Фотоблог. О местах и странах. / Про рисовательный марафон, фриланс и минский стокерский хакатон.

Репост статьи из моего микростокового ЖЖ

  Еще весной хотел написать про свой опыт участия в зимнем рисовательном марафоне. Но вот уже лето, а я только нашел время. Так что заодно расскажу, чего у меня вообще новенького в стокерско-иллюстраторской среде)
  Про марафон

  Наконец-то удалось пройти до конца зимний рисовательный марафон у Ани и Ромы Волковых. До этого участвовал в их нескольких марафонах, но только в качестве свободного слушателя. Это когда просто выполняешь задания, какие захочешь и подглядываешь за происходящим)

  В этот же раз у меня не было запланировано ничего трудоемкого на ближайшие три месяца. Недавно ушел из стоковой студии и появилось свободное время, которое хотелось вложить в плодотворную движуху. А прохождение марафона у меня как раз висело в списке дел, которые постоянно начинались, но всегда срывались из-за чего-то более важного. В общем, в этот раз я был готов идти до конца и дошел наконец-то =))

  Вкратце об организации марафона: он разбит на три месячных тура. В каждом туре участники работают над одной большой рисовательной серией для микростоков, тему для которой выбирают сами. Каждую неделю выходит статья по стокам, мотивации или творческому развитию и дается небольшое задание. Участники сдают еженедельные отчеты  и три больших отчета о проделанной работе по итогам каждого месяца. Не справившийся с заданиями вылетает, но может продолжать как свободный слушатель. В качестве призов за прохождение - скрипты от Mai-Tools, продление доступа к закрытому блогу и розыгрыш книг от издательства М.И.Ф.

  Прохождение марафона я решил совместить с освоением нового стиля и два тура из трех рисовал в линейном стиле, который давно хотел отработать. Причем если в первом туре это просто были линейные здания в ЧБ, то в третьем туре пробовал совмещать линейный стиль, 2д-проекцию и флэт с тенями - очень нравится смотреть такое на Дриббле и давно хотелось самому попробовать. А то совсем плоский флэт немного поднадоел =)
 
  Скажу честно - было тяжеловато. Три месяца работал в очень плотном темпе, так как выбрал себе довольно трудоемкие серии и во время марафона еще написал два туториала для Энвато. Но удовольствие получил огромное. Вся эта движуха с заданиями, постоянным общением между участниками вместе с работой над интересной темой  дает хороший творческий и моральный заряд. Хотя потом и требуется какое-то время, чтобы выдохнуть и расслабиться. Ну и для меня прохождение марафона стало личной победой, рубежом, который давно хотелось взять :)

  За время марафона я понял, что мне интересно работать над длинной продуманной серией с намерением собрать ее потом в проект на Креативе, Графикривере, Бехансе. И хотя не все из тем целиком зашли на стоках, но одну из серий периодически выкупают на Шаттере и Фотолии небольшими пачками по 5-7 картинок, что уже радует. В общем, работу над цельной серией иллюстраций и дальше буду практиковать параллельно со штучными картинками для стоков.

  Про Беханс и фриланс

  Seaside cерию с третьего тура рисовательного марафона я опубликовал на Behance в рамках одного из заданий. Через несколько недель обнаружил пришедшее на почту письмо с поздравлением от Behance по поводу того, что мой проект был отобран в галерею "Illustrations". Это было мегакруто =) В ближайшие две недели, пока серия не утонула под грузом новых иллюстраций в галерее, на меня обрушился шквал лайков и фоловеров. Цифры, конечно, поражают - около 300 человек добавилось в друзья и около 600 лайков получил сам проект.

  И, кроме того, в личку написало несколько человек с предложениями о работе. Было одно предложение из Кувейта на постоянную работу за зарплату, от которого я отказался, не подумав сразу спросить про размер этой самой зарплаты) Несколько предложений по работе над стикерпаками для мессенджеров, причем одно из них от беларуского сотового оператора Лайф, что конечно вообще удивило. От них я тоже отказался, так как там востребованы иллюстрации несколько иной специфики, да и не совсем понятно было, сколько такая работа займет по времени и как ее оценивать. Было еще несколько писем с предложениями, от которых я тоже отказался, так как работа для стоков выглядела гораздо привлекательней.

  Но с одним заказчиком мы все же начали сотрудничать. Менеджеру французского стартапа нужны были 10 картинок для серии почтовых рассылок, рассказывающих о новых возможностях компании своим клиентам. А сами картинки должна ракрывать тему "чего-то нового и интересного". Причем визуализировать идею можно совершенно по-разному - от кладоискателя, нашедшего сокровища, до грузовичка с подарками. Джерома (так зовут менеджера) устроила цена в 25 $/картинку и то, что я буду продавать эти же картинки на стоках, изменив цвет или композицию. Так что теперь мы в процессе сотрудничества: две иллюстрации уже сдал и начинаю третью. Джером - очень классный заказчик: вносит совсем небольшие правки, помогает доработать концепт в процессе выбора темы и, даже прося что-то исправить, нахваливает результат и не скупится на thank you. Договаривался на предоплату в половину суммы, но ему пока удобнее платить за каждую картинку вперед. В общем, стоило отказаться от энного числа предложений перед этим )
 
  Для меня это очень хороший опыт в плане развития: во-первых, в каждой картинке будет присутствовать персонаж - а я все еще опасаюсь их рисовать. Во-вторых, учусь работать в ограниченной цветовой гамме - у них два корпоративных цвета, разбавляемых одним-двумя дополнительными. В-третьих, хорошо помогает настроить мозги на продумывание цельных концептов, выполнение конкретной задачи визуальными средствами. Мне как человеку без каких-либо изначальных знаний в дизайне и иллюстрации это дает возможность получить и закрепить часть недостающих навыков на практике. Ну и в четвертых, добавлю 10 совершенно новых тем в стоковый портфель и создам хорошую (надеюсь) цельную серию на Behance и Dribbble.

  В общем, именно такой фриланс я давно хотел попробовать и развивать это направление в дополнение к стокам. Еще есть интерес зарегистрироваться со временем на бирже Upwork. Но это только после сильной раскрутки стоков - пока хочу расти на них как можно больше.
  Про преподавание и минский стокерский хакатон

  Все чаще в последнее время начинает возникать тема преподавания. Хотя это как раз та сфера, куда я никогда не стремился. Все таки считаю, что мне самому нужно гору всего узнать, а время нынче на вес золота. Но судьба как будто специально подкидывает новые возможности, проверяя, куда я хочу дальше двигаться кроме стоков. А то, что помимо микростоков я планирую развиваться в иллюстрации - знаю точно.

  Сначала было предложение от Энвато про туториалы, которое я принял и по итогу очень доволен. А недавно поступило второе интересное предложение по записыванию русскоязычного видео-курса по стокам и иллюстратору с заданиями длиною в один или несколько месяцев. Тут я всерьез задумался. С одной стороны, было интересно себя попробовать в новой сфере, с другой - просыпалась неуверенность в собственных силах. Переосмысливал, что же я сам умею, чтобы обучать целую группу людей - это же такая ответственность. И хотя боязнь новых начинаний меня отпустила в последние годы, я все таки отказался после пары недель обдумывания. Пришел к выводу, что стоки из-за гипотетического видеокурса могут конкретно провиснуть, а этого у меня в планах нет.

  Очередная возможность нашла меня совершенно неожиданно, когда менеджер проектов из минской компьютерной академии "Шаг" написала вконтакте с предложением побыть членом жюри или ментором на трехдневном хакатоне для стокеров, проходящем в Минске 19-21 мая. Неожиданно и приятно было узнать, что меня посоветовал один Саша Ершов (довольно известный украинский стокер), за что ему огромное спасибо ) Первым порывом было отказаться, так как предложение поступило за пару дней до выходных, на которые уже были планы. Но после осмысления и обсуждения с женой (которая меня во многом поддерживает и мотивирует) я понял, что это хорошая возможность прочуствовать, насколько мне интересна эта сфера. Ведь на это не нужно было тратить месяц или два, а всего-то часть выходных в рамках хакатона.
 
  Смысл хакатона был в том, чтобы рассказать аудитории, большая часть которой итак занимается в академии на разных курсах по дизайну, про стоки. Помочь участникам нарисовать несколько работ и пройти экзамен на шаттер. Ну и, само собой, немного прорекламировать намечающийся у них курс, посвященный стокам и вектору :) Тут опять таки был вариант остаться преподавать в рамках намечающегося курса по стокам и вектору. Но я все таки шел, чтобы попробовать себя и прислушаться к ощущениям. А заодно пообщаться и познакомиться с другими стокерами из Минска.

  Всю субботу я провел на хакатоне, курсировал между компами участников, давал советы в рамках своего понимания стоков, рассказывал о своем опыте, пугал своими экзаменационными картинками. Все участники уже были знакомы с иллюстратором, многие сходу рисовали неплохие, хоть и трудоемкие работы - я о таком уровне во время сдачи экзамена на шаттер мог только мечтать. Забавно было наблюдать за типичной болезнью всех новичков - тотальное усложнее иллюстраций и стремление всунуть градиенты тут и там))  На следующий день было голосование за лучшую работу, церемония награждения и помощь в ключевании и загрузке на шаттер.
 
  Какие же по итогам были впечатления? Получил огромный эмоциональный заряд. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда объясняешь и что-то показываешь человеку и прямо видишь, как у него загораются глаза и он верит, что у него рано или поздно все может получиться. Было здорово и интересно познакомиться и пообщаться с другими стокерами-менторами из Минска. Все очень классные и незамороченные ребята, причем рисующие совершенно разные штуки. Обменялись стокерскими байками и историями.  Вышла этакая минисходка в рамках хакатона :)
  Для себя я понял, что такой краткосрочный и интенсивный формат преподавания мне нравится, но на нечто долгое и постоянное я врядле подпишусь в ближайшей перспективе.
стоковое стоковое
  • fenix, 02.06.2017 08:31 #
    +1
    1
    Блин, прикольно это всё. Вы молодец. Удачи вам.
    ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 02.06.2017 10:06 #
    +1
    1
    Классные картинки!!! Интересный пост!
    ответить на комментарий
  • elina, 02.06.2017 10:16 #
    +1
    1
    Аплодирую стоя!
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 02.06.2017 12:11 #

    Очень интересно, хотя многое непонятно). Читаю как будто историю успеха - как с нуля стать высокооплачиваемым профессионалом. Вы молодец! 
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2017 12:25 #
      +1
      1
      Надеюсь, к этому все и придет =) Спасибо)
      ответить на комментарий
  • Akisun, 02.06.2017 12:33 #

    Мало что понимаю из написанного, но всё равно вас читать всегда интересно. Удачи вам!
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2017 12:38 #
      +1
      1
      Благодарю - и вам удачи)
      ответить на комментарий
  • polunoch, 02.06.2017 14:16 #
    +1
    1
    интересно, как всегда, и всё понятно! :D
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2017 14:17 #
      +1
      1
      Хоть кто-то все понимает :D
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 02.06.2017 14:43 #

    Если честно, то очень многое из написанного мне непонятно (старость - не радость), но читать Вас интересно и картинки очень и очень нравятся - можете побольше выкладывать))). А ещё импонирует позитивный настрой и увлечённость. Удачи Вам!
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2017 15:37 #

      Это нормально, что непонятно =) Изначально писал статью для стокерского блога, где люди всю эту терминологию понимают. А сюда просто копирую без правки, так как у людей вроде есть интерес, да и хочется делится, когда что-то получается.
      ответить на комментарий
  • polunoch, 02.06.2017 15:07 #

    классные пикчи для джерома! сдаётся мне, именно ограниченная цветовая гамма добавляет им определённого стиля. от слишком разноцветного глаз часто устаёт, особенно, когда много деталей... а такие картинки даже меньше затеряются среди прочих работ 
    пугал своими экзаменационными картинками
     смотрю, морской конёк удачно вписался в новую жизнь! ;D 
    будет присутствовать персонаж - а я все еще опасаюсь их рисовать
     я что-то за людей совсем браться боюсь... не пугает нарисовать что-то технически сложное и трудоёмкое. но как возьмусь за какого-нибудь человека... бррр... то у него коленка торчит, то лицо кривое и непонятное... короче, люди какие-то странные создания :))) или совсем болванка выходит или вообще предпочитаю на них забивать пока... ох, у тебя уже столько опыта во всём. спасибо ещё раз за то, что пишешь и делишься - без подобной мотивации давно бы руки опустились. жаль, что времени пока уделять получается ну уж очень мало... но зато видно куда идти!  
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2017 15:35 #

      классные пикчи для джерома! сдаётся мне, именно ограниченная цветовая гамма добавляет им определённого стиля. от слишком разноцветного глаз часто устаёт, особенно, когда много деталей... а такие картинки даже меньше затеряются среди прочих работ
       Со множеством цветов очень сложно работать, я все хочу составить себе какую-то более-менее универсальную гамму, но постоянно тянет в чуть разные стили и цветовые решения) Собралась куча цветовых подборок в Дриббле/Пинтересте/Бехансе/на компе и все время между ними мечусь. А ограниченность в цвете реально дает выдержанный стиль. Каждый день лажу по Дриббблу - там очень много работ с 2-3-4 цветами. 
      смотрю, морской конёк удачно вписался в новую жизнь! ;D
       Лень стало новое рисовать и решил воззвать к позапрошлогодней папке)) 
      я что-то за людей совсем браться боюсь...
       Вот да - сложно и страшно это все :D Мне нравятся полностью флетовые люди, как у этой студии или у него, но тоже нужно сидеть, крутить, часто получается полная ерунда) Надеюсь, практика подлечит. 
      ох, у тебя уже столько опыта во всём. спасибо ещё раз за то, что пишешь и делишься - без подобной мотивации давно бы руки опустились.
       Опыт - дело наживное. Главное не опустить руки, пока его нарабатываешь. Когда-то и я 20 минут в день с трудом находил на иллюстратор. Так что давай, сначала потихонечку, а там, смотришь, и в студию попасть сможешь, поднять потиху навыки, доходы и вот он - фуллтайм =)
      ответить на комментарий
      • polunoch, 02.06.2017 17:21 #

        о, я kit8 тоже обожаю :) не понимаю пока, как такое рисуется... у меня ещё этот парень в фаворитах, что он с простыми формами творит!
        ответить на комментарий
        • krugli, 02.06.2017 19:23 #
          +1
          1
          Хаха. До нажатия на ссылку подумал: может, Береснев - и точно ) По его портфелю почти с самого начала стоковой деятельности шуршу)) Вообще он вроде на стоки сейчас не грузит особо, у него своя студия, играми занимаются.
          ответить на комментарий
  • Malechka, 02.06.2017 15:21 #

    мне нравится, что каждый ваш такой пост описывает очередную ступеньку, на которую вы упорно и планомерно поднимаетесь и главное - что вам нравится то, чем занимаетесь!
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2017 15:38 #

      То что нравится - это главное, согласен.  Я и правда воспринимаю эти заметки, как своего рода дневник, который иногда самому хочется пролистать в моменты сомнений или ностальгии :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
73 поста
Последние комментарии
natchen
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}