Фотоблог. О местах и странах. / Осень в Нови-Саде

     
Статья написана моей женой Олей

    В Нови-Саде мы полюбили позднюю осень. Еще год назад приближение октября, а тем более ноября, вызывало уныние. Беспросветная серость, сырость и мерзкая морось с порывами холодного ветра неизменно вгоняли в апатию и пассивно-депрессивное настроение. Хотелось взять плед и окуклить себя до прихода лета… или очередного путешествия.

 
    В Сербии осень другая. Бывают такие утра, когда хочется встать совсем рано, чтобы выбежать на террасу и вдыхать прохладный свежий воздух, смотря на малиново-красный рассвет над горами. Чтобы вглядываться в утренний туман над спящими домами и слушать, как опадают листья.

    Ноябрьское утро. Вид с нашей террасы 
 
    Потом встает солнце и кажется, что на улице весна. Она в пении птиц, зеленом цвете травы, теплом солнце и улыбках людей. Вероятно, солнце - та сила, что заставляет улыбаться и расслабляться. Под ногами шуршат листья, среди травы цветут одуванчики и маргаритки, незастеклённые балконы домов пестрят яркими геранями в горшочках. На клумбах вовсю цветут розы и хризантемы, а у соседей во дворе  дозревают помидоры. В Ноябре.

 
 
 
Лучше всего осень чувствуется в парках. Там запахи сильней, краски ярче, а пространство будто бы шире. В Нови-Саде парков много. Их хочется фотографировать или рисовать. Дорожки в листьях, желтые ивы, красные клены и мои любимые платаны вдоль живописных аллей у старинных особняков. 
 

 



     Широкие просторы Дуная с его живописными берегами. Вдоль набережной гуляют с собаками, занимаются спортом, читают, прогуливаются парочки и семьи. Здесь можно слушать звон колоколов и наблюдать, как на противоположном берегу зажигаются вечерние огни.
 
 
    Как же здорово расположиться в одном из кафе на Рибарском острове и смотреть на Дунай, вдыхая аромат кофе, смешивающийся с запахом осенней листвы. А потом бродить среди уютных особняков.

 

 
    К удивлению и радости, при ресторанчиках можно встретить милейших котиков. Дружелюбных и ухоженных. Они настойчиво просят любви, ласки и, конечно же, еды.

 
    Еще хочу сказать про осеннее небо. Высокое и синее небо над Дунаем. Под ним кружат чайки и искрится вода. В безветренную погоду река, словно зеркало, с плывущими по голубой глади облаками. Можно смотреть бесконечно.
 
 
 
   Вечером небо заливается насыщенными красками осеннего заката. Мы часто останавливаемся и просто смотрим, загипнотизированные такой красотой. А когда свет уходит, на этом же небе можно любоваться россыпью звезд и бледным диском луны.

    Вечер на террасе
 
    Так здесь чувствуется осень. От апатии и уныния почти ничего не осталось. Редко, из-за горизонта, веет привычной тоской. Только кажется дело здесь совсем не в поре года.
 
сербия Сербия
  • pandolya, 01.12.2017 14:55 #
    +1
    1
    Волшебные фото с чудесным настроением, спасибо!
    ответить на комментарий
  • elina, 01.12.2017 15:17 #

    Алексей, Оле спасибо за рассказ. Мне кажется, я уже полюбила Сербию))
    ответить на комментарий
  • Akisun, 01.12.2017 15:36 #
    +1
    1
    Как уютно и по-осеннему умиротворенно!
    ответить на комментарий
  • Elem, 01.12.2017 15:40 #
    +1
    1
    Очень красиво! Но за белорусскую осень обидно - по мне так у нас осенью ярко в сентябре, мистично в ноябре .. в общем люблю белорусскую осень) А уж осенний дождь - ммм
    ответить на комментарий
    • krugli, 01.12.2017 15:55 #
      +1
      1
      Люблю бабье лето в Минске и золото красок - но времени насладиться всем этим для меня, увы, мало. Лично мое ощущение =) Меня накрывает тоска, когда за окном превалирует серость с октября по апрель. Но каждому, бесспорно, свое =)
      ответить на комментарий
      • Elem, 01.12.2017 15:58 #

        я ненавижу жару - мне физически плохо но ... лето то все равно красивое)
        ответить на комментарий
  • adelka, 01.12.2017 16:16 #
    +1
    1
    Красиво) Эх, а у нас все чаще бывают такие утра, когда встаёшь в 10, а небо и погода такие, что уж лучше поспать до темноты..
    ответить на комментарий
    • krugli, 01.12.2017 16:26 #

      Прекрасно вас понимаю. Здесь тоже бывают и дожди, и серая погода, но все таки солнца много, а это очень влияет на самочувствие.
      ответить на комментарий
  • kalinna, 01.12.2017 17:32 #
    +1
    1
    Заберите меня отсюда...))))))
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 01.12.2017 18:40 #
    +1
    1
    как же красиво))) кажется мне, что после ваших постов, белорусская диаспора в сербии скоро вырастет в сотни раз)))
    ответить на комментарий
    • krugli, 01.12.2017 20:42 #
      +2
      2
      ))) В сотни врядле, но в количестве может прибыть вполне. Пишусь сейчас в фэйсбуке с одной семьей из Минска, которые тоже собрались продавать квартиру и переезжать сюда к нам. И недавно одни знакомые фрилансеры из Новосибирска, проживающие в Минске, тоже расспрашивали про переезд в Сербию, так как решили уезжать из Беларуси. И еще к теме минчан в Нови-Саде. Одно удивительное совпадение произошло вчера: жена ходила на встречу по леттерингу, которую проводила девушка, живущая в Нови-Саде уже 4 года. Так вот, как оказалось, она из Минска, и я с ее папой на одной строительной фирме работал 8 лет))
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 01.12.2017 21:03 #
        +1
        1
        вау как тесен мир!)
        ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 01.12.2017 20:15 #
    +1
    1
    Проста цуд!!! Шыкоўна!!!!
    ответить на комментарий
  • chamomile, 02.12.2017 13:03 #

    Какие же красивые и фотографии, и чувства! 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
73 поста
Последние комментарии
natchen
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}