Фотоблог. О местах и странах. / Улицами Белграда. Фотозаметка.


Мы прожили в Сербии уже больше полугода, но так пока и не составили нормального впечатления о ее столице - Белграде. Были несколько раз проездом на пути в аэропорт, ездили в Икею и все это время видели Белград только с неприглядной стороны.  Угрюмные серые многоэтажки югославских времен, шум машин и выхлопные газы рядом с крупными развязками, пробки на мостах и беспорядочное движение в центре. В этот раз мне пару часов удалось погулять по туристическому центру Белграда, в районе улицы Князя Михаила, и краем глаза увидеть красоту и атмосферу этого, безусловно, интересного города.

Итак, Белград, 30 апреля.
























 
сербия,белград,путешествия Путешествия,Сербия,Белград
  • Lapka, 08.06.2018 09:52 #

    Фото прекрасные.  Мысли проскакивают, может рвануть тоже, а потом думаю, что я там буду делать?
    ответить на комментарий
    • krugli, 08.06.2018 11:09 #

      Можно отдохнуть как вариант)
      ответить на комментарий
  • rachitsky, 08.06.2018 10:04 #
    +1
    1
    красотища, что тут скажешь) Апрель, а люди уже в майках - завидосы)) Заметил в некоторых зданиях бары и магазины, очень хорошо вписываются в архитектуру и не портят облик зданий. А вот на предпоследенем фото баннеры с рекламой как-то неуместны. На трех фотках нашел граффити в виде надписей)) все таки везде рука молодежи тянется к "искусству" )))
    ответить на комментарий
    • krugli, 08.06.2018 10:51 #
      +1
      1
      На предпоследней фотке - городская ратуша, там анонс каких-то мероприятий висел. Не вписывается - согласен) У сербов, кстати, в этом году вышел какой-то закон по поводу вывесок и рекламы в исторических местах. Будут все приводить к более менее аккуратному виду, штрафовать и убирать рекламу, портящую исторический вид. Все таки туризм развивается очень буйными темпами. С граффити тут беда: куча зданий исписано вот такими примитивными корявками, прям руки хочется поотбивать. А погода радует - удалось и в январе в майках походить) Люди в Сербии избалованы солнцем)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 08.06.2018 10:17 #

    Красивый город! Честно говоря, не ожидала, что Белград окажется таким аккуратным и нарядным. И еще мне очень нравится, когда люди сидят на открытых террасах кафе, это сразу придает городу ощущение спокойствия и благополучия.
    ответить на комментарий
    • krugli, 08.06.2018 11:08 #

      У сербов рабочий день до 3 часов - некоторые с самого утра по кафанам сидят))  Что мне еще в этом плане нравится - в новых районах на первом этаже часто какая-нибудь кафешка, магазинчик, ресторанчик или булочная. Выходишь из подъезда, а на улице люди гуляют, сидят с кофе, общаются - чувствуется жизнь. И не нужно даже куда-то ехать. Хотя сам бы я над магазином жить не хотел)) Белград в местах на фото чистый, а чуть в сторону уйдешь - графитосы, мусор и шумная неразбериха. Типичные Балканы со своими контрастами. Но мне в пешеходной зоне очень понравилось - местами Монмартр напомнило, местами Вену. Это я довольно мало всего посмотрел (три часа всего бродил вокруг одного места), там еще очень много интересных спотов: крепость, район художников, интересные музеи, набережная, один из самых больших православных храмов в мире и тд.
      ответить на комментарий
      • Clown, 08.06.2018 14:56 #

        А во сколько они начинают работать? в 7?
        ответить на комментарий
        • krugli, 08.06.2018 14:58 #
          +1
          1
          Забыл поправить коммент - немного ввел в заблуждение. Рабочий день тут официальный как и у нас примерно, но многие в 3 уже сворачиваются. В тех же госучреждениях после 3 уже почти никого не найдешь, кафешки в городе забиты людьми. Даже рынки в 5 уже закрыты почти все. В магазинчике может висеть время закрытия в 5, а его закрывают на полчаса раньше и это нормально. Отдыхают) Забавляет эта расслабленность.  А работать начинают действительно рано - многие с 7. Так как жара днем. Тут по закону в летнее время уже с 5 утра можно шуметь))
          ответить на комментарий
  • elina, 08.06.2018 11:08 #

    Еще мало туристов... Интересная архитектура. Не была никогда. Даст Бог, попадем когда-нибудь.
    ответить на комментарий
    • krugli, 08.06.2018 11:13 #
      +2
      2
      Подозреваю, что в выходные гораздо больше. Это утро буднего дня, ну и я стараюсь людей убирать из кадра по максимуму) В Нови-Саде нашем в субботу в час дня в центре бывает сложно протолкнуться из-за толп туристов. Думаю, Белград в этом плане не особо отличается - да и как направление он все же более популярен.
      ответить на комментарий
  • simplelife, 08.06.2018 17:59 #
    +1
    1
    ХвАла за мини эксурсию ) Может, я пропустила и вы уже писали...Как вам с местными живется? (Хотя, наверное, перед этим стоит спросить, насколько вы заинтересованы интегрироваться в их среду)
    ответить на комментарий
    • krugli, 08.06.2018 19:34 #

      мОлим :D Нормально живется. Плотно не контактируем - есть с кем тут из русскоязычных пообщаться) Жена учит язык на интенсивных курсах. Cын уже довольно хорошо разговаривает: сербские друзья в школе, и бегает с другими местными под окнами играть. Я пока язык не учу, сильной необходимости и желания нет плотно интегрироваться в общество. В принципе, у меня и в Беларуси такого желания не было)  Общения хватает с русскоязычными - несколько приятелей появилось плюс соседи снизу русскоязычные. Из местных разве что с соседом-венгром неформально разок пообщались за бокалом вина, но он на заработках 20 дней в месяц =)  Так и живем. Бытовые вопросы пока на английском решаем, а где-то и пары знакомых фраз на сербском хватает. В перспективе буду язык учить, конечно, но пока приоритеты другие =)
      ответить на комментарий
      • simplelife, 09.06.2018 20:58 #

        Поняла, спасибо! )
        ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 08.06.2018 19:25 #

    Як заўсёды, цікава і пазнавальна, прыгожыя фота. Дзякуй! Была толькі праездам... Ой, а што там за парад чырвоных парасонаў??? 
    ответить на комментарий
    • krugli, 08.06.2018 19:35 #
      +2
      2
      Это постоянная инсталляция - на многих старых фото тоже их видел. Яркое и позитивное пятно)
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 08.06.2018 19:37 #
        +1
        1
        Аа-а-а-а-а, вунь як. Трэба ж, як адмыслова хтосьці прыдумаў... Я б там, мабыць, надоўга завісла, разглядаючы...    
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
89 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}