Фотоблог. О местах и странах. / Жизнь в хаусситтинге. Год путешествий.

 
Статья написана моей женой - Олей

  Прошло чуть больше года с нашей первой поездки в качестве хаусситтеров. Случайная авантюра за это время превратилась в стиль путешествий, или даже жизни. Эту статью пишу в пути из Вены, где мы провели Рождественские праздники. Здесь я хочу подвести итоги первого года хаусситтинга и рассказать как он на нас повлиял.

Более подробно о том, что такое хаусситтинг и как мы сейчас путешествуем в этой статье.
 
  Все началось с Варшавы. До сих помню сильнейшее волнение перед встречей с Барбарой и Кшиштофом. Буквально на пороге их квартиры я тогда подумала что мы творим полное безумие. А потом был тёплый приём и два интересных котика. Филипп - аристократичный недотрога, и Прага, - пугливая и любопытная кошка с круглыми и вечно удивленными глазами. 4 классных дня, встреча Лешиного тридцатилетия и перелёт в Бельгию, где нас ждал второй хауссит.
 
 
 
  В Генте нас встретил приветливый и общительный Мартин и сноу-шу по имени Элла. Кошка, у которой не очень много ума, зато эксцентричности с лихвой. А ещё рыбки, за которыми оказалось занятно наблюдать. Гент - любимый город Леши. Его красоту и атмосферу сложно переоценить. Здесь мы встретили 2017 год и провели две насыщенных недели.

 
 
  За Бельгией последовала Германия. Потсдам - город рядом с Берлином. Там несколько лет служил мой дедушка и родилась мама. Конечно же, хотелось там побывать. В апреле жизнь как раз такую возможность предоставила.

  Эрик и Джая - активные по жизни и интересные люди. Они оставили сильное позитивное впачатление. А комната их сына Картера стала для Тимы сокровищницей и святилищем великого Лего :) Нашими подопечными были Лерой и Салли. Просто очень классные коты!

  Потсдам встретил нас тёплой весной с цветущими сакурами, магнолиями и разноцветными пасхальными яйцами, развешанными на деревьях. Это был наш лучший хауссит в 2017-м. Здесь же мы всерьёз решили переехать, но ещё не знали как скоро это произойдёт.



 
  А в июле мы поехали в Париж. Там нас ждала Сара - милая и разговорчивая французская учительница. 10 дней мы присматривали за ее неуловимым Бэтменом - чёрным и чрезвычайно нервным котом. Что же до самого Парижа, то скажу только, что город настолько очаровал своей яркой индивидуальностью, что стал моим любимым.


 
  После Франции было долгожданное море-моречко. А точнее Персидский залив в эмирате Рас-эль-Хайма. В небольшой и спокойной Al Hamra Village нас ожидала Бернис. Женщина, у которой двое взрослых детей и внук. Путешествия - значительная часть ее жизни. В этот раз Бернис летела в Испанию, а мы три недели заботились о двух мохнатых персах.

 Бамбл и Джекси, папа и сынок с разными характерами и повадками. Оба умилительные и клевые. Три недели солнца, моря и адской жары в частном жилом комплексе с деткой площадкой и двумя бассейнами в двух шагах от пляжа.

 
 

  Вернувшись из ОАЭ, мы не долго пробыли в Беларуси. 6 октября случился переезд в Сербию, где мы теперь живём. Казалось, в скором времени поездок не будет, но жизнь бывает непредсказуема. Однажды утром Лёша сказал: "Тут хауссит в Вене как раз на мой День Рождения, давай напишем им!". Как тут отказать?
 
  В Австрии нас приветствовали Элмор и Сюзанна. Пара с хорошим чувством юмора. Они уезжали на праздники во Франкфурт, а мы присматривали за тремя "мохнатыми монстрами", как любовно называли их хозяева. Три совершенно разных кота, с которыми мы отлично провели две недели.

  Что же до самого города, рождественская Вена - это ожившая сказка. Теперь я видела, как выглядит Рождество из детских фантазий.



 
  Я не случайно в начале статьи назвала хаусситтинг стилем жизни. Не уверена, что мы так быстро решились бы переехать, не будь у нас реального опыта в разных странах и общения с людьми из другого мира. Того, где переезды - это нормально, мир шире, а возможности самореализации не ограничиваются списком профессий местных ВУЗов.

  Мы прикоснулись к этой жизни и стало невыносимо возвращаться обратно. Произошёл сдвиг мировоззрения, а за этим последовало остальное. Нам нравится эта дорога. Интересно, куда она идёт дальше?
 
путешествия,хаусситтинг Путешествия,итоги,хаусситтинг
  • sonejka-ja, 10.01.2018 11:19 #
    +1
    1
    Прачытала з вялікім задавальненнем! Якія ж вы малайцы! Захапляюся, як кажуць, здалёк -- сама б так не змагла...  Фоткі -- проста АДПАД! А вось каты і коткі... Гэта спецыяльна так выбіралі людзей у розных гарадах -- з хатнімі жывёламі??? 
    ответить на комментарий
    • krugli, 10.01.2018 11:52 #
      +1
      1
      Основной посыл хаусситтинга как раз в том, что хозяева уезжают в отпуск, а за их питомцами или домом смотрят приехавшие на хаусситтинг люди. Благодаря чему имеют возможность пожить бесплатно в других странах. Можно хоть за лошадьми смотреть, но мы предпочитаем котиков)
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 10.01.2018 11:53 #
        +1
        1
        Аа-а-а-а-а-а, цяпер зразумела, дзякуй! А то я трохі не так думала... 
        ответить на комментарий
  • Nayana, 10.01.2018 11:29 #
    +2
    2
    Как мне нравится ваш образ жизни и мировоззрение!!  Только не очень поняла, что такое хаусситинг, можно в двух словах?
    ответить на комментарий
    • krugli, 10.01.2018 11:58 #

      Спасибо) Писали про хаусситтинг подробно здесь. Вкратце: это когда присматриваешь за домом и питомцами во время отъезда хозяев, получая возможность пожить бесплатно в других странах. Плата только за пользование сайтом, где такие предложения размещаются.
      ответить на комментарий
      • daria-boyko, 10.01.2018 12:09 #

        Дорога и траты на питание ведь за свой счет, верно? бесплатно только жилье предоставляется?
        ответить на комментарий
        • krugli, 10.01.2018 12:34 #

          Ну конечно. Это ведь обычные люди, а не отели или какая-то специальная служба. Кому будет интересно брать себе в дом незнакомца, пусть даже и с хорошими отзывами, оплачивать дорогу, питание и предоставлять бесплатное жилье? Это уже благотворительность какая-то получается)))
          ответить на комментарий
          • daria-boyko, 10.01.2018 12:40 #

            класс!)) счас буду смотреть или такое есть в Китае, но тут с языком сложнее. А вот где-нить в Малайзии счас пороюсь))
            ответить на комментарий
            • krugli, 10.01.2018 12:44 #

              Простреливает и в Китае, и в Корее, и в Японии периодически. Понятное дело, в крупных городах типо Пекина, Шанхая, Токио и пр, где много экспатов. В Малайзии и Сингапуре тоже. Ни одного хауссита не видел в странах бывшего СССР, ни одного.
              ответить на комментарий
              • daria-boyko, 10.01.2018 13:05 #

                В Китае будет проблема с китайским языком, однозначно. Хотя надо порыться, интересно стало) В бывшем совке люди бояться даже дальнего родственника пустить в дом, чтоб уж говорить о посторонних людях)))))
                ответить на комментарий
            • elina, 10.01.2018 12:52 #

              Мы с дочкой еще и волонтерство изучали, примерно так же она ездила во Францию в агроусадьбу работать с туристами.
              ответить на комментарий
              • daria-boyko, 10.01.2018 13:05 #

                Волонтерство тоже классная штука
                ответить на комментарий
  • daria-boyko, 10.01.2018 12:11 #
    +1
    1
    Ой, вообще клево!! я о таком и не знала, счас хочу перечитать ваши посты. Я очен понимаю, когда вы пишите, как изменилось мировоззрение!! Только начинаешь жить по-другому и путешествовать, обратно уже не хочется!! Блин, круто очень и везде разные дома, разные люди, общение.. Очень круто!) 
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 10.01.2018 12:18 #

    Удивительно, как один год может изменить всю жизнь. Дальнейших вам успехов! Про сдвиг мировоззрения в точку), это чувство знакомо всем, кто начинает активно путешествовать.
    ответить на комментарий
    • krugli, 10.01.2018 12:42 #

        Иногда меняешь что-то одно, а остальные изменения нарастают, как снежный ком и, такое чувство, что их уже не остановишь)) Пресловутое состояние потока.   Насчет мировоззрения. Когда ездишь и смотришь, как люди живут и думают, всякая туфта про стабильность и лучшее на свете социальное и безопасное государство отфильтровывается, не доходя до подсознания)) Но с другой стороны, начинаешь замечать и больше неочевидных плюсов в собственной стране, ценить моменты, на которые раньше не обращал внимания.
      ответить на комментарий
  • John-Falcon, 10.01.2018 12:20 #
    +1
    1
    Ольга, вы делаете потрясающие фотографии!
    ответить на комментарий
  • polunoch, 10.01.2018 15:52 #

    тащусь от дизайна квартирок... снова вспомнила, что хочу повесить дома гамак :) ну и кошачьи мордахи просто прекрасны!
    ответить на комментарий
    • krugli, 10.01.2018 16:40 #

      Вот и мы приезжаем тащимся :D Гамак хотим себе в мансарду тоже))
      ответить на комментарий
  • simplelife, 10.01.2018 17:17 #
    +1
    1
    Молодцы, ребята! У меня несколько друзей именно так кочуют, а мне в силу разных причин и предпочтений ближе волонтерское кочевание ) Здорово, что разных способов путешествовать теперь на любой вкус )
    ответить на комментарий
    • Clown, 10.01.2018 17:18 #

      А можете пост запилить про волонтёрское кочевание? :)
      ответить на комментарий
      • simplelife, 10.01.2018 17:21 #

        Как-нибудь сделаю с удовольствием )
        ответить на комментарий
        • Clown, 10.01.2018 17:30 #

          Буду ждать :)
          ответить на комментарий
    • krugli, 10.01.2018 17:32 #

      Согласен) Про волонтерство тоже почитал бы)
      ответить на комментарий
  • marypoppins, 10.01.2018 22:30 #

    Всегда с интересом читаю ваши посты. Вы большие молодцы. Удачи вам, ребята, новых интересных мест и впечатлений :))   Фотки котов обалденские :)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 10.01.2018 22:36 #

      ой и я тут присоединюсь)) чтоб не повторяться)) фотки, фотки! это да, и не только котов))
      ответить на комментарий
  • Gina, 10.01.2018 23:33 #

    Очень интересно были почитать! И фотографии замечательные!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
78 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}