +1
    1
    Всё, что я так люблю изучать. Красивая природа, монастыри...это прекрасно, спасибо за рассказ и эффектные фотографии. Особенно эта - до глубины души:  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
89 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}