Фотоблог. О местах и странах. / Зимний хаусситтинг в Мюнхене. Впечатлений пост.

 
Начинаю писать этот пост в автобусе по дороге в аэропорт Мюнхена. Позади очередной хаусситтинг, а впереди ждет возвращение в Сербию и снежный Нови-Сад. Люблю это чувство потерянности, когда ты - всего лишь точка, которая движется из одного мира в другой. В этой статье - коротко о нашем хаусситтинге и самых сильных впечатлениях.

Дорога

Дорога в Мюнхен превратилась в отдельное маленькое путешествие с ночевками в Будапеште и Праге. 

Рождественский Будапешт показался тихим и уютным. Ярмарка у собора Св. Иштвана красива, а заснеженные берега ночного Дуная непривычно малолюдны. Посчастливилось попасть на мировую выставку мумий и это было очень круто, хоть и немного жутковато. Засушенные головы из джунглей Амазонки, мумии-корзины из высокогорий Перу, кошки и фараоны из Египта, средневековые мумии из болот и гор, мумифицированные бароны из Германии и аристократы из Венгрии. И еще много всего. Двух часов на осмотр выставки оказалось мало. Под впечатлением остались все, Тима - особенно. 
 
Рождественская Прага - давняя детская мечта. Запомнилась вечерняя прогулка вдвоем по безлюдным средневековым улицам, стаи птиц в лучах фонарей, кружащих над темными водами Влтавы, величественные арки мостов и неожиданная встреча с ночной ондатрой на острове посреди реки.

Следующий день, чудесная погода и Староместская площадь, куда с Карлового моста вливается река туристов. Захватывающие виды с обзорки Староместской башни, черепа и рыцари на барельефах среди дизайнерских магазинов и пивных пабов, жужжащих людьми. Атмосфера концентрированного Средневековья, которая ощущается на второстепенных, безлюдных, улицах средневекового города. Будто сошедшего со страниц книг Сапковского про Геральта из Ривии. 
 
Про хаусситтинг

Водитель-сербь привез нас на мюнхенский автовокзал полный сербов. Было такое чувство, что весь персонал и добрая половина пассажиров говорит между собой на сербском.

Потом было знакомство с нашими хостами - японкой Йоко и колумбийцем Карлосом, работающим в Амазоне. Беседа о путешествиях за бокалом отменного немецкого пива. Ребята объездили полмира, им очень понравился Минск и недавняя поездка по Балканам. Тот случай, когда забываешь о языковом барьере и усталости от переезда.

Отдельное впечатление: жизнь с двумя новыми кошачьими личностями - настойчивой бодипозитивной Куротан и застенчивым грациозным Лаки. Не было двух похожих котов за все время наших хаусситтингов. Все - индивидуальности и такие разные, как и люди. Очень сильно привязались и грустно было расставаться.

 

Очередной идеальный немецкий район. Аккуратные четырех- и пятиэтажные домики среди парков, велодорожек, живых изгородей и поющих птиц. А над всем этим возвышаются офисные здания Майкрософт, Амазон, IBM и других корпораций. Признаюсь, примерял на себя жизнь в Мюнхене и место в одной из этих компаний. Хотя после разговора с Карлосом жизнь, состоящая из постоянных переездов, выглядит не такой радужной. 

Подъезд нашего дома в современной части Швабинга


 
Музеи

В эту поездку погода подкачала и мы много времени провели в музеях. 

Запомнилась Старая Пинакотека с картинами старинных мастеров: безумные миры Иеронима Босха; буйство стихии и вал человеческих тел в батальном полотне Альбрехта Альтдольфера о битве Македонского с персидским царем; пронзительные, живые лица на портретах Тинторетто и Тициана; грандиозный Страшный суд Рубенса. 
 
Первый в мире Музей Дизайна с шикарной 
экспозицией мебели в стиле баухауз и других вещей начала и середины прошлого века, выглядящих современными и чертовски интересными даже сейчас. Пинакотека Современности, где, помимо зачастую трешового современного искусства, неожиданным бонусом оказались Дали, Магритт и другие сюрреалисты наряду с Пикассо и полотнами художников группы “Синий всадник».


 
Жуткое разочарование, когда в последнее воскресенье узнали о временном закрытии Новой Пинакотеки, где так хотели увидеть Ван Гога и других импрессионистов.

Чудесный музей старинных игрушек с марионетками и забавными роботами в башне Старой Ратуши XIV века. Музей Человека и Природы, где снова чувствуешь себя ребенком среди скелетов древних ископаемых и завораживающего мира кристаллов. 

 
 
Запомнились кружащиеся над разноцветным газоном хлопья снега, раздевалка футболистов и прочие закулисные помещения во время посещения футбольной Альянц Арены. А еще большой, интерактивный и очень разнообразный музей ФК Бавария Мюнхен. Где проникаешься симпатией и уважением к достижениям нескольких поколений, объединенных одной идеей. Где чувствуется нечто большее, чем просто увлечение футболом. 



 
Мюнхен -  оказался просто кладезью интересных музейных экспозиций на любой возраст и вкус.

Впечатления

Из-за погоды было не так много прогулок по городу, как бы этого хотелось. Но, перебирая начавшие оседать в памяти впечатления, понимаю, что их было немало.

Запомнилась центральная площадь города с великолепной Ратушей, населенной горгульями, драконами и другими сказочными существами. Не менее великолепные часы, где по расписанию сходятся друг с другом яркие рыцари, празднуя свадьбу баварского короля, и танцуют свой танец бондари. 


Прогулка по Швабингу среди аристократических особняков, галерей и узких баварских улиц. Здесь зародился футбольный клуб Бавария, здесь же некогда жили Ленин, Гитлер и даже Фредди Меркури, писавший свой сольный альбом. 
 
 

Скульптура "Шагающий человек" напротив здания страховой компании. В шутку ее называют "Человек, убегающий от налогов"
 
Чудесный зимний день в парке дворца Нимфенбург, когда подернутая инеем земля искрится в солнечных лучах, а в ветвях деревьев перекрикиваются и шуршат птицы. Синий зимородок, замерший ярким пятном над гладью ручья под прицелом назойливых камер. Кормление шумных пернатых, крякающих, толкающих друг друга и щиплющих руки, которые их кормят. А поодаль дремлет в зимней спячке королевский дворец. 
 


 
Прогулка в Английском парке, где 1го января людей больше, чем в городе. Серфингисты, балансирующие в бурном потоке канала, так неожиданно и контрастно на фоне зимнего парка. Дальнейший путь берегами Изара. Через тоннели с причудливыми граффити у Ангела Мира, раскинувшего руки над городом. По деревянным мостам вдоль дамбы, в водах у которой отражается громадина протестанской церкви. Вечер, опускающийся на город, и запах глинтвейна на маленькой ярмарке у средневековых ворот Изар-тор. 



 
Морозный солнечный день, когда поезд мчит нас к замку Нойшванштайн, навстречу очередной мечте. Лисы на заснеженных полях и Альпы, проступающие вдалеке. Яркой картинкой остался в памяти прекрасный замок из сказки, возвышающийся на горном склоне посреди елей и толп бредущих к нему людей. А еще были спокойствие и тишина безлюдного зимнего леса, тропинками которого выходили к горному озеру. Бирюзовая водная гладь, где, как в зеркале, отражались белоснежные вершины. 

Вид на озеро Альпзее. Найдите здесь Нойшванштайн :)

Справа виден второй замок - Хоэншвангаун

 
Ярким впечатлением был поход в Хофбройхаус, где, по словам Крупской, «прекрасное пиво стирает все классовые различия». Cтареший пивной ресторан города, куда частенько захаживали Моцарт и Ленин. Под его же расписными сводами, в клубах пивных паров, зарождалась нацистская партия.

Запомнилась громкая публика за длинными рядами столов и усачи в баварских шляпах, задорно звенящие бокалами под звуки оркестра. Атмосфера, веселье и непринужденность этого места, где действительно стираются границы. 


Ленин и Крупская в шутку расшифровывали эмблему Хофбройхауса, как "Народная Воля"
 
Последний день и подъем на башню Св. Петра, откуда открывается шикарная панорама, которую не может испортить даже серость погоды. Органный концерт внутри церкви и голоса хора, разносящиеся под старинными сводами среди живописного убранства и одетых в драгоценности канонизированных мертвецов. 

 
 
Хаусситтинг в Мюнхене выдался не таким, как мы представляли. Не было такого волшебного Рождества, как в прошлогодней Вене. Не было чудесной весенней погоды, как в Генте два года назад. Зато случилось много другого. Не запланированного, но приятного и интересного. Такие поездки наполняют изнутри и вспоминаются через долгие годы.

 В Мюнхен бы мы с удовольствием вернулись весной или летом. Очередной город, где остались бы жить без всяких сомнений.
 
хаусситтинг,путешествия,германия,мюнхен Путешествия,хаусситтинг,Германия,Мюнхен
  • sonejka-ja, 10.01.2019 21:18 #
    +1
    1
    Шыкоўна, як заўсёды! Дзякуй!!! Асабліва -- за ўзгадкі пра Прагу! Вельмі люблю гэты горад! 
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.01.2019 09:20 #
      +1
      1
      Мы туда только первый раз доехали, но уже разделяем ощущения)
      ответить на комментарий
  • yan, 10.01.2019 23:03 #

    Круто! Обожаю Мюнхен. Очень хочу вернуться. Расскажи про бюджет таких хаусситингов.
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.01.2019 10:19 #
      +2
      2
      Бюджет хаусситтингов ведь не особо отличается от бюджета самостоятельного путешествия, когда снимаешь апарты где-нибудь. Только здесь поездка занимает больше времени, поэтому на еду, например, можно тратить денег чуть меньше, так как темп размеренный и есть время сходить в гипер закупиться и готовить дома. Сам аккаунт годовой на трастеде стоит порядка 120$ по подписке. Всякие корма для животных и прочее для ухода хозяева заранее покупают либо могут денег оставить. Еще более менее выгодно за счет длительного пребывания бывает покупать проездные. В Мюнхене, например, разовый билет на проезд - 2.5 евро на взрослого и 1.4 на ребенка, а проездной на 6 дней - 15 евро на человека и ребенок в него включен бесплатно. Есть возможность во всякие музеи сходить в бесплатный день. В мюнхенских Пинакотеках по воскресеньям вход 1 евро вместо 15, а у нас таких воскресений 3 было. На еду цены показались не намного выше беларуских, а на что-то даже ниже. Мы сами веганы и всякие веганские штуки в Германии сильно дешевле при огромном выборе. По кафе на хаусситах особо не ходим. По пивку с петцелем в Хофбройхаусе, например, - будет 11 евро на двоих. На ярмарке рождественской ничего дешевле 4-4.5 евро не видел) Про дорогу нет смысла рассказывать, тк теперь из Сербии ездим) Если не считать дорогу и жилье (по ночевке в Будапеште и Праге), то за хауссит у нас на троих уходит от 600 до 700 евро вместе с шоппингом и прочими развлечениями. Вот около 700 за поездку в Мюнхен и ушло, тк тут были чуть дольше, чем обычно - почти две с половиной недели. Из них на проезд - 113 евро. Летом уходит меньше, тк не всегда нужен транспорт, больше времени просто гуляем.
      ответить на комментарий
  • polunoch, 11.01.2019 00:51 #
    +1
    1
    коты как всегда великолепны! :) а вы за какими-нибудь ещё животными пробовали/думали приглядывать?..
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.01.2019 10:22 #
      +1
      1
      За собаками не особо хотим, тк часто много мороки. Но за мопсом или французским бульдогом каким-нибудь, если в коттедже со своей зеленой зоной рядом с парком, с удовольствием бы посмотрели в теплое время. Иногда птицы/кролики попадаются, но редко, да и там скорее берут людей, имевших с ними дело. Всяких ферм или людей с лошадьми тоже предостаточно, но мы туда не подаемся. Коты - самые удобные, можно и по городу гулять, и на стоки работать спокойно с котом на коленях) Проще найти хауссит, если себя как-то позиционировать в плане животных: мы - кошатники, например.
      ответить на комментарий
      • polunoch, 12.01.2019 00:45 #

        понятно :) а, вроде ещё рыбки аквариумные были? хотя, насколько я знаю они обычно неплохо переносят голодовку...
        ответить на комментарий
        • krugli, 12.01.2019 09:55 #
          +1
          1
          Да, в Генте вместе с кошкой. Бывают даже предложения без животных, где, например, нужно просто цветы поливать. Один или два раза видел такое. А знакомая стокер в прошлом году на ферме с альпаками хаусситтила с мужем. Хоть и писала, что несложно, но я бы на такое не подписывался))
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 11.01.2019 11:41 #

    Моя любимая часть Германии! В радиусе 100-150 км вокруг Мюнхена столько всего интересного, что и месяца мало всё объехать и рассмотреть. И сам Мюнхен прекрасен, без тени сомнения "мой" город, тоже с удовольствием бы там жила.  Народная Воля    клааааасс! Алексей, а насколько обычно совпадает описание квартиры на сайте с реальностью? Мы хотим попробовать обмен домами, но у нас предложение высокого уровня, ну и запросы соответствующие), а отзывы других гостей всё же достаточно субъективны. Может, подскажете на что обращать внимание, как вы оцениваете предлагаемые варианты жилья, насколько квартиры соответствуют описанию и т.п.?
    ответить на комментарий
    • krugli, 11.01.2019 19:21 #

      Да, места там вокруг - просто чудесные. Насчет жилья сложно подсказать, мы обычно отзывы и фотографии смотрим. Там нет такого подробного описания и большого количества фотографий жилья, как на airbnb, например. Потому как хозяева не на сдачу нацелены, соответственно, и подход другой. В Мюнхен когда ехали, было одно фото жилья изнутри и снаружи дворик виден - все. Как правило, у многих там только фото питомцев плюс одно-два фото дома. Мы чаще смотрим в описании, чтобы жилье не находилось в состоянии ремонта - а то иногда бывает и такое. Можно попросить фотографии выслать - это нормальная практика.  Описаниям все соответствовало у нас. По большей части - апартаменты в хороших районах города, где живет средний класс или, как в Эмиратах, районы, построенные для сдачи и продажи иностранцам. Всякие люкс-виллы тоже попадаются на хаусситтинге, и даже маленькие отели или шато. Но мы туда пока ни разу не писали.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 12.01.2019 13:08 #

        Спасибо, будем пробовать, это очень хорошая возможность посмотреть на мир с другого ракурса.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
98 постов
Последние комментарии
Olga-A
Yablochnaya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}