Фотоблог. О местах и странах. / Микростоковая иллюстрация. Мой старт, путь новичка и первые 100 долларов


Почти 9 месяцев прошло с момента моего увлечения стоковой векторной иллюстрацией. Хочется оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось. 

Для тех, кто не совсем в курсе, микростоки - это такие глобальные международные интернет-площадки. Продается на них различный цифровой контент: фото, вектор, видео и др. Сам сток выступает в качестве посредника между автором и покупателем, которому остается только загружать работы и исправно выводить денюжки. В идеале.

Первое знакомство со стоками началось у меня, как и у многих, с фотолии. Пару лет назад,  во время растущего увлечения фотографией. Регистрация легкая, экзамена нет почему бы и не попробовать? Загрузил туда пару снимков с летнего отпуска в Греции, порадовался первой продаже и забросил надолго.

Вот она - первая стоковая продажа))
 
На самый большой и продающий из стоков - шаттерсток - как-то опасался подавать 10 экзаменационных работ.  Казалось, не наберу из своих снимков 10 разноплановых, удовлетворяющих все требования по качеству. Где-то через год забрел на семинар по стоковой фотографию к минскому фотографу Алексею Волкову. После него и попытался пройти экзамен на шаттер. Отказ. И интерес к стокам снова угас :)

И вот, в начале 2015 года во время поиска отзывов на книгу Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней" случайно наткнулся в сети на блог Ани и Ромы Волковых. Помимо хорошего обзора на книгу (после которого я ее купил, кстати) там оказалось много интересных статей о векторной иллюстрации и заработке на микростоках. Здесь то я и узнал, что такое вектор. И что на стоках не только микростоковая фотография может приносить хороший доход. Желание заново научиться рисовать дополнилось интересом к вектору, и я начал осваивать иллюстратор по шагам для новичков на сайте. 

Через пару недель записался там же на трехмесячный курс по иллюстратору для новичков. Просто из любопытства. Большого интереса к вектору еще не было. Хотелось получше познакомиться с иллюстратором, понять, нравится ли этот способ рисования. И как бонус сдать экзамен на шаттерсток. К середине курса неожиданно втянулся, выполнял все задания, параллельно рисовал десять экзаменационных картинок. И вот, 1 апреля экзамен сдан. 10 из 10 принято, ура-ура :) 

Несколько экзаменационных шедевров:




 Сейчас они, конечно, кажутся довольно топорными, хотя картинка с иглу до сих пор нравится :)

Ну а что же дальше? Первая продажа случилась через пару недель, 14 апреля. Картинка не из экзаменационной десятки. На летнюю тему, нарисованная карандашом в блокноте и переработанная в иллюстраторе. Радовался этим 25 центам как будто зарплате)) Пусть результат далек от воображаемого, но кому-то в ЮАР все равно приглянулся. Круто же, всплеск мотивации рисовать дальше, развиваться и учиться. 
А следом у Ани и Ромы стартовал рисовательный марафон. Движуха, когда   рисуешь вместе, делишься результатами друг с другом, а еще нужно сделать определенное количество иллюстраций к концу марафона. Все это сопровождается разными статьями, советами и поддержкой. Крутой пинок новичку. 
 
За время марафона меня окончательно затянуло в стоковую иллюстрацию. Количество картинок перевалило за сотню, продажи случались почти каждый день. Первый деманд за 1,88 уе. Понимание, что важно не просто рисовать все подряд, а находить компромисс между тем, что нравится и что востребовано.  Поиск стиля, попытка сделать что-то похожее на понравившиеся работы. Понимание, что подобрать цвет и правильный шрифт зачастую гораздо сложнее, чем нарисовать саму картинку. Регистрация и прохождения экзамена на айсток, заморочки графикривера. Каждое утро, начинающееся со статистики продаж на шаттерстоке. Привычка каждый день хоть 15 минут что-то рисовать в иллюстраторе. Такой калейдоскоп впечатлений и небольших стокерских достижений случился за мое первое стокерское лето. 
 
Первые сто долларов (а точнее 116) у меня вывелись довольно нескоро. В октябре, а экзамен был сдан 1 апреля. Получается, чуть больше полугода =) Долго, конечно. Если время позволяет плотно заниматься стоками, этот момент наступает гораздо раньше. При рекомендуемом темпе около 100 картинок в месяц у меня едва ли получалось 30, и то за время марафона. Но все таки эта первая сотня очень важна морально. Момент, когда интересное увлечение начинает превращаться в дополнительный источник заработка. 
 
Прошло уже почти 9 месяцев с самого начала. Момент, когда любопытство завело в блог по стокам и иллюстрации, давно позади.
Количество и качество картинок в портфолио растет, заработок потихоньку ползет вверх, пополняясь доходом с фотолии, айстока и ривера. Обрастаю плюсиками и фоловерами на Бехансе. Когда-нибудь они принесут свои плоды. Планирую подачу заявки на Креативмаркет (весьма интересная площадка для дизайнеров и иллюстраторов) после Нового года.

А еще меня приняли на работу в микростоковую студию, но это история для другого раза :) 
 


PS: интересна ли на блогере эта тема? Отпишитесь - буду благодарен.

Ссылки на ресурсы из статьи

блог Ани Волковой - про микростоки и микростоковую иллюстрацию
Иллюстратор за 30 дней для новичков
Марк Кистлер "Вы сможете рисовать за 30 дней" - рисование для чайников)

мое портфолио на шаттерстоке
профиль на Бехансе
стоковое стоковое
  • rachitsky, 22.12.2015 20:19 #

    За ссылочки спасибо! Есть что почитать)
    ответить на комментарий
    • krugli, 22.12.2015 20:19 #
      +2
      2
      Не за что. Их еще много у меня. Обращайтесь в лс, если надо будет)
      ответить на комментарий
      • rachitsky, 22.12.2015 20:21 #

        Спасиб) буду иметь в виду)
        ответить на комментарий
      • autumngirl, 21.07.2018 01:04 #

        Может поделитесь ресурсами?. За блог Ани Волковой  отдельное спасибо.  
        ответить на комментарий
        • krugli, 22.07.2018 13:17 #

          Всегда пожалуйста) Блог Оли Захаровой хорош применимо к стокам и Креативмаркету. Хорошая группа вконтакте от Сабельской https://vk.com/informatching . Там есть вариант подписаться на рассылку и в этой самой рассылке на почту приходит много полезных новостей из мира стоков и иллюстрации. Если абстрактно про дизайн и иллюстрацию - skillshare.com, lynda.com, tutsplus.com. На первых двух подписочная система, но есть триал-период, на последнем много разного в открытом доступе, я для него тоже уроки пишу - вот мой профиль https://tutsplus.com/authors/aliaksei-kruhlenia
          ответить на комментарий
  • Bartush, 22.12.2015 20:20 #

    Это проект в честь тридцатилетия супермарио, да?
    ответить на комментарий
    • krugli, 22.12.2015 20:23 #

      Гм, я вас не понял))
      ответить на комментарий
      • Bartush, 22.12.2015 21:51 #

        да, я уже посмотрел и понял, что чем восьмибитнее тем лучшее.
        ответить на комментарий
        • krugli, 22.12.2015 21:59 #

          Теперь понял, про флэт-стиль. Да, простота сейчас в тренде =) Хотя, безусловно, собираюсь развиваться и в более сложных направлениях.
          ответить на комментарий
  • PaulWolf, 22.12.2015 20:59 #

    Супер. Нравится. Успехов.
    ответить на комментарий
  • poker-face, 22.12.2015 21:15 #

    супер!!! класс! нравится!
    ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 22.12.2015 21:25 #

    Очень интересно!
    ответить на комментарий
  • artem, 22.12.2015 21:32 #

    Очень интересный пост. Я руковожу небольшой студией из 14 человек. Являемся постоянными клиентами стоков. В основном — фото, но и векторы случаются. Быть может, когда-то покупали или ещё купим ваши работы. Увлекаюсь дизайном. Весной прошлого года забросил несколько иконок, которые рисовал для шапки http://vitebsk.biz на http://thenounproject.com. Не для заработка, а бумеранга ради — постоянно берём их бесплатные работы. Первую иконку нарисовал для поста http://artem.bloger.by/37220/ , но так её и не использовал, поэтому забросил её на сайт и забыл об этом.  Через некоторое время стал получать письма с отчётами. Вот что у меня в панели.  Быть может, вам стоит рассмотреть и это поле?
    ответить на комментарий
    • krugli, 22.12.2015 22:09 #

      Интересно. Спасибо за наводку. Я так понимаю, там специализация именно на иконках. Типо pixel-perfect и png-форматы? Поизучаю потом =) Стоков еще штук 5 в планах есть.
      ответить на комментарий
      • artem, 22.12.2015 22:09 #

        Там векторные пикты — .svg
        ответить на комментарий
        • krugli, 22.12.2015 22:58 #
          +1
          1
          Ясно, спасибо еще раз=)
          ответить на комментарий
          • artem, 22.12.2015 22:59 #

            Будем ждать поста о предложении работы в микростоковой студии :)
            ответить на комментарий
  • Akisun, 23.12.2015 07:38 #

    Пишите, мне интересно и очень вдохновительно!
    ответить на комментарий
  • IrKa, 23.12.2015 07:46 #

    Спасибо за пост. Интересно )
    ответить на комментарий
  • olafusion 23.12.2015 08:04 #

    Конечно интересно! пишите ещё)
    ответить на комментарий
  • annett, 23.12.2015 08:05 #

    Здорово! Успехов вам! Пусть работа и увлечение приносит радость и заработок)
    ответить на комментарий
  • veter 23.12.2015 08:07 #

    круть! у меня первая сотка получилась за три месяца, но исключительно благодаря двум расширам по 28$) а так да, стабильно по картинке в день, рекорд был два раза по семь картинок) очень радует, что виден результат)
    ответить на комментарий
    • krugli, 23.12.2015 08:47 #

      О, так вы молодец. У меня первая расшира случилась недели три назад) А какой размер портфолио уже?
      ответить на комментарий
      • veter 23.12.2015 22:25 #

        за три месяца хотела сотку, вышло 95, но последние две недели вообще ничего не грузила - не успеваю обрабатывать и грузить, только нарисовать на бумаге) сейчас в более-менее нормальный график войду, надеюсь, начну дальше грузить
        ответить на комментарий
        • krugli, 23.12.2015 23:01 #

          Ну так вполне норм. У меня сейчас всего триста, из них векторов чуть больше 200 =))
          ответить на комментарий
  • krugli, 23.12.2015 09:11 #
    +1
    1
    @Akisun @annett @olafusion @IrKa спасибо! Значит, буду продолжать. После НГ =)
    ответить на комментарий
  • CraDy, 23.12.2015 09:28 #

    Очень интересно, рисуйте пишите еще! Мне всегда нравились картинки в таком "мультяшном" стиле. Жаль, что я не блещу рисовальческими талантами.
    ответить на комментарий
    • krugli, 23.12.2015 09:38 #

      Спасибо. Мне тоже плоский стиль нравится, да и чего уж тут, с него попроще начинать учиться иллюстрации. Хотя сложные рисунки с тенями и градиентами тоже хочу освоить =)
      ответить на комментарий
  • polunoch, 23.12.2015 09:47 #

    ушёл в избранное у кистлера классная книжка, угу.
    ответить на комментарий
  • elina, 23.12.2015 11:14 #

    ой как интересно! Просто захотелось тоже порисовать так... Даже не знаю, смогу ли... Хотя корочки художника-оформителя где-то пылятся, но это же совсем другое... Вы пользуетесь графическим планшетом для создания этих иллюстраций?
    ответить на комментарий
    • krugli, 23.12.2015 18:57 #
      +1
      1
      Нет. В иллюстраторе есть хороший инструмент - перо. Его даже многие профессионалы используют вместе с мышкой, без планшета. Многое построено на простых геометрических фигурах.  Я себе к наступающему дню рождения планшет купил) Буду осваивать потихоньку))
      ответить на комментарий
      • elina, 23.12.2015 20:27 #

        Я рекламные афиши делаю в Ai, потом экспортирую и отдаю на печать в полиграфию. Но рисунки там не делала никогда, нужно попробовать... Вдохновили.
        ответить на комментарий
        • krugli, 23.12.2015 20:48 #
          +1
          1
          Ну вот. По ссылочкам можете полазить. Например, иллюстратор за 30 дней. Там как раз про простенькие рисунки =)
          ответить на комментарий
          • elina, 23.12.2015 21:25 #

            спасибо большое.
            ответить на комментарий
            • krugli, 23.12.2015 21:36 #

              Не за что)
              ответить на комментарий
  • adelka, 23.12.2015 12:16 #

    Ооочень интересно!!!Пишите, пожалуйста, еще! А какой у вас вообще был опыт в рисовании до этого? Реально ли вообще освоить приведенные вами книгу и курс абсолютному новичку?
    ответить на комментарий
    • krugli, 23.12.2015 18:54 #

      Да не было опыта особого. В детстве любил рисовать, в студенчестве карикатуры на преподов рисовал. Потом лет 5 вообще ничего. Я книжку Кистлера и купил, чтобы учиться. Она классная для новичков, очень советую. Иллюстратор я тоже с нуля осваивал по этим шагам и курсу с блога, разве что мне помогало знание фотошопа. Там интерфейс и логистика во многом схожи.
      ответить на комментарий
      • adelka, 24.12.2015 09:06 #

        Спасибо!) очень вдохновляющий пост и комментарии)
        ответить на комментарий
  • autumngirl, 13.07.2018 22:45 #

    Мне кажется у вас такие профессиональные работы :) Подскажите может какими ресурсами пользовались? одного курса ведь явно недостаточно
    ответить на комментарий
    • krugli, 20.07.2018 19:46 #

      Спасибо) Как это водится, многое мне уже не нравится, но главное, что есть рост) По поводу обучения и  микростоков: проходил давненько курс от студии, где работал. Было полезно, но курс давно закрыт и многая информация утратила актуальность, тк стоки постоянно меняются. В том же закрытом сообществе от ребят с первого курса подчерпнул много полезной информации из статей, прокачало участие в их марафонах и движухах. Периодически смотрю Skillshare, уроки на tutsplus и прочих англоязычных ресурсах. На youtube сейчас много полезного, но конкретный канал посоветовать не могу, так как больше привык полььзоваться именно ресурсами. Ну и лучшее обучение - это практика, попытки повторить то, что нравится у более сильных авторов.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
89 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}