Фотоблог. О местах и странах. / Вроцлав. О красотах и впечатлениях.


      
Написано Олей - моей женой =)


      Мы открыли для себя Вроцлав в сентябре 2016 года. Это главный город региона Нижняя Силезия, а ещё культурная столица Европы 2016. Несмотря на сравнительно небольшой размер, Вроцлав вместил в себя столько красивых мест и архитектурных творений, что пяти дней на всё не хватило. Сейчас, перебирая воспоминания о поездке, я хочу рассказать о самых ярких из них.

     Первое место безусловно занимают Вроцлавские гномы. Мы увлеклись популярным квестом - поиском небольших фигурок, разбросанных по всему городу. Самое интересное в том, что они всегда разные и могут прятаться где угодно. Мы с Тимой устроили соревнование и сложно сказать, кому из нас было интересней :) В итоге нашлось около 65 гномиков. Уже в Минске какое-то время оставалась привычка внимательно рассматривать всё вокруг в поисках очередной статуэтки. 

Гномы-инвалиды у Ратуши: слепой, глухой и парализованный

Целый гномий оркестр.

Папа Гном - самый клёвый гном!

 
     Вид с высоты.

Старый город Вроцлава - довольно компактный и его можно отлично рассмотреть с обзорных площадок (а их много!). На одной из площадок я упорно боролась со своим страхом высоты, который вылез при подъёмке на металлическую сетчатую лестницу. Вот это были действительно острые ощущения! Зато наградой за мою стойкость стал шикарный вид :)


Вид с обзорной площадки Базилики Святой Елизаветы Венгерской. Уникальный костёл XIII века, построенный в готическом стиле. Он пережил массу стихий, пожаров и реконструкций. 
Обзорная площадка на крыше Вроцлавского университета. 
Вид на Тумский остров с обзорной площадки Собора Иоанна Крестителя.   
     Мосты.

Уж не знаю, откуда пошла странная привычка делать комплимент городу, называя его другим городом… Вроцлава это тоже коснулось: его называют “Польской Венецией”. Центральная часть города расположена на несколько островах, соединённых мостами  (их около 130), выкрашенными в разные цвета. Самый известный и посещаемый из них - Тумский мост, ведущий на  старинный Тумский остров. Этот мост буквально прогибается под тяжестью любви: сотни замочков с именами влюблённых заполонили железные перила. По некоторым данным, вес этих любовных символов около 500 килограмм!
 
Остров Тумский, или Кафедральный остров - старейшая часть города. Первые поселения людей здесь возникли ещё в Средние века.  
Вид на Тумский остров.
 
     Архитектура.

Поляки просто мастерски умеют восстанавливать разрушенное! Вроцлав, как и многие другие города Польши, сильно пострадал в период войны. Многие архитектурные шедевры были уничтожены. После войны поляки начали отстраивать их заново, по сохранившимся чертежам. И результат просто великолепен! Глаза отказываются верить тому, что некоторые их этих строений были закончены лишь в 80-х годах.

Городская Ратуша считается одной из самых красивых в Польше



 
     Японский сад.

Немного Японии в Польше? Да пожалуйста! Создатели этого райского уголка отлично постарались и сделали действительно атмосферное и гармоничное место. Продуманный ландшафтный дизайн, стилизованные мостики и беседки, большие японские карпы в озере и деревья, склонившиеся над водой помогают избавиться от суеты в мыслях и расслабиться, прислушиваясь к пению птиц.  Мы были здесь в довольно неприятную погоду, а всё равно насладились прогулкой.  


С этого моста мы наблюдали за огромными японскими карпами

  
    Мультимедийный фонтан.

Его часто путают с фонтаном на Рыночной площади. Но чтобы добраться до настоящего Мультимедийного фонтана, нужно будет прокатиться на транспорте - он довольно далеко от центра города. Расположен недалеко о зоопарка, рядом с Залом Столетия. Этот фонтан самый большой в Польше и один из крупнейших в Европе. Мы планировали приехать сюда вечером, чтобы увидеть лазерное шоу: на 700 квадратных метрах воды почти 300 сопел подбрасывают потоки на 40 метров вверх. И всё это в ритм звучащей музыке и в сопровождении световых эффектов. К сожалению, вечером мы сюда не попали из-за дождей, но представление всё же увидели. Токатта Баха сама по себе мощное произведение, а когда под звуки органа “танцует” огромный фонтан, она воспринимается гораздо острей. Очень рекомендую это место!

 Живописный зелёный туннель возле фонтана. Справа виден динамик. Из таких динамиков во время шоу звучит музыка.
 
А вот и сам фонтан на фоне Зала Столетия

     Вроцлавский университет.

Просто посмотрите на фото и сравните с привычными нам университетскими аудиториями. Интересно, каково учиться в настоящем произведении искусства с 300-летней историей. А ещё в университетской библиотеке хранится собрание старопечатных книг 1456-1800 гг.



 
     Прогрессивное отношение к животным и вкусная веганская еда.

 Вроцлав - просто находка для вегана! Мы жили в пяти минутах ходьбы от веганского супермаркета Urban Vegan, где у меня было непреодолимое желание попробовать всё! :)) В Минске мы практически не покупаем специальные веганские продукты (в основном из-за их неадекватной цены) и обходимся обычной едой. Но вот в поездках - другое дело. Большинство магазинов Вроцлава предлагает неплохой выбор растительного молока, йогуртов, тофу и т.п. Здесь много вегетарианских кафе, с обширным меню и интересным интерьером. На тему веганской еды скоро будет отдельный фотоотчёт. 
     
     Помимо большого разнообразия веганских вкусностей здесь запрещены так же передвижные цирки и дельфинарии с участием животных. "Я противник цирков, в которых дрессируют животных. Помещения, которые являются собственностью города, таким циркам предоставляться не будут.", - заявил мэр Вроцлава. 

 На территории бывшей бойни с мясницкими рядами, теперь стоит памятник убиенным животным.

     Вроцлав - город, которому есть что показать и чем удивить. Здесь спокойствие сочетается с бурным движением жизни и интересной историей, а в тайных закоулках прячутся гномы. Он ещё не потерял своё лицо под влиянием массового туризма и потому так интересен.
 
путешествия,польша,2016 Путешествия,Польша
  • Yablochnaya, 31.01.2017 09:46 #

    Университет покорил... и последнее фото волшебное! И Вроцлав волшебный!!! Спасибо за прекрасный пост!
    ответить на комментарий
    • krugli, 31.01.2017 10:10 #

      Пожалуйста) Рад, что понравилось =)
      ответить на комментарий
  • adelka, 31.01.2017 09:58 #

    Какие у вас фотографии всегда потрясающие.. И узнаваемые)  Потрясающий город! Спасибо)
    ответить на комментарий
    • krugli, 31.01.2017 10:09 #

      Да, город действительно очень интересный. Не ожидали, что настолько =)
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 31.01.2017 09:59 #
    +1
    1
    Спасибо) Очень интересный рассказ и снимки - невероятные! 
    ответить на комментарий
  • cbeta, 31.01.2017 10:15 #

    Какой хороший пост, очень душевно и интересно написано - спасибо Оле! Фотки как всегда замечательные. Жду от вашей семьи новых рассказов-путешествий!  Гномы, японские карпы, университет... Как же интересно!!!
    ответить на комментарий
    • krugli, 31.01.2017 10:19 #
      +1
      1
      Спасибо =) У Оли сейчас период активного написания отчетов, так что на очереди Стокгольм и Гент =))
      ответить на комментарий
      • cbeta, 31.01.2017 10:27 #

        Замечательно!
        ответить на комментарий
  • Tatti, 31.01.2017 11:18 #

    Как красиво!!!!! Да, не верится, что что-то воссоздавалось совсем недавно. Какой университет! Вроцлав - один из городов, где хотелось бы побывать. И в первую очередь из-за гномов)))
    ответить на комментарий
    • krugli, 31.01.2017 11:33 #

      Гномы детям еще очень нравятся. Хорошее развлечение для всей семьи =)
      ответить на комментарий
  • Malechka, 31.01.2017 11:46 #
    +1
    1
    Спасибо! Надо вернуться во Вроцлав) японский садик и фонтан прошли мимо нас! Вот вам от меня вроцлавские малыши-домики Ясь и Малгося:   И "сердечного" гномика:   Поиск гномиков - это, конечно, нечто!))))))) многих знакомых узнала на ваших фото))) а на Рацлавицкую панораму вы попали?
    ответить на комментарий
    • krugli, 31.01.2017 12:56 #
      +1
      1
      Нам во Вроцлаве с погодой не повезло - дождливо очень было. В панораму как-то не сильно тянуло, поэтому не сходили =) Вот куда очень хотелось, но не получилось, так это съездить в замок Ксенж, отменили из-за дождя. Я бы во Вроцлав с удовольствием летом на пару дней бы приехал еще. А вот и наша многочисленная гномья добыча=))        
      ответить на комментарий
      • Malechka, 31.01.2017 17:27 #
        +1
        1
        ой, сколько знакомых! спасибо!
        ответить на комментарий
  • polunoch, 31.01.2017 16:15 #

    красная черепица здоровски украшает город
    ответить на комментарий
    • krugli, 31.01.2017 16:21 #
      +2
      2
      Согласен) Заметил еще во Вроцлаве на некоторых храмах, что красная и зеленая черепица чередуется в шахматном порядке - вообще интересно смотрится. Вот здесь видно.  
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 31.01.2017 20:45 #
    +1
    1
    Какой сказочный город! Мы столько раз проезжали мимо, и ни разу не заехали - вот просто не знали, что он такой чудесный. В следующий раз тоже пойдём искать гномов). Классный отчет и семья у вас классная!
    ответить на комментарий
    • krugli, 01.02.2017 07:36 #

      Спасибо) Заезжайте обязательно. Хорошо там жить - сам город красивый и много возможностей для путешествий: Прага, Дрезден, горы рядом. Как раз встречался в поездке с приятелем, который уже год как переехал во Вроцлав с женой (айтишники, работа, понятная схема). Завидую ему в этом, конечно :)
      ответить на комментарий
  • DI, 31.01.2017 21:52 #
    +1
    1
    Какие прекрасные фото! Вот придёшь так домой после трудового дня, вся замученная, в голове - туман, на душе - мрак, в теле - усталость. А посмотришь ваши фото, и как-то светлее на душе становится, вспоминаешь, что мир гораздо шире моего маленького мирка) Спасибо вам. Вы и несколько других блогеров делаете жизнь светлее своими постами. 
    ответить на комментарий
  • elina, 31.01.2017 23:17 #
    +1
    1
    Ах как замечательно! Оле спасибо передайте. Жду следующих отчетов.
    ответить на комментарий
  • Chaild, 01.02.2017 07:51 #
    +1
    1
    Очень красиво и интересно , теперь хочу там побывать
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
52 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}