Фотоблог. О местах и странах. / Микростоковое лето. Итоги и цифры.

 Стоковые итоги лета. Перепост моей статьи из ЖЖ, который я веду для стоков и стокового сообщества. Присутствуют кое-какие специфичные штуки, понятные только стокерам, но на блогере к этой теме тоже есть интерес, поэтому публикую.

Всем привет. Вот и лето пролетело. Как всегда очень быстро. Пора подводить итоги, смотреть графики, считать денежки =) 

 

Летом вместе с жарой и отпуском, во время которого я все равно продолжал грузить, пришел ожидаемый спад. Май выдался очень хорошим: расшира на шаттере за 60$ и на Креативмаркете за 20$. В результате стоковый доход без учета студийного в 600 $ после апрельских 367 $. Рост почти в два раза вселяет оптимизм, но потом случилось лето и расставило все по местам =)
Если вычеркнуть расширы шаттера и Креатива, которые сильно сбивают усредненную картину, то рост все равно остался. Но про скачки дохода в полтора-два раза похоже пора забыть. Вернулись черепашьи темпы в 10-20 $.

 

Лето

Июнь: общая сумма 566$, шаттер 48 %, +33 скачивания к маю. Здесь хорошенько прыгнул айсток, впервые за месяц набрав на вывод. Фотолия на третьем месте и на четвертом Креатив. Полторы недели был в отпуске. Грузил из Черногории простые разрывные элементы в стандартном темпе 3 раза в неделю по 5 штук. В отпуске было круто, живописная и очень фотогеничная страна. Фотографий на загрузку хватит на большую часть осени.

Июль: общая сумма 580$, шаттер 54 %, +30 скачивания к июню, 3 скачивания не хватило до 700 =) Айсток снова набрал на вывод, и это уже приятно. Предыдущий раз казалось, что выстрелил случайно. Почти на треть откатились Фотолия и Креатив. На КМ загрузку подзабросил, возможно она каким-то пассивным образом влияет на продажи: май, июнь, июль - соответственно 7, 5 и 3 работы загружено при 26 в апреле.
В июле же шаттер разослал письмо-рассылку с просьбой почистить повторения в работах. И хотя у меня не было жесткого спама в описании, но все же повторения по 3 присутствовало почти во всех работах, а кое-где даже по 5-6. Перелопатил портфель, все поправил, оставил по два повтора, максимум три. Все равно собирался к осени прибраться ;)

Август: общая сумма 567$, шаттер провалился до 43 %, -63$ и -73 скачки к июлю. Прервалась череда BME. Тревожный для многих месяц, когда творилось черти что с индексацией, всплывали старые работы, не продавались новые, не отображалась нормально карта и прочие радости. Знакомый многим график продаж нового. Хотя новое поштучно все же продавалось. 

 

Честно говоря, немного задергался. Хотя и понимал, что все логично и читал про то, что каждый год летом чего-то крутят и вводят в работу новые алгоритмы. Хотелось как-то повлиять на ситуацию. Делал дополнительные загрузки за счет разрывных и растровых копий. Растр решил грузить всю осень, чтобы посмотреть, есть ли смысл этим заниматься. Усилил натиск на Креативмаркет, загрузил 18 работ. Он ответил мне взаимностью, порадовав второй расширой за 20 $ и вообще ростом к июлю. Айсток снова накопил на вывод. Все таки не зря я уделяю ему пристальное внимание: не ленюсь грузить разрывные, дополнительно дописываю двойные ключевые из его словаря к некоторым работам и даже правлю под айсток некоторые работы, которые не пускают по trademark. Еще из приятного - перевалил на шаттере за тысячу картинок. Хотя и путем штучных разрывных, но ведь продаются же. Так что еще один психологический рубеж пройден, ура-ура.

 

Про мелкостоки

Первая четверка, как и у всех Шаттер, Айс и Фотолия/КМ, причем Айс идет с большим отрывом, половину от шаттера в августе наторговал. 

Уже накопилась некоторая статистика по мелкостокам, которой тоже хочу поделиться. В лидерах здесь Бигсток, за ним вплотную идет Депозит при том, что на Депозите я зарегистрировался на пару месяцев позже. Графикривер  ожил после возобновления загрузок и вышел на третье место среди мелких вместе с 123РФ. Дримстайм пока непонятно продает, два месяца подряд делает по 15 $, потом 2 и 5. Но там и портфель поменьше, все таки отфутболивают много. Перед отпуском зарегистрировался до кучи на векторсток и кэнсток. Векторсток видно, что начинает потихоньку продавать, на кэнстоке продажи пока единичные, зато на 5 и 7 $.

Начало 2016 можно с небольшой натяжкой считать началом загрузки на мелкостоки, только графикривер у меня где-то с ноября 2015. 
Первый вывод на Бигстоке случился в июле, через 7 месяцев после старта. За два месяца уже насобиралось на второй. Темпы растут. 
Депозит на вывод насобирал вторым за 5 месяцев, на нем я только с апреля.
Графикривер на вывод копил чуть меньше, чем год. Но есть ощущение, что лед тронулся, когда стал сюда грузить где-то раз в неделю-две. Посмотрим.
На 123РФ и Дримсе пока чуть меньше 50 $, за 8 месяцев.
Про Векторсток и Кэнсток что-то считать пока рано.

Гружу я в основном через фтп с помощью Xpiks или файлзиллы, на Бигсток вручную. Последнее время сражаюсь с сабмиттером для мака, но половину стоков из списка приходится перезагружать заново через фтп, хотя иногда справляется почти без глюков. Про загрузку, думаю, как-нибудь отдельно напишу, итак уже приличный текст получился.

Вывод - мелкостоки продают, некоторые даже неплохо. Главное, пораньше начать на них грузить и с определенной периодичностью. На фоне выкрутасов шаттера приятно посмотреть хоть на небольшой, но стабильный рост Бигстока и Депозита. Все таки разделение дохода рулит =)

В заключение

Как бы то ни было вместе со студийным заработком стоковый портфель теперь приносит весьма неплохие для Беларуси деньги. К концу года думаю выйти на заветную тысячу.  Доход давно превысил таковой по сравнению со старой работой, где в период кризиса зарплата растет в обратную сторону уже второй год подряд. Перспектив же впереди вырисовывается очень много. Главное, не стоять на месте, развиваться и прикладывать усилия. А осень еще порадует нас всех ростом и хорошей статистикой. А что вы делали этим летом? =)

стоковое стоковое
  • Malechka, 02.09.2016 09:02 #
    +1
    1
    Я не поняла большую половину! Но желаю всяческих удач упорно идущим!
    ответить на комментарий
    • Dzmitry, 02.09.2016 09:06 #
      +1
      1
      Больших половин не бывает, ровно как и меньших  
      ответить на комментарий
      • Leonid, 02.09.2016 09:08 #

        а как же "нам с тобой подарили 10 апельсинов. Каждому по 8. Я свои уже съел"?
        ответить на комментарий
        • Dzmitry, 02.09.2016 09:26 #
          +1
          1
          Это называется коэффициент справедливости распределения подаренного  
          ответить на комментарий
      • Malechka, 02.09.2016 09:53 #

        ок бОльше половины так пойдет?
        ответить на комментарий
        • Dzmitry, 02.09.2016 10:11 #
          +1
          1
          ну чего вы злитесь?))) Я сам, не так давно узнал, что половины бывают только равными  
          ответить на комментарий
          • Malechka, 02.09.2016 10:33 #

            а с чего Вы взяли, что я злюсь?))) я улыбнулась) спасибо за замечание   в метро писала коммент  а про половины - старый школьный прикол)))
            ответить на комментарий
            • Dzmitry, 02.09.2016 10:50 #
              +1
              1
               издержки интернет общения с отсутствием смайликов :)
              ответить на комментарий
              • Malechka, 02.09.2016 10:56 #

                    если честно, я на этом ресурсе однозначно трактую только вот этот ржущий смайл а остальных - опасаюсь) потому что я их так понимаю, а кто-то другой - иначе! 
                ответить на комментарий
                • Dzmitry, 02.09.2016 10:58 #

                     
                  ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 09:12 #

      Ну и ладно, все равно спасибо) Непонятные слова по большей части - названия стоков и специфических программ =)
      ответить на комментарий
  • storm, 02.09.2016 09:19 #
    +1
    1
    даа, лето странное,я на форум даже не ходила читать, чтобы не расстраиваться))
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 09:20 #

      Я форум тоже не читаю. Там по большей части или нытье, или кто-то кого-то поливает. В основном, в скайпе в чатах и закрытом блоге Волковых общаюсь.
      ответить на комментарий
  • Tatti, 02.09.2016 10:00 #
    +1
    1
    Ничего не поняла, но желаю удачи)))
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 11:03 #

      Забавно, спасибо) 
      ответить на комментарий
  • soli, 02.09.2016 10:00 #
    +1
    1
    Последняя картинка тоже в иллюстраторе нарисована? Очень нравится! Спасибо, что делитесь, я тоже мало, что поняла в терминологии, но всё равно было интересно почитать! Удачи)
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 11:03 #

      Да, в иллюстраторе. Это трендовый сейчас линейный стиль. Мне он очень нравится, сам в нем рисую не так часто, но развиваю направление. Спасибо)
      ответить на комментарий
  • elina, 02.09.2016 10:06 #
    +1
    1
    Хотим дочке к имеющимся гаджетамдокупить графический планшет. Какой у Вас планшет? (Фирма и формат). И какой лучше, или нет разницы? Советуют Вакоом.
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 11:09 #

      У меня Wacom Intuos Draw вот такой. Самый маленький размер, вроде A6. Я бы рекомендовал A5.  Вообще все картинки в постах нарисованы мышкой, учился рисовать ей. На день рождения подарил себе планшет, но никак не заставлю себя им пользоваться. Хотя уже кое-какие элементы иногда отрисовываю, раза два в месяц =)) Тут сама иллюстрация в основном строится на простых фигурах, поэтому планшет не особо важен, многие крутые стокеры им не пользуются. Другое дело художественное рисование в фотошопе. Вакомы правильно советуют, хорошие планшеты. У жены старый ваком уже 4 года исправно работает. Но я знаю, что сейчас пошла волна восторженных отзывов среди хороших иллюстраторов по поводу связки Ipad Pro + Apple Pencil. Это конечно слишком дорогая альтернатива планшету, но если айпад уже есть, можно попробовать докупить карандаш.
      ответить на комментарий
      • elina, 02.09.2016 12:20 #

        Ок, спасибо. Можно Вам профвопросы задавать?
        ответить на комментарий
        • krugli, 02.09.2016 12:21 #

          Конечно) Рад буду помочь.
          ответить на комментарий
          • elina, 02.09.2016 13:00 #
            +1
            1
            Спасибо большое)))
            ответить на комментарий
  • polunoch, 02.09.2016 13:22 #
    +1
    1
    :)) с середины июля сижу теперь в иллюстраторе почти всё свободное время, обычно это с 10 вечера до 2 часов ночи... %) после этого первую половину лета почти забыла. ща готовлю десятку работ для шаттера. знаю, что сейчас кажись можно пройти экзамен и с одной, но хотелось бы стартануть поуверенней, набить, так сказать, руку  к тому же, хочу доразбираться со всеми особенностями подготовки векторов и прочими нюансами, чтобы сразу делать всё как надо. пытаюсь усмирять этот внутренний перфекционизм, который ещё и здорово мешает рисовать, но пока плохо получается... ))) очень люблю travel и прочую outdoor тематику, как у тебя, но не хочется пока сильно в чём-то повторяться, даже чисто интуитивно если не сложно, напиши плиз в личку какими ты сам плагинами/скриптами пользуешься для иллюстратора (платными/бесплатными)? стоит ли какие-то приобретать? и да, спасибо :) действительно нашла, чем заняться этим летом.
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 13:33 #
      +1
      1
      Очень напоминает мое прошлое лето :D Повторюсь - зарефералься к Ане или Роме Волковым) В закрытом блоге про подготовку и все эти дела очень много) Вот тебе скрин тем по 30 шагам начинающего стокера - то, что тебе нужно как раз. На каждый из шагов там развернутая тема с комментариями и вопросами-ответами. Кладезь, а не блог для новичков.    Перфекционизм - это хорошо, тут со временем главное найти баланс. Мне студия в этом плане помогает, где стараюсь в день одну работу сдавать. В свой же портфель одну картинку растягиваю на полтора-два дня, так как хочется посидеть и доработать детальки.  По тревелу глянь этого чувака, он из Гродно кажись. Очень крутые работы, цвета иногда подбираю у него. Про плагины/скрипты отвечу ниже, пусть будет в комментах, кому-то тоже пригодится.
      ответить на комментарий
      • polunoch, 02.09.2016 13:39 #

        угу, натыкалась на этого чувака :D ещё видела несколько симпатичных портфолио - тоже попадались белорусы ) вообще, часть времени посвящаю просто поиску на шаттере по ключевым словам того, что мне интересно... весьма развивает. особенно с разными стилями помогает познакомиться.
        ответить на комментарий
        • krugli, 02.09.2016 13:50 #
          +1
          1
          Меня один беларус даже в студию звал) Иван Могилевчик. А другой беларус перерисовал мою картинку кемпинга, полностью скопировав ключевые) Письмо на почту все исправило) Беларусов довольно много встречается, у нас в студии две девушки работает. А просматривать работы - ключевой и очень важный навык. Очень советую еще уходить с шаттера в сторону беханса и дрибла насматриваться, там просто шедевры порой бывают =) 
          ответить на комментарий
      • polunoch, 02.09.2016 13:42 #

        ещё забавно бывает отлистать портфолио на самые первые работы... заметно, как у многих иногда уровень, стиль резко растёт и меняется... а иногда и вся тематика ломается, когда прощупывают свою нишу.
        ответить на комментарий
        • krugli, 02.09.2016 13:51 #
          +2
          2
          Да, я тоже люблю посравнивать было-стало) Особенно когда свои картинки не нравятся, помогает найти у продвинутого стокера какое-то шило на первой странице и порадоваться =))
          ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 13:47 #
      +1
      1
      Вот скрин моих скриптов   Больше всего пользуюсь платными  magic pattern light - собирает простенькие паттерны по шаблонам, руками дорабатываю. super magic eraser - обрезает паттерны по артборду, удобно, экономит время stock master light - экспортирует и проверяет работы для стоков. Часто использую для студийных работ, чтобы ничего не забыть, а то за косяки у нас штрафы. Свои работы экспортирую через записанный экшен. magic set maker - растаскивает простые элементы по разным артбордам. Использую, чтобы одну сложную работу быстро разбить на единичные элементы. Работает и в обратную сторону. Все эти скрипты недорогие - в районе 5-9 $. Можно купить на сайте mai-tools, при том, что еще и скидка 20 % участникам сообщества, а некоторые достаются бесплатно в награду участникам марафонов. Хочу зимой попробовать по две недели триального периода плагинов от Astute. Они дорогие, в районе 100+ $. Возможно, куплю на зимней распродаже что-то. Там скидки будут 60-70 %. В частности, интересует плагин, который помогает тонко работать с цветом и который для текстур. Названия уже не помню, на сайте есть с видеопрезентациями. Там же есть бесплатный плагин для автосохранения. А вообще после курса Волковых по реактивному иллюстратору подсел на горячие клавиши. Забиндил себе склейку фигур, blend-make и разобрать на F1, F2 и F3. Очень ускорило процесс. Это делается за счет записи экшена и присвоения ему горячей кнопки.
      ответить на комментарий
  • IrKa, 02.09.2016 20:02 #

    Отличный пост. Спасибо. Рисовать не умею и вряд ли научусь, поэтому просто поразглядываю картинки )))  Успехов! 
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.09.2016 20:37 #

      Спасибо. Учиться никогда не поздно, было бы желание) Читал даже про бабушек стокеров, целые семейные подряды есть))
      ответить на комментарий
      • IrKa, 02.09.2016 22:14 #

        Не доросла )))
        ответить на комментарий
  • krem, 02.09.2016 22:35 #
    +1
    1
    Спасибо за подробную информацию.
    ответить на комментарий
  • MayaMironova, 01.10.2016 13:37 #

    Приветствую. А вот вопрос. Контент стоков, шаттера, допустим, пухнет на глазах. Как вы думаете, что будет с его базой? Столько инфы перечитала, не помню где, но почти уверена на 100 процентов, что от какого-то инспектора слышала фразу, что на стоке планируется со временем удалять некоторые фото и векторы? Как вы думаете, будут ли как-то ограничивать базу стока?
    ответить на комментарий
    • MayaMironova, 01.10.2016 13:57 #

      Можем ли мы с вами в Вк зафрендится?
      ответить на комментарий
      • krugli, 01.10.2016 18:05 #

        Конечно=) Тут вроде есть в профиле, но вот он я. Можно и фб, я его больше как рабочий веду для стоков.
        ответить на комментарий
    • krugli, 01.10.2016 18:09 #

      Я конечно не владею всей информацией, но не думаю. Шаттеру это не выгодно, его инвесторы наоборот заинтересованы в росте базы, судя по всей околостоковой шумихе. На расширение базы он и взял курс с фактически упразднением экзамена. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
47 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}