Фотоблог. О местах и странах. / Озеро Палич. Сербский Баден-Баден.


  Палич - озеро-курорт, расположенное в 8 км от Суботицы. В конце 19 века место было популярно среди европейской аристократии, так как вода и климат считались целебными. Сюда приезжали из Парижа, Вены, Берлина, Будапешта и прочих городов Европы, а сам Палич был таким же известным местом, как Баден-Баден, Балатон или Женевское озеро. В наши дни Палич остается курортом с хорошо развитой инфраструктурой, фестивалями (самый известный - фестиваль Европейского кино), известным за пределами Сербии вином и красивым парком с виллами и отелями в венгерском стиле.

  Добраться из Суботицы до Палича можно на автобусе номер 6. Цена билета - 90 динар (чуть меньше доллара), в автобусе есть WiFi, а время поездки из центра - около 20 мин. Доехать до Палича на велосипеде - тоже неплохой вариант. Вдоль всего маршрута из окна автобуса наблюдали хорошую велодорожку, в стороне от проезжей части.

  Мы вышли за одну остановку до Палича и прогулялись по тихой улице с коттеджами, среди которых встречаются старинные особняки. 

  Здание почты у жд станции.

  В Паличе, как и в Суботице, находится несколько красивых зданий в стиле Ар-Нуво. Водонапорная башня - один из главных символов Палича, украшает большую часть туристических магнитиков. Построена в начале 20 века и спроектирована теми же авторами, которые работали над зданиями Ратуши и Синагоги в Суботице.

  В дизайне башни нашли отражение элементы традиционного рукоделия и вышивки.

  Башня задумывалась и строилась как эффектный вход в парк и туристический комплекс. Парк тихий, аккуратный, зеленый, наполненный пением птиц. Таким бы мог быть парк усадьбы Чапских под Минском, ассоциации с которым навеяло нам это место. 

  Отель Большая Терраса - еще один объект в стиле Ар-Нуво, построенный в начале 20 века и спроектированный теми же авторами. Перед зданием отеля - Музыкальный павильон. Летом на его сцене выступают небольшие оркестры. У нас же в это время апрель и пасмурная, хоть и довольно теплая (+17) погода.

  Мемориальный фонтан был построен в ознаменование завершения комплекса зданий Ар-Нуво на Паличе. Отлично вписывается в окружающий пейзаж. 

  Вот этот парень нам особенно приглянулся =)


  Самое время рассказать про еще одну интересную деталь в истории Палича.

  В 1886 году здесь состоялось открытие "Паличе Олимпиады", аналога Олимпийских игр. Только вот до возрождения самих Олимпийских игр оставалось еще целых 10 лет. Это значимое событие состоялось благодаря местному аристократу, спортсмену и землевладельцу Вермешу Лайошу, горевшего идеей здорового образа жизни и увлеченного греческими Олимпийскими играми. Интересно, что изначально Вермеш уехал в Будапешт учиться на врача, но в итоге нашел свое призвание в спорте. 

  Вермеш отстроил в Паличе целый спортивный комплекс с асфальтированной велосипедной дорожкой, взлетно-посадочной полосой, павильонами для игр, трибунами и прочими объектами. До наших дней мало что сохранилось.

  Вилла Луиза была частью этого комплекса. Раньше здесь останавливались спортсмены, а теперь обычные туристы.

  Еще одна сохранившаяся часть спортивного комплекса - вилла Багойвар, имеющая второе, более интересное название - Башня Совы. Слева от виллы виднеется памятник Вермешу Лайошу.

  Вилла находится в некотором запустении, но я думаю, что ее реставрация - вопрос ближайших пары лет.

  Рядом с виллами находится улица с большими коттеджами. Один из них заброшен. Интересно, почему. Вилла на Паличе - выгодное вложение денег, как мне кажется. 
  Мы не смогли пройти мимо. Забраться в заброшенный дом для нашего 7-летнего сына - лучшее приключение =) 
  Виды на парк и озеро открываются отличные.

  И снова Ар-Нуво. Терраса "Женский пляж". Когда-то здесь был закрытый выход в озеро и кабинки для переодевания, спрятанные от посторонних глаз. На другой стороне озера имеется и "Мужской пляж", до которого мы не добрались.
  Сейчас любой может насладиться видом, зайдя в ресторанчик по деревянному мосту.

  Паличские игры просуществовали до начала Первой мировой войны, как и многие другие хорошие начинания.

  Местный яхт-клуб. Во время нашей прогулки наблюдали, как группа детей 7-8 лет осваивала парусный спорт вблизи берега под присмотром тренера. Во времена Вермеша Лайоша здесь устраивались зимние парусные гонки на льду.

  А вот от этого места сильно веет Скандинавией. Похожие домики мы встречали и в Дании, и в Швеции.

   В конце нашей прогулки мы устроили небольшой пикник с видом на озеро и теплоход. Рядом, кстати, отличная детская площадка с веревочным городком.
 
  В 2007 году был утвержден Генеральный план развития Палича, согласно которому он должен стать всемирно узнаваемым круглогодичным курортным и оздоровительным центром. Сюда привлекаются инвестиции, запланирована масштабная реставрация старинных отелей и купален, строительство термальных бассейнов и полей для гольфа, теннисных кортов и других спортивных площадок.

  Туризм в Сербии с каждым годом развивается. Людей на Паличе становится все больше. Даже в апрельский будний день здесь было несколько туристических групп, люди приезжали просто провести время и прогуляться вдоль озера. Но пока еще, в несезон, Палич остается довольно спокойным местом, куда можно приехать на выходные, совместив отдых на природе с венгерской архитектурой и Старым городом Суботицы.
сербия,путешествия Путешествия,Сербия
  • elina, 16.05.2018 21:19 #

    Как я рада за вас, что вам там уютно и хорошо живется!
    ответить на комментарий
    • krugli, 16.05.2018 21:20 #

      Спасибо большое. Сами не нарадуемся)
      ответить на комментарий
      • elina, 16.05.2018 21:21 #

        Прям захотелось приехать погулять в Сербии, хотя возможностей море...
        ответить на комментарий
        • krugli, 16.05.2018 21:23 #

          Приезжайте. Тут хорошо, душевно, и денег много не потратите)
          ответить на комментарий
          • elina, 16.05.2018 21:28 #

            Вот подумаем с дочкой. Мы в путешествия обычно вдвоем))
            ответить на комментарий
            • krugli, 16.05.2018 21:34 #

              Советую приезжать или в апреле, или в октябре - будет идеальная погода для прогулок, особенно, на контрасте с беларуской.
              ответить на комментарий
              • elina, 16.05.2018 22:38 #

                Ну если соберемся, то поспрашиваю нюансы. Напомните, плиз, мне сайт хаусситтинга. Может, отправлю дочь куда-нибудь.
                ответить на комментарий
                • krugli, 16.05.2018 22:41 #

                  Вот рефералка . 20 процентов скидки должно быть, он платный - около 120 уе годовой аккаунт.
                  ответить на комментарий
                  • elina, 16.05.2018 22:43 #
                    +1
                    1
                    Спасиб!
                    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 17.05.2018 12:30 #
    +1
    1
    Красиво, спокойно и уютно. И интересная архитектура, каждый домик можно разглядывать.  Здорово, что близко от вашего дома есть такие прекрасные места.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
89 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}