Фотоблог. О местах и странах. / Вена. Блиц-пост.

    Закончилась праздничная поездка в Вену. Здесь мы провели две недели, здесь начался мой 32 год и наш 2018й. Пока память свежа, а впечатления сильны, делюсь ими здесь, сидя второй час в автобусе на венгерско-сербской границе.
  

  Дорога


   Первая длительная поездка на машине с блаблакар. Наш водитель - Бойан - как отличный пример сербского менталитета. Мало того, что забрал нас у самого дома и завез к отелю в Вене, так еще и не стал брать плату за сына. В итоге 520 километров от Нови-Сада до Вены стоили нам 55 уе и 6 часов пути. Боян больше 10 лет живет в Вене, рассказал, что там большая сербская диаспора, около 15% от общего населения. Разговаривали мы на смеси русского, сербского и немецкого с английским)) Заодно приобщались к сербскому року.
  Запомнились живописные холмы у Будапешта и огоньки ветряных мельниц, вращающихся в ночи полей Австрии.
   

  Хаусситтинг


   Впечатление о жилье и питомцах - значительная часть любой поездки. Первые две ночи - в отеле, забронированном за целых 8 евро благодаря своевременной акции на вандроуках, что само по себе приятно)
  Наш временный дом - аппартаменты в недавно построенной двадцатиэтажке SkyView с панорамным видом, открывающимся на все четыре стороны света. Утренний латте с корицей и видом на холмы со снежными верхушками и вечерний чай с видом огней ночной Вены.
Гордый и независимый Гарфилд, пугливая Ганди и маленькая шаловливая Феломена - три разных кошачьих личности. Уже скучаем по ним.

 

  Рождественские декорации и вечерняя Вена


  Запомнился первый вечер и уютная рождественская ярмарка у Бельведера.
 
  Светящиеся реки  гирлянд, струящихся над ночными улицами. Короны, шары, витрины. Шатры ярмарок среди людских потоков. Рождественская Вена прекрасна в своем желании поразить, ослепить огнями и закружить в праздничном вальсе.
 
 
  Тишина ночных улиц, когда пустеют ярмарки, а потоки людей скрываются за дверями кафе и отелей. Полная луна, круизные баржи, поблескивающие огоньками на набережной у Дуная и бледное свечение стен старинного монастыря.
  

  Вена имперская


   Вена по-имперски роскошна. Лепнина фасадов, нависающих над мощеными улочками, великолепие готических соборов, пронзающих небо ажурными шпилями среди парков, скульптур и дворцов, в бесконечных залах которых можно заблудиться. Музеи, галереи и снова соборы. От такого множества устаешь, хочется перевести дух и расслабиться, глядя на природу или простые формы современных минималистичных зданий. В этом Вена напоминает Париж, но не нашли в ней такого налета легкости и романтики.

 

  Вена современная


   Дома Хундертвассера, которые недолюбливают венцы и любят туристы. Яркие, аляпистые, такие контрастные на фоне имперских зданий. Закручивающиеся ввысь небоскребы, отражающиеся в водах Дуная. Вода, попадающая в краны прямо со склонов Альп. Вена - город возможностей, Вена - город для жизни, неизменно попадающий в первую тройку мировых рейтингов.


 

  Вена музыкальная


   Звуки органа, разносящиеся 31 декабря под сводами церкви Святого Петра, поражающей своим убранством. Моцарт, Бах, другие классики. Вот оно - настоящее бессмертие, к которому можно прикоснуться и попытаться понять.
 
  Город пронизан оперой и классической музыкой. Можно посмотреть представление на большом экране у оперного театра, услышать классику во время смены фигурок на старинных Анкерных часах, из приоткрытых дверей бесчисленных кафе или одного из дворцов, где кружатся в вальсе пары на новогоднем балу. И даже в общественном туалете, оформленном как вход в оперную ложу, играет Моцарт.
 

  Вена тайная и готическая


   Спуск в катакомбы под собором Святого Стефана. Останки Габсбургов в урнах и чашах рядом с гробницами кардиналов католической церкви. Тысячи костей и черепов, глядящих пустыми глазницами из Чумной ямы и решеток комнат под собором.

  Сам Штефансдом, величественный и мрачный, прячущий среди витражей и церковных фресок символы смерти.
 
  Старинное кладбище Сент Маркт с поросшими мхом фамильными захоронениями, мотыльками на покосившихся плитах и статуями ангелов с потрескавшимися лицами. Здесь же одна из могил Моцарта блистает своей ухоженностью и чистотой на фоне ушедших в землю трехсотлетних памятников.

 
  Библиотека, будто сошедшая с экранов фильмов о Гарри Поттере. Пыльные стеллажи уходящих вверх полок с книгами, приставные лестницы и экспозиция, посвященная тайному масонскому обществу.
 

  Парки и Аттракционы новогодней Вены


  Прогулка по ночному парку развлечений у дома. Ни одной души, лишь завывание ветра среди черных деревьев, шуршание листьев под новогодними огоньками и пронзительный скрип закрытых на зиму аттракционов.

  Поездка в праздничный Пратер, с его яркими аттракционами, палатками со сладостями и каруселью, поднимающей на высоту тридцатитрехэтажного дома, откуда открывается великолепный вид на Венские огни. Пробужденные детские страхи, когда мчишься в вагончике среди вываливающихся из стен монстров в Доме Ужасов.
 
 
  И под занавес уходящего года - многократные залпы праздничного салюта у стен Ратуши, среди бесконечного потока людских силуэтов.

  В Вене мы встретили лучший наш Новый год. Интересно, каким и где будет следующий.
 
блиц-пост,вена блиц-пост,Вена
  • mandarin, 05.01.2018 09:17 #
    +2
    2
    Потрясающе! Я влюбилась в этот город с первого взгляда. А после вашего поста уверена на 100%, что обязательно туда вернусь! Спасибо вам:)
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.01.2018 10:48 #

      Пожалуйста, возвращайтесь, конечно))
      ответить на комментарий
  • Malechka, 05.01.2018 09:33 #
    +1
    1
    прекрасный блиц! мотивирует поехать в Вену еще раз!)
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.01.2018 10:47 #

      Нам тоже очень хочется вернуться в более теплое время. Даже к  тем же хостам. Не были в Шенбрунне, очень охота на холм Леопольдсберг подняться и к Газометрам съездить. Ну и просто по паркам погулять по солнышку)
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 05.01.2018 09:52 #

    Шикарно!  И котики)))
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.01.2018 10:49 #
      +1
      1
      Котики - это да. Куда уж без котиков. Хотя трое - все же многовато, пока все лотки оббегаешь по утру...))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 05.01.2018 10:44 #

    Прекрасный город, на мой взгляд лучший среди европейских мегаполисов. 
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.01.2018 10:54 #

      Нас субъективно Париж гораздо больше зацепил, но как мегаполис именно комфортный и безопасный вместе с шикарной архитектурой, то возможно и лучший :)
      ответить на комментарий
  • Akisun, 05.01.2018 12:14 #

    Очень красиво! А как же знаменитые венский кофе, венский торт, венские десерты? Что-нибудь кондитерское пробовали?
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.01.2018 12:26 #
      +1
      1
        Венский кофе так же хорош, как отличный львовский кофе или замечательный немецкий) Торт "Захер" нам привозили из Вены раньше - торт как торт, вкусный, но ничего особенного. Зато в кафе "Захер" километровая очередь из туристов - местные туда вообще не ходят, мне кажется) Из десертов пробовали штрудели и шоколадные кексы - все понравилось, как и конфеты "Моцарт". 
      ответить на комментарий
      • Akisun, 05.01.2018 14:56 #

        Спасибо за ответ. Мне как фанату всего кофейно-шоколадного просто любопытно.))
        ответить на комментарий
        • krugli, 05.01.2018 17:23 #

          Кофе-шоколад, понимаю))
          ответить на комментарий
  • elina, 05.01.2018 12:22 #
    +1
    1
    Много раз была в Вене, но туда хочется возвращаться снова и снова. Кажется, за всю жизнь не обойдешь все ее уголки...
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.01.2018 10:59 #

      Уголков там, без сомнения, очень много. А есть еще новые районы с современной архитектурой - они тоже довольно интересны.
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 05.01.2018 12:39 #

    Проста супер! Казачная прыгажосць! Якое Ваша сямейства шчаслівае, што ўсё гэта бачыла!!! Малайцы, рада за Вас! Сама была ў Вене толькі два разы, галопам, зразумела, у рамках арганізаваных турыстычных ваяжаў. А хацелася б вось так, не спяшаючыся... І ў гэтую казачную навагоднюю парУ... 
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.01.2018 11:02 #
      +1
      1
      Тоже хотелось сюда съездить именно на Рождество, посмотреть на все это светящееся великолепие) Но из Минска довольно сложно бюджетно добраться, лоукосты из Вильнюса не летают, из Варшавы тоже. Автобусные туры больше разогревают интерес, чем что-то показывают)
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 06.01.2018 14:01 #

        Наконт апошняга згодна, але... Калі няма магчымасці надоўга, дык хоць галопам па еўропам!   
        ответить на комментарий
  • Glace, 05.01.2018 19:18 #

    Какая шикарная у Вас Вена!  Была всего один день и, конечно, очень хочется вернуться и рассмотреть поподробнее. 
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.01.2018 11:03 #

      Благодарю. Значит, хорошо прошел этот день, если хочется вернуться)
      ответить на комментарий
  • Tatti, 06.01.2018 09:48 #

    Как здорово!!! С Новым годом и днем рождения!!!
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.01.2018 11:03 #

      Спасибо, с наступившим)
      ответить на комментарий
  • Elem, 06.01.2018 12:18 #

    Не зря я оставляла этот пост до субботы перед Рождеством. Замечательно! А что значит "одна из могил Моцарта"?
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.01.2018 13:15 #
      +1
      1
      В Вене одно надгробие и памятник Моцарту стоит на Центральном кладбище (мы там не были), а второе на кладбище Санкт Маркт (изначально кладбище для бедняков, последние захоронения сделаны в 19 веке). Насколько я понял, останков нет ни там, ни там. Но вторая могила имеет большее отношение к реальному захоронению. Дело в том, что в Вене того времени по закону хоронили несколько людей в одной могиле и не ставили табличек. Уже позже один могильщик вроде как нашел череп Моцарта на кладбище Санкт Маркт, и на том месте поставили официальный памятник. Вообще, вокруг этого черепа и останков, как оказалось, целая детективная история со множеством мифов, скандалов и слухов.
      ответить на комментарий
      • Elem, 06.01.2018 13:16 #

        Спасибо!
        ответить на комментарий
        • krugli, 06.01.2018 13:16 #

          Вот довольно интересная статья про мифы о Моцарте http://me-lamazi.livejournal.com/158157.html
          ответить на комментарий
          • Elem, 06.01.2018 13:21 #

            спасибо, бросила в закладки!
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
79 постов
Последние комментарии
Akisun
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}