Фотоблог. О местах и странах. / Суботица. Самый венгерский город Сербии.


Первым сербским городом, куда мы съездили из Нови-Сада стала Суботица - один из самых красивых городов Сербии. Ее же можно смело называть самым венгерским городом Сербии, самым северным городом Сербии и сербской столицей Ар Нуво. Это второй по величине город Воеводины и пятый по величине в стране. Суботица для нас представляла особый интерес, так как во время переезда в Сербию мы рассматривали ее как альтернативу Нови-Саду.

 В Суботице мы провели три теплых апрельских дня. Жилье бронировали через booking.com, попали на акцию с возвратом денег и в итоге за две ночи в апартаментах с рейтингом 9,5/10 на букинге в 5 минутах ходьбы от центра города отдали всего 35$.
 
В городе проживает больше венгров, чем сербов. И не удивительно - ведь до границы с Венгрией всего 10 км, и когда-то Суботица была ее частью. Сербский язык все же является основным, но на венгерском говорит около трети населения. Названия улиц и достопримечательностей дублируются на венгерском языке. 

 
Интересный для беларусов факт: Суботица - город-побратим нашего Бреста. 

 
У Суботицы до сих пор сохранилось три названия. Для венгров это Забадка, а для немецев и астрийцев - Мария-Терезиаполь.

В разные исторические периоды Суботица входила в состав империи Габсбургов, Австро-Венгрии, находилась во власти турков и лишь в начале 20 века вошла в состав Югославии. Богатое культурное наследие отражается в архитектурном облике исторического центра. Он здесь на удивление большой - больше, чем в Нови-Саде. 
 
Не знаю, что это за деревья - их в центре очень много. В солнечную погоду стены домов и мостовая покрыты извилистыми тенями. Смотрится здорово.

 
Слева виднеются два шпиля Францисканской церкви. 
Расписное яйцо у входа во Францисканскую церковь. Пасторальные пейзажи разных времен года переходят один в другой по кругу монумента. Красивая работа.

Посчастливилось попасть на органный концерт, когда заглянули внутрь. 
По другую сторону Народного театра возвышается городская Ратуша. Красочный образец архитектурного стиля Ар-Нуво, он же известен как модерн. В этой части Европы его лучше знают как венгерский сецессион.



Как и многие другие здания Ар-Нуво в Суботице, Ратуша построена в начале 20 века.
 
В городе хорошо развита велосипедная инфраструктура, как и в Нови-Саде. Велодорожки есть не только в центре, но и идут дальше к окраинам города.

На велосипедах - люди разных возрастов
 
Много кафешек, ресторанчиков и приятных улиц со статуями и коваными украшениями. Повсюду ветвистые аллеи - город очень зеленый. Людей же в будние дни было не так много. 


 
Оригинальная попкорн-палатка. Видели несколько таких.

Синагога, также построенная в начале 20 века, - одно из красивейших религиозных сооружений в стиле Ар-Нуво в Европе. На переднем плане - памятник 4000 евреям города, погибшим в фашистских концлагерях во время Второй мировой войны.

 
Напротив Синагоги сквозь приоткрытые врата можно попасть в интересный дворик.
 
 

Чуть поодаль начинается обычный спальный район. 

Старые многоэтажки, но все также много зелени. В кронах деревьев поют птицы. 
 
Тенистыми аллеями возвращаемся в центр.



Некоторым старым зданиям срочно нужна реставрация.




  Церковь Ортодоксов - одна из редких православных церквей города. Основная часть горожан Суботицы - католики, а не православные, что для Сербии необычно.


Ретро трамвайчик. По-сербски трличка.


Кафедральный собор Св. Терезы Авильской - главный храм города.




По центру собора проходит несколько трещин. Храм был огорожен и заставлен строительными лесами, так что, надеюсь, все исправят. 
 
Рядом с собором - военный памятник и небольшой парк.


А вот такой старинный особняк находится прямо напротив парка Ференца Райхла у жд вокзала.



Здание, чьи лучшие дни давно минули, будто материализовавшееся со страниц готического романа. На нас произвело сильное впечатление.


 
Маленькая горгулья и старые скрюченные деревья дополняют образ.


Через арку можно заглянуть во двор.


Ничего особенного. Жаль.

По-соседству со старинными особняками контрастно смотрятся яркие краски и цветочные орнаменты зданий в стиле Ар-Нуво.



 Дворец Райхла - главный архитектурный символ Суботицы. Построен в начале 20 века венгерским архитектором Ференцем Райхлом в качестве собственного жилища и архитектурной студии. Сейчас здесь находится Галерея современного искусства.


Этот главный образец Ар-Нуво в Суботице напоминает творения Гауди.
 
Вечерняя Суботица - тиха и спокойна. Здание Ратуши, и без того красивое днем, с наступлением темноты расцветает огнями окон.


 
Суботица - одна из архитектурных жемчужин Сербии. Город, который пробудил у нас любовь к архитектуре Ар-Нуво. Место, где мы могли бы жить, сложись все по-другому в Нови-Саде. Обязательно вернемся сюда.


В эту фотозаметку я решил не включать озеро Палич, куда мы ездили из Суботицы, - расскажу о нем в следующий раз.
 

 
сербия,путешествия,суботица Путешествия,Сербия,Суботица
  • Chaild, 11.04.2018 16:40 #
    +2
    2
    Очень уютно и солнечно! Спасибо, что делитесь!
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.04.2018 17:24 #

      Очень уютный городок, правда. Хотя по сравнению с нашим Нови-Садом показался слишком тихим и малость скучноватым. Но для поездки на выходные, чтобы погулять и отдохнуть - идеально. Ведь в 8 км еще курортное озеро Палич, куда можно доехать на общественном транспорте минут за 15. Покажу его потом отдельным постом.
      ответить на комментарий
  • oreol, 11.04.2018 16:57 #
    +1
    1
    Очень красиво. Мне лично данный регион очень нравиться, я много раз был в соседней Венгрии и могу понять восхищение от пленяющей культуры этого региона.
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.04.2018 17:22 #
      +1
      1
      Для нас этот регион совсем неисследованный. Венгрию проезжали только на машине по дороге из Сербии в Вену и обратно. Будапешт - давняя мечта) Но из Минска очень уж неудобно туда было бюджетно добираться. Сейчас же поездка туда - лишь вопрос свободного времени =) А еще очень интересно поездить по Румынии, особенно в Трансильванию.
      ответить на комментарий
      • oreol, 12.04.2018 11:37 #

        Будапешт очень красивый город, его обязательно надо увидеть. Кстати недалеко от Суботицы, (опять же, на юге Венгрии) есть прекрасный город Печь. В том городе сохранились постройки ещё со времён турков, достойный соперник любому городу (в архитектурном плане). Но это как говориться на перспективу)))
        ответить на комментарий
        • krugli, 12.04.2018 12:31 #

          Увидим обязательно) Погуглил Печ - и правда интересный, спасибо. Тут перспективных мест на пару лет вперед уже набралось))
          ответить на комментарий
  • Skazka, 11.04.2018 17:48 #
    +1
    1
    Сказочный городок.
    ответить на комментарий
  • ledi-N, 11.04.2018 18:29 #

    Шикарное место и отличные фото - здание с горгульей и сухими деревьями, ооочень впечатлило - мистический шлейф у него.) Спасибо, за такую красоту). Благодаря вашим постам я когда-нибудь прокачусь по Сербии)
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.04.2018 19:30 #
      +1
      1
      Нас такие здания с мистическим ореолом больше всего притягивают в путешествиях) Уверен, что прокатитесь - там есть на что посмотреть, а потом можно и в Черногорию или Хорватию на моречко завернуть)
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 11.04.2018 19:40 #

        Ну уж фиг), я уже каталась из Сербии в Черногорию - мама дорогая, столько часов экстрима по серпантину.. Боюсь, старею), больше не смогу)) Хотя.. это отличный вариант безвизового отдыха в Европе..
        ответить на комментарий
        • krugli, 11.04.2018 20:02 #

          Точно. Для беларусов ведь и Сербия, и Черногория безвизовые. Как вариант, есть ночной поезд Белград-Бар - душевных попутчиков там полвагона соберется))
          ответить на комментарий
          • ledi-N, 11.04.2018 20:15 #

            А вот это уже другое дело - надо подумать..)) я про поезд не думала вообще Я вот когда из Черногории возвращалась - как раз ночью в горах ехали, так вот гасителем моего страха послужило местное Вранац) хорошее сухое, и сон после него хороший - проспала как младенец все серпантины))
            ответить на комментарий
  • fostermama, 11.04.2018 18:51 #
    +1
    1
    Очень, очень интересно ) СпасиБо )
    ответить на комментарий
  • kalinna, 11.04.2018 19:54 #

    Подумалось что архитектура нач 21го века очень проигрывает архитектуре 20го века по эстетике)  Очень интересные ваши посты! Спасибо!
    ответить на комментарий
    • krugli, 12.04.2018 10:39 #

      Явно проигрывает) Хотя я современную европейскую архитектуру тоже люблю)
      ответить на комментарий
  • elina, 11.04.2018 21:30 #

    Красиво. Мне Будапешт напомнило. Но так не хватило людей на фото...
    ответить на комментарий
    • krugli, 12.04.2018 10:45 #
      +1
      1
      Вот и теща сказала, что Будапешт напоминает по фото. А я просто людей на фото не люблю и по возможности стараюсь минимизировать их количество:  выхожу поснимать рано утром, использую длинную выдержку и штатив на вечерних фото (проходящие люди тогда не экспонируются и не попадают в кадр), иногда специально выжидаю на какой-то точке, чтобы все прошли мимо =) Другое дело, если какие-то репортажные фото, где хочется показать именно местный колорит) И немного не по теме тут спрошу: у вас случайно нет опыта поездок через Шенген с двумя паспортами - один из которых с истекшим сроком годности, но действующим Шенгеном, ну а второй - новый? А то сыну скоро паспорт менять и я тут озадачился, как все лучшим образом сделать.
      ответить на комментарий
      • elina, 12.04.2018 12:55 #

        Боюсь (даже уверена), что не пропустят. На сайте чешского посольства даже специальная инфа есть о переносе визы в другой паспорт
        ответить на комментарий
        • krugli, 12.04.2018 13:37 #

          Я просто на форуме онлайнера и винского нашел довольно много постов от людей, которые таким образом ездят. Буду думать, наверное попрошу кого-нибудь в посольство позвонить узнать для пущей уверенности.
          ответить на комментарий
          • elina, 12.04.2018 18:17 #

            Дело в том, что пограничники не одной страны проверяют документы, а как минимум двух. Потом никому не объяснишь про форумы и посты на онлайнере. И даже консульство одной страны не ответит за законы другой. Дв и ответ устный не пришьешь потом к проблеме на границе. У меня был случай, когда по телефону ответили одно, а на деле оказалось совсем другое... Ну, если считать, что «риск-благородное дело», тогда да.))
            ответить на комментарий
            • krugli, 13.04.2018 23:36 #

              Спасибо за мнение, рисковать тут все же не будем) Придется, похоже, лететь лишний раз на Родину, но так не хочется...
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 12.04.2018 10:08 #
    +1
    1
    Как будто сама по Суботице прогулялась, а ведь полчаса назад ничего не знала об этом городе. Спасибо!
    ответить на комментарий
    • krugli, 12.04.2018 10:45 #

      До переезда в Сербию тоже о нем никогда не слышал)
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 12.04.2018 13:48 #

    Позориште это театр? Такое слово интересное))
    ответить на комментарий
    • krugli, 12.04.2018 14:40 #
      +1
      1
      Да-да) Тут много забавного встречается в языке)
      ответить на комментарий
  • polunoch, 13.04.2018 00:12 #

    деревьев смотрю много - красивых, ветвистых, не обстриженных по чём зря... а у нас по всем улицам в "обрубки" запилили :(
    ответить на комментарий
    • krugli, 13.04.2018 23:41 #

      В этом плане тут хорошо, зелени много, деревья не трогают. Хотя в том же Нови-Саде ( где мы живем ) в центре их гораздо меньше.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
84 поста
Последние комментарии
annett
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}