Фотоблог. О местах и странах. / В горном сердце Тары

В Сербии, несмотря на ее сравнительно небольшие размеры, находится целых 5 национальных парков. Тара считается одним из красивейших. Сами сербы очень любят и советуют это место. После недавней поездки мы полностью разделяем их мнение.

Национальный парк Тара расположился на юго-западе Сербии вдоль крутого изгиба реки Дрина, у самой границы с Боснией и Герцеговиной. Вокруг речных долин и каньонов раскинулись поросшие густым хвойным лесом склоны горы Тара, где встречается множество видов животных, птиц и растений. Некоторые из них являются эндемиками. Тара входит в состав Динарских Альп, а главная точка притяжения здесь - это каньон реки Дрина. Один из самых глубоких в Европе и третий по величине в мире (по крайней мере, так сообщает Lonely Planet).

От Нови-Сада до Тары примерно 230 км и дорога сама по себе - отдельное приключение. В сторону парка мы ехали около 5 часов, если учитывать все остановки. Специально выбрали живописный маршрут через Фрушку, Шабац, там уже поворачивали в сторону Лозницы и оставшуюся часть пути ехали по дороге у Дрины, проходящей вдоль границы с Боснией. Там очень красивые места, много где можно остановиться, спуститься к реке и насладиться видами.
Назад же возвращались через Валево и Белград. Первая часть пути - сплошь горы и серпантины. Виды тоже чудесные.

Крепость в Шабаце, к сожалению, находится в печальном состоянии.
Река Дрина
Долина реки Яблоница
Живописный горный ручей
На подъезде к главному городу региона - Баиной Баште - спрятался один из самых известных туристических спотов Сербии - домик на Дрине. Во время разливов Дрина постоянно сносит домик и его отстраивают заново. Этот - уже пятый по счету.


Пара слов о месте, где мы жили.

Снимали викендицу Tarsko Srce на территории парка, расположенную на лесной опушке в двух километрах от туристического поселка Митровац. В конце апреля она обошлась нам в 105 евро за три ночи на четверых человек.

Пока что это лучшее место из тех, где нам доводилось останавливаться в Сербии. Метров сто до границы хвойного леса, во все стороны разбегаются пешеходные тропы, из окон видны вершины гор, а ночью все небо просто усыпано звездами. Выходя на прогулку рано утром, натыкались на зайцев совсем недалеко от дома. По утрам просыпались от пения птиц и просто не могли надышаться свежайшим горным воздухом. Полный релакс и рай для интроверта :)

Машина здесь очень выручает, хотя при желании до многих мест можно добраться пешком - например, знаменитая обзорка Баньска Стена находится в 8 км.

По словам хозяина, такой домик на Таре будет стоить в районе 200 000 евро.
Вид из окна спальни
Спится здесь очень хорошо

Всего в 800 метрах от викендицы находится одна из красивейших обзорных точек с забавным названием "Ослуша"

За рекой виднеется территория Боснии и Герцеговины

Городок вдалеке - Баина Башта
"Тара - страна Бурого медведя" написано на нижней табличке. Если сойти с тропы, вполне можно встретить одного.

А вот так Дрина выглядит на рассвете
Одним утром отправились смотреть знаменитую Мокру гору и Шарганску осмицу. Тут уж без машины никак - ехать 36 км.

Склоны вдоль дорог усыпаны вереском.



Шарганская восьмерка - часть старой узкоколейной железной дороги, запущенной в 1925 году и соединявшей Белград и Сараево. Позже она была заброшена, а в 1998 году ее восстановили и запустили в качестве туристического объекта. Несколько раз в день со станции отправляется старинный поезд, идущий по живописному маршруту среди гор и деревень. Многие локации на пути следования использовались кинорежиссером Эмиром Кустурицей во время съемок фильма "Жизнь как чудо".

Настоящим чудом было бы попасть на Шарганску осмицу без предварительной записи. Все сидячие места заранее выкупаются туристическими группами, а без записи можно приобрести стоячий билет и два с половиной часа болтаться зажатым между многочисленными китайскими туристами.

Вообще, по отзывам знакомых сама поездка - сомнительное удовольствие. В красивых местах поезд останавливается минут на 10, не все успевают даже выгрузиться из вагонов, зато у ресторана - пауза длиной в полчаса.
Но приехать погулять сюда стоит. Места красивые.


Отсюда отправляется поезд
У самой станции и в поселке поблизости много домиков в аренду


Можно устроить поход вдоль путей. Мне кажется - это лучший вариант для осмотра Шарганской восьмерки.
Рядом с Шарганской осмицей расположена знаменитая этно-деревня Дрвенград, также известная как Кустендорф. Она была выстроена Эмиром Кустурицей для съемок того же фильма.

Сейчас это нечто среднее между отельным комплексом и туристическим музеем. Повсюду - традиционные деревянные домики, обильно разбавленные кинореквизитом и туристическими группами. Вокруг - горы. Цена за двухместный номер в одном из таких домиков на букинге стартует от 75 евро, в похожих зданиях, но расположенных метрах в 300 за границей деревни - уже от 50 евро.


В одном из таких домов живет Эмир Кустурица. Hа него вполне можно наткнуться, гуляя по Дрвенграду.

Улица названы в честь уважаемых Кустурицей людей. Есть тут и улица Брюса Ли, и улица Гагарина, и конечно же  улицы имени Николы Теслы и Новака Джоковича. 


Несмотря на ярко выраженную туристическую направленность места, погулять здесь довольно интересно. Много ярких и забавных деталей.




На зеленой зоне запарковался, но ему можно.
Реквизит? Или кому-то в отеле поменяли белье? 
Чуть в сторону от Дрвенграда - луга, поля, простор. 

Еще одно красивое место на Таре - озеро Заовине. К сожалению, в последние несколько лет уровень воды в озере сильно упал.
В начале 2019 года в местных медиа поднялась волна возмущения по поводу целенаправленного осушения озера со стороны государственной электроэнергетической компании - основого земельного собственника и владельца гидроэлектростанции. Стали поступать массовые жалобы от местных жителей, туристов, рыбаков и даже работников национального парка. Указывали на то, в некоторых местах озеро почти пересохло, берег оползает вниз. Под угрозой находится животный и растительный мир и даже дома местных жителей. Представители энергетической компании заявляли, что они не осушают озеро, а процессы происходят естественным образом. Но судя по всему, компания уступила давлению общественности и уровень воды в озере начал медленно восстанавливаться. 

Это четвертый подобный скандал с осушением озер в Сербии за последние пару лет. Многие местные жители обвиняют государственную электроэнергетическую компанию в перепродаже энергии на черном рынке.

Напротив озера Заовине находится маленькое, но очень живописное озеро Спаич. Этот пейзаж очень напомнил нам французские Альпы.

Одно из самых знаменитых мест в парке Тара находится в районе обзорной площадки Баньска Стена. Именно виды с этой точки украшают множество туристических буклетов и сайтов о Сербии. Локаций с хорошим обзором здесь, на самом деле, несколько. Вдоль пути заботливо расположены стулья и лавочки.

Бурый медведь - главный символ Тары 
Река Дрина и озеро Перучац, петляющее среди глубочайшего в Европе каньона 


Подзорной трубой может бесплатно воспользоваться любой желающий 
ГЭС, дающее начало озеру Перучац. На другом берегу - Босния и Герцеговина. 

Четыря дня на Таре пролетели как один. С грустью мы покидали полюбившийся дом на границе соснового леса. 

Позади остались километры исхоженных троп, а изумительные виды навсегда осели в копилке памяти. Где-то там среди поросших сосной склонов остались не увиденные нами монастыри, руины поселений, водопады и каньоны. До следующего раза, когда мы снова вернемся в заповедную страну Бурого медведя. 
путешествия,сербия Путешествия,Сербия
  • Lapka, 31.05.2019 21:03 #

    Это вы в начале весны там были?
    ответить на комментарий
    • krugli, 31.05.2019 21:19 #
      +1
      1
      Это в 20х числах апреля. В Нови-Саде в то время уже по погоде лето было, а здесь прохладней на пару градусов и цвело все то, что у нас закончило цвести пару недель назад. Получилось такое путешествие в прошлое в плане погоды =)
      ответить на комментарий
  • batleya, 31.05.2019 23:28 #
    +1
    1
    тамо далеко......)
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 01.06.2019 11:00 #
    +1
    1
    Сказочные просторы.  Надеюсь, озеро восстановится до своего естественного уровня.
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2019 09:29 #

      Я тоже очень надеюсь. С одной стороны тут количество мест под охраной увеличивается, многие стоят на очереди получения статуса в ЮНЕСКО, но с другой происходят такие вот неприятности.
      ответить на комментарий
  • elina, 01.06.2019 12:43 #

    Каков перевод слова Баньска?
    ответить на комментарий
    • krugli, 02.06.2019 09:27 #

      Баньа - курорт, место для отдыха Курортная скала получается.
      ответить на комментарий
      • elina, 02.06.2019 11:27 #

        Хм. Интересно. В чешском «банска универзита»- технический университет)
        ответить на комментарий
        • krugli, 02.06.2019 16:16 #

          Курортный универ)) Ох уж эти славянские языки, где у одних и тех же слов разные значения)
          ответить на комментарий
          • elina, 02.06.2019 16:51 #

            Хаха)) нет, техническая стена)) Ну иногда этот универ еще горным называли... может, что-то общее есть...
            ответить на комментарий
  • Tatti, 01.06.2019 20:37 #
    +1
    1
    Красота!!!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
103 поста
Последние комментарии
polunoch
Gina учора ў 19:24
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}