Фотоблог. О местах и странах. / Нетипичные Эмираты. Хаусситтинг в Рас-эль-Хайме.

 
Статья, написанной женой для нашего блога о путешествиях.
За нашим трэвел-блогом удобно следить вконтактефэйсбуке или Олином инстаграме.  

В череде хаусситингов, уже ставших стилем путешествий, мы побывали в разных странах. Самым необычным местом на данный момент я без колебаний называю Рас-эль-Хайму - один из Объединенных Арабских Эмиратов.

Не самый популярный среди туристов и гастербайтеров, а от того более привлекательный для нас, этот северный Эмират стал нашим оазисом на берегу Персидского залива на три недели. Тот долгий отдых мы провели в Al Hamra Village - комфортном жилом комплексе у просторных песчаных пляжей, в компании двух персидских котов. Хозяйка ярких кошачьих личностей - Бернис, отправившись с дочерью в путешествие, оставила нам в пользование машину. Ее необходимость в тех местах мы оценили очень скоро. Ибо не пляжами едиными были мы заинтересованы :) Не буду дальше удлинять текст, а лучше перейду к фотографиям.

Что такое хаусситтинг и как мы путешествуем? 

В ОАЭ большинство жилых комплексов закрыты для посторонних. Чтобы войти на территорию, нужна специальная магнитная карта. Территория зеленая и ухоженая. У бассейна обычно свободно, мы пару раз плавали ночью в полном уединении.
 
Балкончик, где сушились найденные ракушки и морские звезды. С него по утрам прекрасно слышно пение птиц. Правда, долго слушать птичек не приходилось, потому что жара. До Эмиратов я и не знала что это слово значит.

Жара не просто сильная - она удушающая. Влажность часто такая, что лишь открыв дверь террасы, я наблюдала как моментально запотевает все стеклянное и зеркальное. В конце сентября стояло в среднем +35 градусов и после 11 утра находиться на улице мы не могли. На протяжении трех недель воздух был влажным и горячим, как в бане. 
 
Наши подопечные прелестники. Рыжий Джекси - это сын черного Бамбла. Ласковый и игривый котик, любитель гладиться по ночам. 

Бамбл - мастер громких ночных песен и ласки по своему расписанию. А еще у него есть губы и страсть к коробкам. Я от него без ума.  
Рядом с домом на наш выбор было два пляжа, яхт-клуб и несколько ресторанов. Остальное -только на машине.  
 
Общественный пляж в Аль Хамре
 
Рас-эль-Хайма - самый плодородный из Эмиратов. Там достаточно много зелени и живности: пернатой и покрытой шерстью. Несколько раз мы даже видели афганских лисиц, которые занесены в Красную книгу. 

В камнях тоже кипит активная деятельность. Еще нигде мы не видели столько крабов. Они очень забавные и шустрые.  
В Al Hamra Village хорошо развит водный и парусный спорт. Здесь плавают с аквалангом, катаются на водных лыжах, вейкбордах, парапланах и флайбордах.  
 

 
Al Hamra Marina Yacht Club - место притяжения состоятельных людей. Некоторые жители ближайших апарт-комплексов и вилл держат здесь личную яхту. В том числе наши соседи - англичане. Приятные люди с чувством юмора и плотным загаром. 
 
С флорой Греции или Италии сравнивать, конечно, не стоит, однако для пустынного Аравийского полуострова Рас-эль-Хайма очень ботанически разнообразна. 
 
Фотогеничность белых лодок на спокойной глади воды неоспорима. 
 
Уже избалованные Европой с ее обширной историей, архитектурой и просторами для прогулок, здесь мы не сразу приняли окружающее однообразие. Ленивый отдых - не наша страсть. Быстро устав от сидения и лежания, мы иногда просыпались в 5 утра и шли встречать рассвет, а заодно исследовать ближайшие районы. Пока спал Тима, да и жара еще не успевала пробудиться, любовались восходом солнца и сонным миром. В этом была своя романтика!  

 
На побережье стоит много красивых вилл, где люди живут среди спокойного течения будней. 
 
При всей ухоженности двориков, жизнь, в основном, сконцентрирована внутри домов под кондиционерами. 
 
Примеряя такую жизнь на себя, нашли ее не особо привлекательной. Но вот как место, где можно сбросить стресс и перезагрузиться - отлично. 
 
 
Среди разнообразия архитектурных форм связующей нитью проходит мягкая цветовая гамма. В каждом доме свой бассейн. В эмиратском климате это, можно сказать, необходимость. 

 
Что касается отелей, то цены за номер на двух взрослых и ребенка стартуют от 100 евро за ночь и доходят до каких-то совсем космических высот. 
 
Справа на фото начинаются поля для гольфа, куда мы не ходили. Откровенно говоря, я считаю гольф скучнейшим видом спорта. 
 
Финики,  которые в изобилии растут на вездесущих пальмах, в магазинах продают по удивившей меня немалой цене. 
 
Сокол - символ Эмиратов. Такие птички представлены во всех цветах и узорах.  


 
В районе Al Hamra Village есть и участок с более типовой застройкой. Примечательно, что улицы в Аль Хамре названы в честь европейских столиц. Мы жили на пересечении Минской, Московской и Софии неподалеку от Берна и в 10 минутах от Дублина :)

 На фото видно, что с парковками проблем нет. В каждом доме предусмотрен гараж или парковочное место. Подавляющее число жителей ездит на больших машинах. 
 
Поскольку у нас тоже была своя большая машина, оставленная в пользование хозяйкой жилья, мы не ограничились прогулками по соседним местам, к пляжу и бассейну.
Еще до поездки я читала о древнейшем сохранившемся городе Персидского залива - Al Jazirat Al Hamra. Последнее традиционное арабское селение с глинобитными домами, служившими жилищем для трех племен. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку, а в 1960-х годах его забросли. Легенды говорят, что людей прогнали призраки. И теперь это место населено пустынными джинами, которые появляются с приходом темноты.  
 
 
Есть среди покинутых стен и улиц особенная тишина, присущая местам где жизнь бурлила, а затем покинула их. 
 
 
Постройки хорошо сохранились, но мы перемещались с осторожностью. Под ногами валяются камни, обломки и встречаются углубления, похожие на колодцы. 
 
Дома в основном из глины и ракушняка, крыши - из деревьев и пальмовых веток. 
 
 
По слухам, местные ребята приходят сюда с наступлением сумерек и остаются на ночь, чтобы доказать храбрость. 

 

 
Город-призрак оброс множеством историй и потому притягивает искателей острых ощущений. Что до нас, то мистики среди руин мы не встретили. Но ночевать там я бы не стала! 

 
 
Сделующим местом путешествия стал город Рас-эль-Хайма - одноименная столица эмирата. И это был абсолютно провальный день.
- Во-первых, мы поехали днем, в самое пекло, самонадеянно рассчитывая на свою выносливость и кондиционированные помещения, где можно охлаждаться. Зря! 
- Во-вторых, я столкнулась с неприятными ситуациями из-за своего розового платья с фламинго. Оно чуть выше колена и с открытыми плечами. Город же наводнен пакистанцами, индусами и другими выходцами из Азии, приезжающими на заработки. Они на меня смотрели ТАК, что хотелось провалиться на месте. А ведь Рас-эль-Хайма - наименее строгий из эмиратов. 
- В-третьих, в тот день по причине какого-то местного религиозного праздника очень рано закрылись все магазины с их спасительной прохладой и не работали музеи. Мы вынуждены были оставаться на жаре. Осознав, что смысла продолжать прогулку нет, не получив от нее никакого удовольствия, полуживые - полужареные, взяли такси до дома.  

 

После такого разочарования и расстройства, на следующий день мы поехали в Al Hamra Mall и накупили себе арабских вкусняшек. Ох, эмиратские сладости - вкуснейшие из испробованных.  Больше всего понравились те, которые из сухофруктов, орешков и смеси специй. Еще хочу отметить финиковый сироп и местный фалафель, который Тима готов был есть каждый день. 
Что же касается цен в магазинах, то они довольно высокие. Чтобы не быть голословной, оставлю здесь несколько фото, сделанных на телефон в том же молле.Цены указаны в дирхамах. Сейчас 1 дирхам - это 0,27 $. 
 
 
Неожиданная встреча с гречей)) И не простой, а элитной! 
 
Да-да, половинка арбуза стоила почти 15$. 
 
 

 
 
Наша обычная продуктовая корзина обходилась где-то в 250 дихарм (68 $). 
 
Как видно, фрукты-овощи совсем не дешевы. Зато цены на одежду вполне себе ничего. А еще в Рас-эль-Хайме есть большой алкошоп c хорошим выбором вин (и не только) из разных стран. Поскольку в этом эмирате нет сухого закона, здешний специализированный магазин притягивает даже туристов из Дубая, до которого больше 100 км.

Возвращаясь к теме развлечений, нужно сказать что в РАК (сокращение от Рас-эль-Хайма), есть большой аквапарк Dreamland, где мы оказались едва ли не единственными посетителями. Фактически, он находится немного за границей, на территории эмирата Умм-эль-Кувейн. Dreamland открыт в далеком 1997 году и занимает 20 гектаров земли. Внутри много разных горок, бассейн с искусственными волнами, водопады, есть большая зона для детей, лужайки для отдыха и фуд-корт. Аквапарк симпатично стилизован под Ледниковый период: гигантский душ-пингвин, "ледяные пещеры" и прочая хорошо исполненная атрибутика.

Тима пищал от восторга, я тоже, а Леша ободрал себе спину на самой высокой и быстрой горке, так что его эмоции были далеки от наших. Главные достоинства этого места - разнообразие аттракционов, отсутствие очередей, невысокие (в сравнении с аквапарком  Дубая) цены. Есть и минусы: некоторые горки были закрыты, другие явно нуждаются в обновлении (не скользят там, где должны), а еще к вечеру вода в бассейнах сильно прогревается и становится горячей. Цены в Dreamland гибкие. Стандартная цена семейного билета на день 450 дихарм (123 $). Мы брали билеты на последние 3 часа до закрытия, которые обошлись в 297 дихарм (80 $). Дополнительные 35 дихарм (9.5 $) стоил шкафчик. Кстати, если соберетесь туда, не забудьте захватить свои полотенца.  
 
Конечно же, мы не упустили шанс съездить в Дубай. Машину решили оставить на парковке и воспользоваться общественным транспортом. Кстати, транспорт в ОАЭ очень и очень хорош. Современные комфортные автобусы с кондиционером ездят внутри и между Эмиратов. Как я упоминала выше, от Al Hamra Village до Дубая около 100 километров. Туда мы отправились на автобусе и большую часть пути смотрели сквозь окна на пустыню. Временами взгляд ловил верблюдов и маленькие бедные поселения среди песков, но в основном пейзаж однообразен, хоть и красив. Дорога занимает час-полтора, билеты на троих стоили 60 дихарм (17 $).  
 
Дубай - это размах. Молодой город, который стретиться иметь все самое-самое. Уже имеющие место грандиозные масштабы уступают разве что дерзко амбициозным планам. Дубай Молл - крупнейший торгово-развлекательный центр в мире. На площади в 1,2 млн м² есть все! Город в городе, не дающий возможности даже просто обойти его за один визит. Конечно, мы были поражены его необъятностью, однако тороговые центры - даже самые-самые, - вскоре утомляют. 
 
Выйдя из крытого и кондиционированного торгового города в город под небом, видишь самое-самое высокое здание мира - Бурдж-Халифа. 828 метров этой прекрасной конструкции мой широкоугольный объектив охватил не без труда. А потом еще было представление музыкального и танцующего фонтана в искусственном озере площадью больше 12 гектаров. Дубай знает, что значит быть эффектным!  
 
Вся эта сверкающая иллюминация, пышность и вопиющее богатство нас утомили. Здесь все СЛИШКОМ: дорого, показушно, помпезно, вычурно. А на окраинах этого же города - нищета, нужда, жара и бесплодная пустыня. Разумеется, это лишь личное субъективное впечатление, составленное за ограниченное время.

Возвращались домой мы уже на такси. Бензин - единственное, что дешево в ОАЭ. Потому и цены на проезд низкие. Наша обратная поездка с общительным таксистом обошлась в 180 дихарм (50$).

После дубайского ритма и искусственного блеска, утро на безлюдном пляже, проведенное за плаваньем и сбором ракушек было особенно счастливыми. Медитативное наблюдение за косяками маленьких рыбок помогло воробушкам-социофобушкам расслабиться. А еще повезло увидеть кратактицу - очень потешное существо. 
 
 
Правда, напоследок нас обстреляли своими стрекательными клетками медузы. Коварные существа, они все время маскировались под водоросли. Распознали мы их лишь в последние дни, почувствовав соприкосновение буквально пятой точкой. 
 
Уезжать было неожиданно жаль. Оказалось, что видевшееся скучным место, полюбилось именно своим спокойствием и безмятежностью.
Попала ли Рас-эль-Хайма на пъедестал наших лучших мест? - Нет. 
Вернулись бы мы в ОАЭ снова? - Да. За необыкновенными закатами, чистейшей водой, омывающей мелкий песок широких пляжей и за тем умиротворением, что растворено в жарком воздухе. 
 
путешествия,хаусситтинг Путешествия,хаусситтинг
  • elina, 06.03.2019 06:40 #

    «Воробушки-социофобушки»... замечательно!))
    ответить на комментарий
  • magma, 06.03.2019 13:37 #

    Какая красота, как же захотелось на морюшко. Вы вообще активное семейство, я смотрю, я бы дальше бассейна не пошла бы уже, наверное, так как жару плохо переношу)
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.03.2019 14:30 #

      Три недели скучновато у бассейна сидеть, хоть я и работал днем) Мы это время и разбили пропорционально разными вылазками. Но жара утомляет конечно.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.03.2019 14:44 #

    Дороговата в наборе...да еще одна трава..я бы через неделю ноги протянул.  Природы непривычная...я без леса скучаю... А вот бы посмотреть на те плантации, где они свои фрукты выращивают...а то кругом камни да песок  
    ответить на комментарий
    • krugli, 06.03.2019 14:55 #
      +2
      2
      Жить бы я там точно не хотел) Поблизости еще горы были, но в такую жару не было смысла туда выезжать. В плане расслабиться, поплавать и разгрузить мозги - идеально. 
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 06.03.2019 23:02 #
    +1
    1
    Интересно было почитать ваши впечатления о Рас-эль-Хайме. Я там была всего пару раз и только в алко-шопе), поэтому о городе и о его окрестностях почти ничего не знаю. Если будете еще раз - рекомендую путешествие в Мусандам, это эксклав Омана, граничит с РАК. Мы недавно туда ездили из Дубая, очень понравилась водная экскурсия - с купанием в бухте с невероятно синей водой и с плаванием вдоль высоких скал, нависающих над морем. Жаль, я раньше ничего не знала об этом месте и не могла подсказать. В жаркую погоду такая экскурсия идеальна. А вообще, лучше приезжайте в Дубай, только не в даунтан, а дальше по побережью, районы Джумейра, Дубай Марина или Пальма Джумейра, ну и, конечно же, в сезон. Будут совсем другие впечатления). ПС. Блин, авокадо в Дубае в 4 раза дороже(((
    ответить на комментарий
    • krugli, 07.03.2019 08:26 #

      Мы вот и хотим на хауссит в Дубай еще приехать, все таки город интересный и хотелось бы его нормально прочувствовать. На Пальме Джумейре пару раз были предложения хаусситтингов. Только вот непонятно, как в Сербии визу получать эмиратскую, если не туром ехать. Может, отменят когда-нибудь =)
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 07.03.2019 08:37 #

        С визой - проще простого, она электронная, и любая даже минская турфирма оформит за небольшое вознаграждение, без покупки тура. Пишите, если будут вопросы по выбору места.
        ответить на комментарий
        • krugli, 07.03.2019 08:42 #

          Мы так в Минске и делали, как тут в Сербии с этим - не знаю. По идее должны делать. Добираться то отсюда гораздо дешевле - туда-обратно можно меньше чем в 100 $ на человека вложиться из Софии или Будапешта при перелете Wizzair-ом.
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 07.03.2019 08:47 #

            Думаю, что в крайнем случае можно с минской фирмой списаться онлайн. Я маме делаю визы через дубайскую турфирму, высылаю сканы паспортов и фотографии, через день получаю визу. Никакие оригиналы документов не нужны, вопросы могут быть только с переводом денег за услуги.
            ответить на комментарий
            • elina, 07.03.2019 09:26 #

              Аня, а куда они клеят визу, если оригиналы паспорта не нужны?
              ответить на комментарий
              • krugli, 07.03.2019 09:36 #

                Там распечатка просто, тк виза электронная
                ответить на комментарий
              • Morgenstern, 07.03.2019 09:43 #

                Турвиза полностью электронная, у туриста на руках только один лист формата А4, получаешь по почте и распечатываешь. При въезде в паспорт ставят штамп.  А если планируешь ездить регулярно, то можно попросить внести данные в систему e-gate, тогда контроль будет полностью автоматизированным. Кстати, идентификация происходит по радужке глаза).
                ответить на комментарий
                • elina, 07.03.2019 11:20 #

                  Боже! Откуда они по электронке мою радужку глаза знают, чтобы сличить потом на границе?))
                  ответить на комментарий
                  • Morgenstern, 07.03.2019 12:55 #

                    Это они только при въезде сканируют) и вносят в базу на будущее.
                    ответить на комментарий
                    • elina, 07.03.2019 13:32 #

                      О! Цветные линзы не пройдут?))
                      ответить на комментарий
                      • Morgenstern, 08.03.2019 09:49 #

                        Любые линзы норм, распознавание по рисунку радужки.
                        ответить на комментарий
            • krugli, 07.03.2019 09:38 #

              А вот хороший вариант, я даже не думал, тк паспорта в прошлый раз отдавал ненадолго. Вопросов с оплатой быть не должно, тк есть карта Белинвестбанка. Спасибо большое. Может, на НГ благодаря этому совету в Эмираты слетаем :)
              ответить на комментарий
  • Lea, 07.03.2019 18:18 #

    ну вот вечер 7.03, я пришла домой и буду читать этот пост)))
    ответить на комментарий
  • Elem, 07.03.2019 18:41 #

    спасибо - пост интереснейший! но поняла, что не моя страна - я при плюс 27 прячусь)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
98 постов
Последние комментарии
Olga-A
Yablochnaya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}