Фотоблог. О местах и странах. / Путешествуем по Беларуси. Знакомство с Гродно.

 
Давненько мы хотели съездить в Гродно. Но совместные путешествия обычно совершаем за пределы Беларуси =) Получилось все спонтанно: вечером купили билеты, а утром уже выходили из поезда в Гродно. Гуляли по городу целый день, а на ночном поезде вернулись в Минск.

До поездки были наслышаны о красоте города. О том, что он больше похож на европейский, чем другие города страны. Гродно не разочаровал, а скорее наоборот. Зеленый, спокойный город с историческим центром и уютными парками. Нет такой суеты как в Минске, непривычно много старинных зданий и костелов. Иногда и правда было такое впечатление, что находишься в Польше или Литве. Главное, слишком сильно не присматриваться к реставрации по-беларуски, чтобы не портить впечатление.

Итак, выходим с вокзала. Обходим зоопарк, сильно пахнущий издалека, и отправляемся по улице Ожешко. Издалека наше внимание привлекли шпили храма.

Свято - Покровский кафедральный собор. Чистая и ухоженная территория рядом.
 
Неподалеку живописное здание с плющом. Гродненский университет. Представляю, какое тут буйство красок в середине осени.
 
Рядышком находится Протестантская кирха. Очень хотели ее увидеть - впечатлились фотографиями с Tripadvisor. Взору должно было предстать величественное здание в готическом стиле ( фото из интернета) :
 
Не тут то было. Реставрация добралась до нее раньше.

 Реставрировали, реставрировали да не выреставрировали. Напрочь убита вся атмосфера величественного старинного здания. Мы даже не узнали этот храм. Прошли мимо, а потом перепроверяли навигатор, чтобы убедиться, что не перепутали место. Вот оно, cамое большое разочарование в Гродно для двух любителей красивой архитектуры.
 
Ну да ладно. Погода радовала, настроение было отличное, корабль приключений мчал нас вперед. 

Парк Жилибера очень классный. Вот уж куда хорошо выйти с ребенком. Фонтаны, аттракционы, разные инсталляции. Чуть поодаль спокойная часть. Или это уже не он? Поправьте, гродненцы, если ошибаюсь.

Лавочка влюбленных. Популярное у свадебных пар место.
 
Улица Советская. На мой взгляд, весьма неподходящее название для такой живой и симпатичной улочки =)

Показалась очень похожей на улицу в Каунасе. Для сравнения.
 
Прошлись по ней туда-обратно несколько раз. Палатки с сувенирами, ресторанчики, фонари и уличные музыканты. По центру курсирует экскурсионный ретромобиль.


Симпатичные лошадки

Много цветов

Воробьи заняли столик
 

Нарядный дом. Тут к нам присоединился навязчивый мужичок, рассказывающий, что приехал он домой в Гродно из Питера и что в Питере много загорающих в парках нудисток, но ни одна не хочет с ним знакомиться. Я аккуратненько оттеснил его от жены и постарался распрощаться =)

Уличный музыкант у входа в торговый центр. Проникновенно играл на ударных. "No money, no honey". 
 
Советская площадь и Фарный костел. Мне он показался самым красивым.

Деревья, лавочки, фонтаны. Большинство достопримечательностей совсем рядом.

Странно было найти примыкающее к этой церкви здание тюрьмы с полосатыми воротами и колючей проволокой. 

Бернардинский костел и монастырь напротив Драмтеатра. В фонтане плескались детишки.

Новый замок. Издалека отдаленно напоминает здание Адмиралтейства в Питере. Наверное из-за шпиля.

В здании Драмтеатра находится единственный в Гродно веганский бар "Нестерка", открывшийся в этом году. Несложно догадаться, куда мы зашли перекусить))

Цены сравнимы с минскими заведениями. 

Внутри несколько столиков, настольные игры и постеры, настраивающие на нужный лад =)) 
Пообедали на другой стороне Немана, наслаждаясь видами и веганскими бургерами.

Немного прогулялись.


Классический вид на город. Драмтеатр, Фарный костел и Бернардинский костел.

Для одной прогулки впечатлений было уже достаточно. Самое время бы вернуться в отель и передохнуть. Но отеля нет, а до поезда еще часов 6. Так что продолжаем) Снова переходим мост. Одно из немногочисленных старинных зданий, не тронутых реставрацией.

Судя по лесам, стоящим неподалеку, и соседним домам, это ненадолго.

Борисо-Глебская церковь. Вот это место как-то по особому тронуло. Атмосфера спокойствия и умиротворения. Это один из самых древних действующих храмов Беларуси. Внесена в предварительный список объектов Всемирного наследия Юнеско. Как бы наши реставраторы не добрались до нее раньше.

На Tripadvisor она лидирует в рейтинге лучших достопримечательностей Гродно. Место произвело на нас самое большое впечатление за поездку. Фотографии не могут передать всей атмосферы. Такое чувство, что время течет здесь замедляется.

Вечер мы провели на Советской улице.
 
Наслаждались музыкой вот этой замечательной группы. Тут же попали в видео к @yan =)

Ночных фото не случилось. Подсветку включали очень поздно и было ее на удивление мало. Чего не скажешь о количестве пауков на уличных фонарях и у стен магазинчиков.

Фото в завершение: вечернее солнце отражается в окнах церкви.

Впереди нас ожидала бессонная ночь под пьяные вопли лихих пацанов из поезда. После чего решили, что по Беларуси лучше ездить в купе.

Гродно же оставил приятные воспоминания. Во время прогулок не раз закрадывалась мысль "а каково было бы тут пожить". Захотелось еще попутешествовать по Беларуси. На очереди, думаю, Брест.
путешествия,беларусь Путешествия,Беларусь
  • Morgenstern, 05.09.2016 16:34 #
    +1
    1
    Какой красивый город! А горе-реставраторам руки бы оторвать за такую работу... Спасибо за фотопрогулку.
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 16:46 #
      +1
      1
      Да, приятно, что у нас есть такие места. За реставрацию у нас, к сожалению, отвечают совсем не те люди, которые понимают, что это такое.
      ответить на комментарий
  • sheldon, 05.09.2016 16:41 #
    +1
    1
    Приятно было почитать про любимый город)  Пару но: режет слух что в Гродно много церквей - костелов, костелов много))) Протестантская кирха и фарны костёл звучат всетаки привычней и милагучней))
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 16:45 #

      Спасибо, все поправил =)
      ответить на комментарий
      • sheldon, 05.09.2016 16:48 #
        +1
        1
        Это было не обязательно, но большое спасибо!))
        ответить на комментарий
  • Tatti, 05.09.2016 16:54 #
    +4
    4
    Какой замечательный пост!!!!! А какие фотографии!!!!!!! Просто сказка!!!! "Реставрировали, реставрировали да не выреставрировали" - вот уж, действительно, лучше не скажешь... Как можно настолько всё не так сделать...
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 17:04 #
      +2
      2
      Профессиональное несоответствие занимаемой должности. На многих местах у нас так.
      ответить на комментарий
      • sheldon, 05.09.2016 17:09 #

        Если почитать инфу про кирху, есть момент что то какая она сейчас - это максимум который удалось достичь при заданных исходных: отсутствие даже попыток реставрации с 1912 года и 18 огромных трещин через все здание которые стягивались металлическими лентами. Оштукатурка тоже необходимый ход чтобы влага не проникала.
        ответить на комментарий
        • krugli, 05.09.2016 17:21 #

          Оштукатурка ведь разная бывает. Можно имитировать фактуру, те же плиты и тд. Штукатурка этого здания по внешнему виду ничем не отличается от штукатурки какого-нибудь утепления жилого дома в Минске на деньги ЖРЭО. Главное, наличие проведенных работ.
          ответить на комментарий
          • sheldon, 05.09.2016 17:24 #
            +1
            1
            Там не было фактуры, единственное изображение кирхи было к сожалению уже в те времена когда родная штукатурка была обсыпана и разгромлена( упоминаний о типе штукатурки тоже к сожалению не нашлось.. По мне так радостно что её спасли, воссоздав по максимуму. Например тот же шпиль и витраж - сделали такими какие были в самом начале оригинальные.
            ответить на комментарий
            • julie, 05.09.2016 18:44 #
              +1
              1
              Согласна с @sheldon. Мне тоже за нее «радостно») Здание кирхи так долго стояло в строительных лесах и не реставрировалось, что не всегда верилось в то, что оно вообще функционирует. Не берусь детально судить о качестве реставрации, штукатурки и т.д. Но что касается шпиля, витража — то всё это очень даже органично вышло. Ведь тот же шпиль изначально там был предусмотрен. И в целом с архитектурным стилем всего здания он гармонирует.
              ответить на комментарий
              • krugli, 05.09.2016 21:11 #
                +1
                1
                Я то в принципе с вами и c @sheldon согласен. Лучше хоть какая реставрация, чем разрушение здания или постоянные леса. Другое дело, что качественная реставрация стоит очень больших денег, которые у нас в стране направляются на другие... гм... нужды.  Просто когда повидаешь какое-то количество качественно иных примеров, контраст сильно режет глаз. Да и шубу эту со штукатуркой сам ложил на некоторые исторические здания в Минске, так что не на пустом месте составляю мнение.
                ответить на комментарий
  • Elem, 05.09.2016 17:13 #
    +1
    1
    Спасибо за путешествие - с удовольствием вспомнила летний рабочий уик-энд в Гродно с грозой
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 21:11 #

      Пожалуйста)
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 05.09.2016 17:28 #
    +1
    1
    Очень красивая и интересная фотопрогулка! Спасибо.
    ответить на комментарий
  • julie, 05.09.2016 18:34 #

    Спасибо за такой пост о родном городе! Фарный костел действительно один из самых красивых. Не знаю, были ли вы внутри, в посте не указано. Если нет, то в следующий приезд рекомендую посетить. Я не католичка и в целом человек не религиозный, но там очень люблю бывать. Отношусь как к объекту историко-культурного наследия. Нравится атмосфера, как звучит орган. Там всё так величественно, но при этом очень умиротворенно. И нравится, что нет никаких препятствий к посещению: вход свободный.  И кстати, вот это здание очень даже «затронуто реставрацией». Я на этой улице прожила 14 лет. В 90-ые это задние и многие, что рядом с ним, были просто пустыми кирпичными коробками с прогнившей или обвалившейся внутрянкой. Половина всей улицы состояла из таких зданий. Печальное было зрелище. В начале 2000-х улицу постепенно начали реставрировать. Офисы, банки. И это здание было одно из первых отреставрированных. Если не ошибаюсь, от оригинала там только фасадная часть и осталась и то с существенными доработками.  
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 21:19 #

      В костел не заходили. В следующий раз заглянем =) Про здание интересно, спасибо. Понятно, что многие старинные дома снаружи выглядят, может, и интересно, а внутри оказывается такая картина с разрухой. Сложная и интересная тема, как правильно эту реставрацию проводить, соблюдая грань между сохранением визуально-архитектурной составляющей и пригодностью для жизни в принципе. Просто, вот честно, бывает обидно: ведь есть у нас красивые места, богатые историей. А как отреставрируют, так иногда грусть-тоска берет: может, лучше бы разваливалось. Не конкретно про костел, собирательное мнение)
      ответить на комментарий
  • simplelife, 05.09.2016 19:44 #

    Гродно...Все основное можно за один день увидеть...да и не один раз....Он утратил для меня свое очарование...Остались только воспоминания из детства о нем как о волшебном...
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 21:21 #

      Ну одно дело просто увидеть, другое дело прочувствовать. Прийти на закате, побродить рано утром, в другое время года =) А с волшебными воспоминаниями детства, к сожалению, так часто бывает.
      ответить на комментарий
  • elina, 05.09.2016 20:48 #

    А я в зоопарке была)))
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 21:19 #

      Мы просто в принципе против цирков, зоопарков, не говоря уже про контактные мучильни.
      ответить на комментарий
      • elina, 05.09.2016 21:20 #

        Не, там нормальные условия, им вольготно, как в природе. Не клетки.
        ответить на комментарий
        • krugli, 05.09.2016 21:22 #

          В природе ареал обитания многих животных больше, чем вся территория этого зоопарка =) Птицы в вольерах сидели, издалека было видно. Ладно, не о том тема.
          ответить на комментарий
  • Glace, 05.09.2016 21:57 #

    Красивый город, отличные фото. На днях тоже планирую сьездить в Гродно, так что для меня очень своевременная информация. Вот бы еще с погодой повезло как Вам. Хочу такое же голубое небо
    ответить на комментарий
    • krugli, 05.09.2016 22:44 #

      Да, с погодой нынче посложнее ситуация. Удачи вам =)
      ответить на комментарий
      • Glace, 05.09.2016 23:20 #

        Спасибо
        ответить на комментарий
  • rachitsky, 05.09.2016 23:01 #
    +1
    1
    красивый город, очень красивые фото! Кстати, в Лиде видели этих музыкантов уличных)) Они сыграли туже мелодию с поста Яна, которую ми слушали уже на крыше))
    ответить на комментарий
  • fenix, 05.09.2016 23:11 #
    +1
    1
    Понравилась ваша прогулка.
    ответить на комментарий
  • Malechka, 06.09.2016 00:06 #
    +1
    1
    Спасибо за экскурсию по Гродно! Фото, как всегда, бесподобны!
    ответить на комментарий
  • icegirl 06.09.2016 01:17 #

    Советская очень похожу на нашу Суворова
    ответить на комментарий
  • icegirl 06.09.2016 01:31 #
    +1
    1
    и да, фото бесподобны
    ответить на комментарий
  • adelka, 06.09.2016 10:17 #

    Красивый город, красивые фото...были пару лет назад, все хотим вернуться) Блин, как жалко кирху.. Видели ее еще до "реставрации", очень тогда впечатлила. Эх..
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
62 поста
Последние комментарии
Elem
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}