Фотоблог. О местах и странах. / Копенгаген. Дворцы королей, исторический центр и церковь Грундтвига.

 
Вернувшись из Драгера, забрали вещи из камеры хранения в аэропорту и отправились на метро к нашему хосту в Копенгагене.

  Именно с метро и начался наш вау-эффект по поводу Копенгагена и его транспорта. Метро современное, быстрое и наземное на большей части пути. А это значит, что в головном вагоне вместо кабины машиниста спереди находится большое стекло, сквозь которое очень увлекательно смотреть во время движения. Конечно же мы всегда катались в первом вагоне :) 
 
По самому Копенгагену удобнее всего передвигаться на электричках S-tog, они красного цвета и станцию с большой буквой S видно издалека. Есть отдельные вагоны для велосипедов и даже тихие вагоны, обозначенные специальными символами. Зайдя в один такой, сразу и не поняли, почему на нас неодобрительно косятся. Мы разговаривали, а там ведь люди дремлют и книги читают)

Перемещаясь по Копенгагену, несколько раз встречали контролеров. Очень вежливые и улыбчивые мужчины. Похоже в Дании - это мужская профессия.

Остановились мы в тихом районе Фредериксберг. Комната через airbnb обошлась в 162 euro за 4 ночи. Район отличный, рядом парк, несколько магазинов и остановка S-tog. Единственный минус - до центра приходилось постоянно ездить =)

Церковь рядом с домом
 
Железный трон из книг у входа в библиотеку - в Дании тоже любят Игру престолов. Проходили мимо каждое утро.
 
Новая глиптотека Карлсберга в центре - художественный музей, основанный сыном владельца пивоварен Карлсберг. Красивое историческое здание, внутри есть зимний сад, но мы его не посещали.


Лев у входа.

Издалека виднеется башня дворца Кристиансборг


 Чуть не дойдя до дворца свернули во дворик и наткнулись на Теслу. Очень нравятся такие авто)

Королевский дворец Кристиансборг. Величественный и холодный. В шпиле башни - обзорная площадка.
 
Сейчас во дворце заседает датский парламент. До пожара в конце XVIII века здесь жили монархи Копенгагена.

Здание фондовой биржи в стиле Ренессанс, находящееся на острове Слотсхольмен вместе с дворцом. Интересная его особенность - шпиль в виде закрученных хвостов четырех драконов.
 
Статуя рядом с мостом

Ратушная площадь и здание Ратуши.

Бык, раздирающий дракона - самый известный фонтан Копенгагена

Один из небольших драконов по краям фонтана
 
Фонтан Милосердия на Площади Старого рынка
 

В Копенгагене просто колоссальное количество велосипедов. Для них созданы все условия вплоть до специальных вагонов в поездах. Множество таких парковок можно встретить в центре.
 
Очень много ярких и фотогеничных байков.

В один из дней отправились к лютеранской церкви Грунтдвига в районе Биспебьерг. Она находится в стороне от основных достопримечательностей Копенгагена. 

Необычная архитектура и размеры возвышающейся церкви заставляют почувствовать себя муравьем.

Это одна из самых известных церквей города и редкий пример культового сооружения в стиле экспрессионизма.

От церкви отправились в район Нюбодер с оранжевыми домиками. Квартал был построен в XVII веке для размещения военных моряков и их семей. Здесь нас накрыл затяжной ливень.

Побродили под дождем

На самом деле с погодой в Копенгагене нам повезло =) Это были единственные несколько часов ливня за 6 дней в Дании.

На случай дождя мы заранее планировали, чем заняться. Отправились в Государственный музей искусств, находящийся неподалеку. Побродили по картинной галерее, вход в которую, кстати, бесплатный. Очень понравилось. Все таки вживую произведения искусства воспринимаются совсем иначе, чем в цифровом или печатном формате. Накануне как раз прочитал "Путь крестоносца" Арчибальда Кронина про гениального художника и его непростой жизненный путь. Во время осмотра картинной галереи в памяти постоянно всплывала эта книга. Рекомендую. И книгу, и музей.
 
В галерее мы провели часа два. Тем временем распогодилось, и мы отправились в Королевский сад замка Розенборг.

Королевский сад Kongens Have- старейший и самый посещаемый парк Копенгагена. Вход в парк бесплатный. Здесь часто проводятся различные выставки и другие мероприятия. Парк производит сказочное впечатление. Аккуратный зеленый газон, беседки, бронзовые статуи, цветочные арки и деревья. Есть большая детская площадка. Не даром это место пользуется такой популярностью не только среди туристов, но и местных жителей.

По всей территории парка можно встретить много скульптур по сказочным и историческим мотивам.


Но, конечно, самая известная - статуя Ганса Христиана Андерсена.

В центре парка высится прекрасный замок Розенборг, словно сошедший со страниц сказок Андерсена.

Розенборг - бывшая королевская резиденция в стиле Ренессанс. Построена в начале XVII века по приказу короля Кристиана IV. Тогда же был основан и сад.

Сейчас в замке размещается экспозиция, посвященная датским королям, а также находятся датские королевские регалии. 


Аккуратные клумбы с розами и другими цветами.
 
Леди среди роз.

Симпатичный дом с плющом у выхода из парка. Внутри кафе и сувенирная лавка.


Последний из трех королевских дворцов Копенгагена находится недалеко от набережной и статуи русалочки. Их я специально оставил для второй части заметки. 

Итак, Амалиенборг - действующая резиденция королевской семьи и одна из визитных карточек всей Дании. Построен в середине XVIII века. Это ансамбль из четырех зданий в стиле рококо, расположенных вокруг площади. Каждое принадлежит отдельному монарху. В полдень многие туристы приходят сюда посмотреть на смену караула.

Вдалеке виднеется купол лютеранской церкви Фредерика. Второе ее название -  Мраморная церковь. Один из главных памятников Копенгагена в стиле барокко с самым большим куполом в Скандинавии. Интересно, что строительство церкви было заморожено на целых 150 лет и закончено только в конце XIX века.

Конная статуя короля Фредерика V. Скульптор работал над ней около 20 лет. 
 
Здесь остановлю свой рассказ про этот по-настоящему королевский город.

Еще в одной части, посвященной городу, покажу каналы Копенгагена, растаманскую Христианию и немного других интересных частей города. А еще прогуляемся по ночным улицам в поисках мутировавшей русалочки и взглянем на Копенгаген с высоты шпиля Кристиансборг.

Следующий же пост будет о поездке в соседние с Копенгагеном места. Морской пляж рядом с Клампенборгом, олений парк Егерсборг и великолепный Фредериксборг - самый красивый замок Дании.
путешествия,дания Путешествия,Дания
  • Dzmitry, 16.08.2016 14:44 #
    +1
    1
    Шикарный город! Шикарные фото...
    ответить на комментарий
    • krugli, 16.08.2016 14:46 #

      Спасибо. У нас это одна из самых сильных по впечатлениям поездок. В Копенгаген просто влюбились. 5 дней были и все равно многое осталось неисследованным.
      ответить на комментарий
      • Dzmitry, 16.08.2016 14:56 #

        Будет повод вернуться. Это и здорово!
        ответить на комментарий
        • krugli, 16.08.2016 14:57 #

          Согласен. Нужно оставлять какую-то недосказанность. Вообще Дания заинтересовала, много необычных и красивых городов.
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 16.08.2016 17:37 #
    +1
    1
    Потрясающе! Спасибо, что делитесь.
    ответить на комментарий
    • krugli, 16.08.2016 17:58 #

      И вам спасибо, что заглянули)
      ответить на комментарий
  • storm, 16.08.2016 17:42 #
    +1
    1
    вообще красота
    ответить на комментарий
    • krugli, 16.08.2016 18:05 #

      Спасибо. Я хоть ЧБ и не особо люблю, но тут оно хорошо зашло ) Вообще некоторые фото жена обработала, эту в том числе ;)
      ответить на комментарий
  • krem, 16.08.2016 18:12 #
    +1
    1
    Фото просто огонь. Хоть сейчас в путеводитель по Копенгагену.  Купол мраморной церкви на вскидку один в один как у Исакиевского собора в Питере. А прототип видимо собор Святого Петра в Риме.
    ответить на комментарий
    • krugli, 16.08.2016 18:58 #

      Действительно, прототипом послужил собор Св. Петра в Риме - порылся в интернете. До Рима пока не доехали - сами сравнить не можем =) На Исакиевский похож наверное, хотя атмосфера совсем другая. Питер - моя первая заграница, очень смутные воспоминания о многих местах остались :)
      ответить на комментарий
  • marisia, 16.08.2016 20:28 #
    +1
    1
    очень крутые фотографии:)
    ответить на комментарий
    • krugli, 17.08.2016 09:25 #

      Спасибо)
      ответить на комментарий
  • Malechka, 16.08.2016 22:41 #
    +1
    1
    Круто! После вашего поста и фоток я поняла, что нужно возвращаться в Копенгаген, столько мы там упустили! Спасибо за интересный пост! Фоткам - особенные восторги!
    ответить на комментарий
    • krugli, 17.08.2016 09:26 #

      Благодарю. Я давно хотел в Скандинавию, но не ожидал, что Копенгаген настолько понравится. А вы давно там были? Путешествовали по окрестностям?
      ответить на комментарий
      • Malechka, 17.08.2016 09:29 #

        мы были два года назад и всего один день вообще очень хочется еще в Скандинавию вообще, и в Данию в частности так что буду ждать ваших постов, их и просто интересно читать, и инфа полезная!
        ответить на комментарий
        • krugli, 17.08.2016 10:39 #

          Один день это конечно совсем мало) Мы еще хотим в Орхус съездить в Дании и в Оденсе ( сказочный городок, где Андерсен родился). На сам Копенгаген тоже несколько дней нужно смело закладывать, сам город большой и по окрестностям есть что посмотреть. Но вообще следующая скандинавская хотелка у нас - это Стокгольм. Все таки Скандинавия имеет свое особое очарование: все эти морские истории, русалки, тролли, разноцветные домики. За комплименты отдельное спасибо ;)
          ответить на комментарий
  • polunoch, 16.08.2016 23:01 #
    +1
    1
    классный! мне он представлялся как-то мрачнее... %) а чего, интересно, памятники такого "бирюзового" цвета? такое окисление металла или специальный покрас?
    ответить на комментарий
    • krugli, 17.08.2016 10:40 #
      +1
      1
      Вот уж чего не знаю того не знаю ( про памятники).  Город не мрачный, но весьма серьезный) И в тоже время много всякого молодежного и современного. Вот такие контрасты очень нравятся в путешествиях.
      ответить на комментарий
  • Tatti, 16.08.2016 23:14 #
    +1
    1
    Классно!!! Очень интересно))))
    ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 17.08.2016 09:30 #
    +1
    1
    Сказочно!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
47 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}