Фотоблог. О местах и странах. / Как стокеру получить двухгодовой шенген

 
Хочу поделиться радостью, а заодно и опытом подучения двухгодовой туристической польской визы для всей семьи через визовый центр в Минске.
Главный нюанс нашего случая в том, что я выступал спонсором для жены и сына, сам получая удаленный доход из интернета. Заполнял анкету в качестве самозанятого лица. При этом я не ИП, занимаюсь микростоковой иллюстрацией и плачу подоходный налог раз в год. Только вот конец года еще не наступил и никаких справок об уплате налога у меня еще не было. Перед подачей в польский визовый центр в Минске, много времени провел в поисках информации по похожим случаям подачи. Нашел только отзывы фрилансеров на российских сайтах, но визы были не польские, да и вид деятельности отличается.

Необходимые условия и нюансы с документами:

Наличие польской туристической визы и двух шенгенских виз любых других стран с пометкой "туризм" за последние три года. У нас это были полугодовые греческие и испанские шенгены. Причем, по испанской визе съездили не в Испанию, а в Сардинию из Литвы.

Выписка с банковского счета с суммой из расчета 300 $ на человека. У нас было около 350$/ чел.

Предоплаченные брони жилья. Просто выписка из букинга не подойдет, нужно подтверждение списания оплаты.  Я прикладывал распечатку четырехдневной брони жилья во Вроцлаве с airbnb и выписку из банка, где было видно списание денег со счета для оплаты airbnb-услуг. И подтверждения предоплаченных броней жилья в Варшаве с букинга, тоже с выпиской со счета. Оказалось, на букинге не так много вариантов жилья с полной предоплатой.

Спонсорское письмо для жены и ребенка. Для ребенка оказалось необязательно, но я перестраховался =) Тут важно указать данные паспорта и временной срок в два года, на который запрашивается виза.

Нотариально-заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу. И не важно, что вы едете все вместе. Это разрешение делается один раз и действует несколько лет. По-моему до совершеннолетия или смены паспорта, могу ошибаться. У нас оно было еще с поездки на Новый год в Варшаву.

Сопроводительное письмо для ребенка. В нем пишется о том, что вы будете сопровождать ребенка и спонсировать его расходы в поездке. Про это письмо в визовом центре забыли, потом позвонили и пришлось возвращаться дописывать.

Страховка на сумму не менее 30 000 евро. Обязательно: срок страхования 90 дней на два года. Первоначально я привез страховку на 30 дней сроком действия два года, но в визовом центре сказали, что нужно продлить до 90 дней. Дешевле оказалось сделать новую страховку, потому что Белгосстрах рядом с домом сделал неслабую накрутку по сравнению со страховкой в визовом центре. Хорошо, что удалось в тот же день вернуть у них деньги. Больше я туда ни ногой)

Срок в два года (за вычетом одного дня) нужно указывать везде в анкете и заявлениях. Не важно, на сколько там будет первый въезд. Визу мы запрашиваем на два года и все подтверждения/ запросы предоставляем на этот же срок.

Ну и дальше по списку:


- разрешение на обработку персональных данных
- заполненный (не от руки) и подписанный бланк визовой анкеты; его нужно заполнять онлайн на сайте посольства, потом оттуда же распечатывать.
- актуальная, цветная фотография 3,5 x 4,5;
- паспорт, выданный в течение последних десяти лет, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня запланированного возвращения, в котором есть не менее 2 свободных (чистых) страниц, предназначенных для виз;
- 2 копии последнего разворота паспорта с персональными данными;
- копия виз за последние 3 года; у ребенка был свой паспорт с теми же визами, что и у нас.

- для жены дополнительно свидетельство о браке

- для ребенка свидетельство о рождении 

- дополнительно прикладывал брони авиабилетов с выписками из банка об оплате, но вроде необязательно


Про самозанятость. Как я заполнял графы с работодателем и видом деятельности в анкете:

Этот момент для меня был самым непонятным. Я не ИП, в качестве безработного заполнять не хотелось. Позвонил в справку посольства, мне там ничего внятного не ответили. В итоге заполнял так.

В графе 19 "вид деятельности" выбрал "Иные"

В графе 20 в поле работодатель указал "SELF-EMPLOYED". Адрес продублировал свой же домашний, указав другую рабочую почту.

 
В визовом центре вся процедура заняла около часа. Хотя скопившаяся перед открытием очередь наводила на пессимистичные размышления. В процессе сверки документов выяснились нюансы со страховкой ( писал выше ), нашлась ошибка в моей анкете, которую я почему-то заполнил не на два года, а на дату поездки. Все исправили на месте, все очень вежливо и доброжелательно. Вопросов же по поводу моего рода деятельности поначалу не возникло.

В тот же день мне перезвонили из визового центра, попросили приехать написать сопроводительное письмо для ребенка и привести справку из налоговой для ИП. Я объяснил, что я не ИП, получаю доход и плачу на него подоходный налог по законодательству. Поэтому поставил самозанятость в графе "работодатель". Уже в самом центре парень, принимающий документы, позвал на консультацию свою начальницу. В итоге они написали и приложили к документам пояснение о моем роде деятельности и уплате подоходного налога без оформления ИП в рамках законодательства.

Паспорта с двухгодовыми визами для всей семьи забрал меньше, чем через неделю. Чему несказанно рад. 
путешествия,организационные моменты Путешествия
  • Malechka, 06.09.2016 13:04 #

    Нотариально-заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу. И не важно, что вы едете все вместе.
     странно, никогда не делали, уже столько виз получили разной длительности (литовские и немецкие, а вот польских не было), просто всегда подаем вместе. Возможно, это связано с тем, что подача через визовый центр, а не личная. 
    Страховка на сумму не менее 30 000 евро. Обязательно: срок страхования 90 дней на два года. Первоначально я привез страховку на 30 дней сроком действия два года, но в визовом центре сказали, что нужно продлить до 90 дней. 
     а визовый центр не мудрит? это противоречит тому, что написано в анкете. Нужна страховка на первый въезд, а далее - ответственность получателя визы. Ведь 90 дней на два года не гарантирует, что туристу их хватит, равно как и 30 дней. вообще забавно, как все отличается в рамках такого "единообразного" шенгена))) и визовые центры - такая милая кормушка) сначала создали проблему для туристов, а потом за счет туристов ее же и решили. Как будто 60 евро за визу не достаточно, чтобы организовать процесс достойно.
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.09.2016 13:13 #

      Вот странно, согласен. Я читал, что вроде достаточно оплатить коридор въезда + 15 дней, а потом по необходимости продлевать. Поэтому на 30 и делал первоначально. Возможно визовый и намудрил, но если так смотреть, то все равно эта страховка останется с нами на два года, меньше будет забот в будущем.  Про нотариально заверенный выезд: на Новый год когда ездили в Варшаву подавались через турфирму, так как свободную дату на регистрацию в посольство нереально было в те сроки занять. И тогда же в турфирме нам сказали сделать эту доверенность. Подавались при этом лично, так как отпечатки нужно было сдать. А вот сейчас второй раз на доверенности заострили внимание. Испанию и Грецию до этого делали и ездили без всяких доверенностей. Черт их разберешь) Может, сами перестраховываются, но мне сказали в центре, что у поляков такое требование. Кормушка то да, но честно говоря это получше, чем многочисленные турфирмы, обещающие недорогой двухгодовой шенген всего лишь за 40 евро + консульский сбор =)) Тут по крайней мере приехал, отдал 15 евро с носа и потом забрал в любое удобное время паспорта. Я бы и сам в посольство подавался, но эти даты когда ловить непонятно.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 06.09.2016 13:18 #

        Я бы и сам в посольство подавался, но эти даты когда ловить непонятно.  
         вот! ничего там сложного нет, обидно, когда за всю семью еще дополнительно немаленькую сумму приходится выкладывать только за то, что кто-то спекуляцию устроил на записи мы сейчас подаемся через немецкое: красота и порядок, тьфу-тьфу. Запись на время, зайдешь в свое, иногда даже чуть раньше могут запустить. Последний раз подавались в феврале, с отпечатками уже. Пришли с детьми, никаких доверенностей не делали. Не пойму я этой логики. Как с нашими тетрадями, что ли    
        ответить на комментарий
        • krugli, 06.09.2016 13:21 #

          Я не про то, что сложно. Просто дат вечно нет, разлетаются как пирожки, а сидеть мониторить желания нет - лучше помониторить скидки на авиа в это время =)) Ну на два года можно забыть, потом, может, пятилетний какой введут))) Мы сейчас пробиваем тему хаус-ситтинга, когда бесплатно живешь и присматриваешь за питомцами, не занимались таким? =)
          ответить на комментарий
          • Malechka, 06.09.2016 13:28 #

            нет, не занимались у меня с питомцами все сложно, я вообще в них ничего не понимаю))) никогда не было
            ответить на комментарий
            • krugli, 06.09.2016 13:35 #

              Мы котов любим) Недавно наткнулись просто на эту тему с путешествиями. Есть большие сайты типа airbnb для хаусситтеров с предложениями, регистрация от 25 до 80 уе в год, а там уже ловишь предложения присмотреть за домом в отъезде хозяев. Газон там стричь, кота кормить, если есть, отличная возможность пожить где-то, если не привязан к месту работы =)
              ответить на комментарий
    • zelenaya, 07.09.2016 14:15 #

      Да, надо нотариальное. Заверяли. Срок 5 лет его. 110 тыщ штука.
      ответить на комментарий
  • Lapka, 06.09.2016 13:13 #
    +1
    1
    В мае получила 2-хгодовые для себя и сына. Без вопросов, через визовый центр. 15 минут на сдачу доков, 10 на получение.
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.09.2016 13:14 #

      Двухгодовые, поздравляю)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 06.09.2016 13:17 #

        Справка о з/п для меня, выписка со счета сына, страховка(годовая), ваты, анкета. Очень быстро. Малой, правда хотел на 5 лет( до 21 года поляки дают), но видимо потому, что сдавали вместе, дали на 2. ВЦ хоть и кормушка, но это лучше, чем,как скот в загоне стоять на улице на Кропоткина(
        ответить на комментарий
        • krugli, 06.09.2016 13:22 #

          Да, мы в первый раз постояли) Я из-за рода деятельности дергался, так как работы прозрачной нет со всеми справками. 
          ответить на комментарий
  • elina, 11.09.2016 07:31 #

    Поздравляю. Скажите, а как звучит виза? Мульти или еще как? Еще непонятно вот что . В шенгенском соглашении написана сумма 59 евро на день пребывания. Можно ли ссылку получить, где написано 300 евро и на какой срок? И по страховке: страховались прямо в визовом центре второй раз или я неправильно поняла? Какая страховая компания второй раз страховала Вас? Вы предоплачивали бронь отеля. Это было написано в требованиях? Вы реально в эти числа планировали ехать или был вариант возврата денег? Извините, что много вопросов.
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.09.2016 09:20 #

      Спасибо) Туристическая мультивиза на 90 дней ( MULT, тип: C ). Насчет требований мне очень хорошо тема на онлайнере помогла. В шапке собраны основные требования и нюансы.  Про денежную сумму конкретную ссылку не дам, я звонил в визовый центр - мне сказали про 300 долларов на человека. Примерно такие же цифры упоминались на форуме.Честно говоря, думал, что для двухгодовой этой суммы может быть недостаточно - ошибался. Страховались повторно в самом визовом центре ( компания "ERGO" ). Девушка за стойкой объяснила, что если продлевать старую страховку, то нужно оплачивать по тому же тарифу, а это будет переплата около 1 млн (!). Поэтому сделали новую, а старую получилось вернуть и забрать все деньги. Я в этом не специалист, тут выше комментировали, что по идее сразу на два года страховка не нужна, и это может быть прихоть визового центра. Черт с ним, результат того стоил) Про бронь отеля. Везде пишут, что нужна именно оплаченная бронь с подтверждением оплаты. Делал две брони на букинге, выбирая из апартаментов с возможностью полной предоплаты. Потом их просил по почте, чтобы поскорее списали деньги с карты. И бронировал апартаменты через airbnb (указал партнерскую ссылку - бонус 14 $ на первое бронирование, если зарегистрируетесь по ней ). На airbnrb сразу деньги списывают с карточки. Достаточно было бы только этой брони, но я хотел максимально подстраховаться. В эти числа реально едем, возвращать деньги не планируем. По поводу варианта с возвратом денег опять же могу посоветовать airbnb. Там можно сделать бронь жилья, деньги спишутся, а потом бронь отменяется и деньги возвращаются на карточку. Но здесь могут быть разные штрафы, в зависимости от того, за сколько дней делаешь отмену. Как правило, за несколько недель отмена будет бесплатна, удержится только сбор airbnb. Спрашивайте, я не против помочь)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
52 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}