Фотоблог. О местах и странах. / Вот она, Штука. Или стоковые итоги осени ;)

 Стоковые итоги осени. Перепост моей статьи из ЖЖ, который я веду для стоков и стокового сообщества. Присутствуют кое-какие специфичные штуки, понятные только стокерам, но на блогере к этой теме тоже есть интерес, поэтому публикую.



Как-то очень быстро проскочила осень. В Минске уже пару недель, как зима и обещают, что она будет долгой. Самое время заварить кружку чая, забраться под плед ( топят-то не ахти ) и поделиться с вами поднакопившейся информацией и новостями из своей стоковой жизни.

На стыке сезонов произошло два приятных и значимых в жизни любого стокера события:
1. Наконец достигнута заветная цифра с тремя нулями :)  Доход со всех стоков вместе со студийным заработком в этом месяце составил ровно 1000 $. Вот честно, один в один. Сначала в табличке, которую я веду в Google Sheets, посчиталось 995$, но потом я вспомнил про TheHungryJpeg и эта цифра превратилась в тысячу. В следующем месяце возможен откат: уж слишком подозрительно некоторые стоки прыгнули в ноябре. Но пока что я официально стокер на тысячу - осталось теперь этот титул закрепить :)
2. Второе важное событие. Пока начинал писать этот пост, на шаттерстоке случился сингл за 15 $, который перевел меня через второй порог выплат. Теперь обновляю статистику в ожидании продаж по 0,36. Итого: порог от 500$ до 3000$ пройден за 7 месяцев и 10 дней. Учитывая, что первые сто долларов на шаттере я заработал за 9 месяцев, - довольно неплохо.

 
О цифрах

Ну а теперь статистика своего портфеля по месяцам.

Сентябрь: общая сумма 650 $. У шаттера 67%: +124 скачивания к провалившемуся августу, пары скачек не хватило до BME. Зато по доходам шаттер поставил новый рекорд за счет двух крупных синглов и одного помельче. Cинглы весьма неожиданные( на скринах ниже ). Айсток 21%, Фотолия 10 %. Креатив в сентябре совсем заглох: 13 $ против 60 $ в октябре.
Но главное, что в этом месяце шаттер наконец покинуло августовское уныние. Начали восстанавливаться продажи и вера в светлое стоковое будущее, а адепты стокапокалипсиса снова скрылись в дебрях форума microstock.ru ;)

 
Октябрь: общая сумма 636 $. Шаттер 64 %, + 3 скачивания к сентябрю. Пара демандов и очередной крупный сингл, на этот раз на шапочку вместо лыж ;) Айсток - 23%, Фотолия - 11 %. Креативмаркет скатился до 11$, уступив всем мелкостокам кроме Кэнстока, который, кажется, вовсе стал. В общем, октябрь оказался чуть хуже сентября. Ожидаемо: за эти два месяца я успел съездить в две поездки: во Вроцлав с семьей и в Стокгольм с женой вдвоем. Поэтому работал и грузил иногда вполсилы, что закономерно сказалось на октябрьских продажах. Вроцлав понравился, а Стокгольм - просто сказка, пожили четыря дня на лодке ;) Хотя дождь и холод пытались подпортить обе поездки.
Вот она, шапочка за 60+ баксов.

 
Ноябрь: общая сумма 925 $. Шаттер всего 41 %, при этом +119 скачек к октябрю и долгожданный BME по скачкам. На этот раз без крупных синглов, все по-честному :) Хорошо вырос Айсток: по деньгам почти +90 $ к октябрю, в общей доле 25 % . У Фотолии все те же 11%, но тоже приличный рост - пары долларов не хватило до сотни. Ну а самый приятный сюрприз в этом месяце преподнес Креативмаркет: случилось три продажи по расширенной лицензии. Да и по количеству скачек прыгнул в пять раз. В итоге рост + 900 % к октябрю ;) В октябре и ноябре старался уделять ему особое внимание. Заседал оформлять сеты на полдня, рыскал по сайтам в поисках бесплатных мокапов, потел над сочетаниями шрифтов. Даже попал в их подборку с новогодними открытками. Вывод: нужно взращивать в себе дизайнера, а то завидую оформлениям многих продуктов для КМ. И хочется плеваться, глядя на некоторые свои, что поначалу нравились. Забавно: некоторые сеты, подготовленные для Креатива на нем особо не продавались, зато несколько раз выстрелили на Графикривере. Итого: ноябрь - лучший месяц в году по многим стокам.

 

Разное околостоковое:

Три прошедших месяца активно гружу маковской версией Stocksubmitter вместо Xpiks. Он постоянно обновляется, предыдущие глюки исчезли и загружать теперь стало намного приятнее. Fotolia, Bigstock, Depositphotos, Dreamstime, Vectorstock, Canstock - все грузится через сабмиттер. Айсток - через Deepmeta, Шаттер и Графикривер вручную. Даже зарегистрировался на Pixta и Pond5 после их появления в сабмиттере, но вот с ними как раз какие-то глюки. Отложил до лучших времен - пусть все настроят. Ключую все так же: вектор  в Saranai, фотографии - в Xpiks.

В последнее время все больше стал ощущать потребность в обучении и прокачивании навыков. Ведь практически весь год прошел в гонке за повышением доходов, с балансированием между студией и своим портфелем, лишь с перерывами на путешествия. Смотрел иногда Skillshare, но не слишком часто. В ноябре выделил отдельное время, чтобы пройти курс Глитчки по изометрии. Параллельно посмотрел пару уроков со Skillshare на эту же тему. Давно хотелось попробовать изометрию - в декабре планирую досмотреть курс и сделать пару картинок в этом стиле для стоков. Еще зреет желание попробовать себя в моушн-дизайне. Поделать что-нибудь этакое со своими работами - с падающим снегом, проносящимися мимо деревьями и крутящимися колесами :) Но всему свое время. Пусть пока зреет.

Начал потихоньку продвигаться на других площадках. В перспективе хочется попробовать делать небольшие заказы для зарубежных клиентов.
Добавил пару картинок на Беханс, а то забросил его после прохождения на КМ, а оттуда периодически спрашивают про условия сотрудничества. Правда, пока безрезультатно. Последний заказчик иллюстраций грузовичков для линии детской посуды через неделю исчез ;)
Зарегистрировался в Твиттере, чтобы репостить туда работы с Креативмаркета.
Озаботился получением инвайта на Dribbble. Оказалось, не так уж сложно туда попасть, если задаться целью. Нужно поискать на самом Дриббле, в Твиттере или Фэйсбуке посты с хэштегами #dribbbleinvite, а там уже предлагать свою кандидатуру. Я к комментариям в твиттере прикреплял одну-две картинки вместо ссылок на портфолио. В тот же вечер сразу два человека прислали инвайты. Так что теперь я есть и на Dribbble - добавляйтесь. Прикольный он - плюсуют, комментируют. Хочется грузить картинки и собирать там какую-то аудиторию.

 
Про WikiHow и Envato Tuts+:

В сентябре пришло мне письмо через Беханс с предложением рисовать для какого-то секретного проекта с подпиской о неразглашении. Причем нужно повторно было прислать ссылку на портфолио для, якобы, отбора участников. Оказалось, набирали иллюстраторов для наполнения сайта WikiHow. Оплата стартовала с интригующей цены в 3 $ за иллюстрацию. Вот пример оформления странички. Каждая картинка по 3 бакса, в дальнейшем возможен рост - авось кто заинтересуется ;))

Гораздо более интересное предложение поступило на почту через форму связи Graphicriver в конце ноября. Вкратце: похвалили портфолио на Графикривере и предложили писать туториалы для Envato Tuts+. Это стало полной неожиданностью, так как во-первых, Графикривер у меня не то, чтобы хорошо продает, хоть и принимает почти все. Во-вторых, самому еще учиться и учиться - все таки там куча гораздо более крутых авторов с хорошими продажами. Условия довольно интересные: подробности опущу, но помимо оплаты в туториалах будут ссылки на работы из портфолио, что может повлиять на продажи. В общем, в декабре буду расписывать, как рисовать один из моих минивэнов :) Хороший шанс попробовать себя в чем-то новом и получить дополнительный заработок, связанный с иллюстрацией. Надеюсь, все получится.

Пара слов в заключение:

Осень выдалась весьма насыщенной. Стоки все так же радуют, а моя иллюстраторская тропа превращается во все более ровную дорожку со множеством расходящихся путей. Впереди маячит очередная тысяча, на этот раз только со своего портфеля и крупная жизненная дата в виде 30 лет. Следующий пост напишу после Нового года. Подведу итоги и намечу цели, как в прошлый раз. Поэтому всех заранее с наступающим, стокерам декабрьских продаж и спасибо тем, кто прочитал до конца ;)

 
стоковое стоковое
  • fenix, 02.12.2016 10:05 #

    Какой вас молодец, поздравляю с 1000
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.12.2016 10:19 #

      Спасибо =)
      ответить на комментарий
  • polunoch, 02.12.2016 13:30 #
    +1
    1
    с тыщей! :) а я пока только жду своих демандов... :D про написание туториалов у ромы где-то в уроках натыкалась - заманчиво конечн, особенно, если с английским не слишком напряжно
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.12.2016 14:35 #
      +1
      1
      Поначалу казалось, что деманды есть у всех кроме меня. Но рано или поздно они приходят :) С туториалами мне моего уровня английского должно хватить, учитывая, что можно смотреть и пользоваться примерами других авторов. Особенно, на предмет расхожих фраз и разбития материала на кусочки.
      ответить на комментарий
  • IrKa, 02.12.2016 20:31 #
    +1
    1
    Нравятся мне такие работы. Очень. Вы большой молодец!
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.12.2016 20:40 #

      Спасибо. Вот люблю флэт, который детализированный, стилизованный грамотно с тенюшками всякими.
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 03.12.2016 00:46 #
    +1
    1
    Поздравляю с тремя нулями и желаю как можно быстрее выйти на четыре) и чтобы первая цифра была не единичка!
    ответить на комментарий
    • krugli, 03.12.2016 08:22 #

      Хорошее пожелание, спасибо :)) Для начала нужно удвоиться :)
      ответить на комментарий
  • Tatti, 03.12.2016 08:40 #

    Вообще ничего не понятно. Даже не знаю, что это. Но с круглой цифрой поздравляю! Пусть она станет первой ступенькой)))
    ответить на комментарий
    • krugli, 03.12.2016 09:22 #
      +1
      1
      Вообще это про микростоки - огромные международные площадки для продажи различного цифрового контента. Пост просто больше для стокеров написан, поэтому в такой туманной манере ;)
      ответить на комментарий
  • elina, 03.12.2016 09:02 #

    Молодец! Терпение и труд всё перетрут (с) Пусть эти победы выльются в красивые путешествия.
    ответить на комментарий
    • krugli, 03.12.2016 09:20 #

      Спасибо. Вот именно рука об руку с путешествиями это все и идет ;) Манят страны-города и находишь возможности.
      ответить на комментарий
      • elina, 03.12.2016 09:23 #
        +1
        1
        Как замечательно! Рада за Вас!
        ответить на комментарий
  • Malechka, 03.12.2016 09:51 #
    +1
    1
    Поздравляю! И дальнейших успехов и новых стран!
    ответить на комментарий
    • krugli, 03.12.2016 09:57 #
      +1
      1
      Благодарю) Хочется не отставать от вас и других блогеров, пишущих здесь про путешествия. Но пока приходится расставлять приоритеты и складывать фото и впечатления в копилку =)
      ответить на комментарий
      • Malechka, 03.12.2016 10:35 #
        +1
        1
        У вас прекрасно получается расставлять приоритеты! И хотя я мало что понимаю в микростоках, но читаю посты ваши, как мотивашку к действиям. Когда есть интерес, желание, цели, планы, и воля делать по шагу каждый день! Это супер!
        ответить на комментарий
        • krugli, 03.12.2016 12:13 #

          Здорово, что они производят такое впечатление :)
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
56 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}