Фотоблог. О местах и странах. / Об иллюстрации, жизни и путешествиях. Наш 2018й.

 
Пост писался для моего микростокового и иллюстраторского ЖЖ. Делюсь и с вами.


По уже сложившейся традиции подвожу итоги года, находясь на очередном хаусситтинге в Мюнхене. Уютный современный район, два кота, дремлющих неподалеку, и солнечный день за окном. Хорошее время и настроение, чтобы оглянуться и осмыслить 2018 год. 

Про путешествия, переезд и хаусситтинг.

 
Самое главное. Прошел первый год жизни в Сербии.
Чуть больше года назад, в конце октября 2017 мы переехали в нашу новую квартиру в сербском Нови-Саде. Жизнь в Минске вспоминается как давно пройденный этап. Ведь в год сербской жизни вместилось очень многое: открытия, поездки, впечатления. Многое я рассказал в статье "Год жизни в Сербии. Итоги и впечатления.". 

Здесь же кратко пробегусь по основным событиям:
  • Наш сын закончил первый класс сербской школы и перевелся во второй. Уже бегло говорит по-сербски.
  • Продлили сербский ВНЖ сначала на полгода, и потом на год.
  • Принимали в гости наших мам. Обеим мамам Нови-Сад очень понравился.
  • Съездили в несколько мест Сербии: в Суботицу, Врдник, Белград и Сремски-Карловцы.
  • Я, наконец-то, начал учить сербский на бесплатных курсах в библиотеке Нови-Сада.
  • Получили в Белграде первый венгерский мультишенген. Жаль, всего на полгода.
Резюмирую. Жизнь в Нови-Саде, конечно, не идеальна. Но хороша и расслабленна. Выбор места для новой жизни и переезд - отличные решения, о которых за прошедший год ни разу не пришлось пожалеть. 
 
Лучшее путешествие в 2018 - поездка на хаусситтинг в Гренобле. Старинная архитектура в окружении Альп, сказочный Анси, приключения в горах и жизнь с ласковыми ориенталами. Этот хаусситтинг по количеству впечатлений и увиденных красот - для меня лучший не только в 2018 году, но и за все предыдущее время. 

Посетили 7 новых городов (не считаем Сербию): Будапешт, Братислава, Анси, Женева, Гренобль, Прага, Мюнхен. 

Что было в планах на 2018 год и что из этого вышло:

" Съездить летом в Минск к родителям. Интересно будет взглянуть на город спустя почти год отсутствия. " (+) 

 В Минск съездили. Было очень интересно, какое же впечатление он произведет на нас после года отъезда. Город определенно меняется в лучшую сторону, но прежние минусы никуда не делись. Очень сильно соскучились по друзьям и родным. Но, скажу честно, даже не смотря на это - все три недели хотелось назад в Сербию.

" Съездить к моречку. Желательно на хаусситтинг. " (+/-) 

Вместо поездки к морю в этом году с нами случился хаусситтинг в Гренобле в окружении природных красот французских Альп. Мы пришли к выводу, что активный отдых с прогулками в горах почти не уступает поездке на море. Ведь горы - тоже своего рода стихия. В результате - полный релакс и перезагрузка.

Но в следующем году хотелось бы туда, где слышен шум прибоя, а закатное солнце исчезает за морским горизонтом. Соскучились. 
 

" Съездить на хаусситтинг на Рождество/Новый год. " (+). 

Сначала мы запланировали встречать Новый год на сербском горнолыжном курорте - Копаоник. Но наш хост на airbnb через полтора месяца отменил бронирование. На помощь снова приходит хаусситтинг. В сочетании с 7 положительными отзывами теперь он открывает многие двери.

Пара дней мониторинга свежих предложений - и вот мы в Мюнхене на целых 16 дней. А позади ночевки в сказочной Праге и Будапеште. Не будь же Мюнхена - скорее всего хаусситтили бы в Базеле или на Мальте. Вот уж где чувствуешь себя практически гражданином мира. 


" Написать минимум 5 статей в блог WeInTravel и доработать дизайн блога. " (+) 

Блог WeInTravel - получил второе дыхание после переезда в Сербию. Приятно осознавать, что наши статьи о переезде подтолкнули других людей к выбору Нови-Сада в качестве нового места для жизни.

За 2018 год совместно с женой написано 13 новых статей и заметок. Я, наконец, доработал шаблон блога на блогспоте. Появились нормальные разделы и навигация. За всеми обновлениями удобно следить вконтакте или фэйсбуке. 

" Сделать новый мультишенген. Будем делать снова польский в Минске, чтобы еще на два года забыть о границах. " (-)
 
В сентябре пришлось получать новый паспорт сыну. Поэтому были вынуждены отказаться от затеи с получением очередных польских мультивиз во время летней поездки в Минск. В конце сентября двухгодовой польский шенген закончился и границы снова закрылись. Для новогоднего путешествия получали венгерский мультишенген в Белграде. Но срок его действия ограничен сроком сербского ВНЖ - всего полгода. Эх.
 
Планы на 2019 по путешествиям/ жизни в Сербии:

  • Весенняя поездка в Венгрию, Хорватию или Румынию. На две-три ночи в небольшой приграничный городок вроде Сегеда, Осиека или Тимишоары. Не зря же получили полугодовой шенген =)
  • Продление сербского ВНЖ еще на год.Поездка к морю. Желательно, на хаусситтинг.
  • Рождество и НГ на хаусситтинге.
  • Съездить в одно из прекрасных мест Южной Сербии - каньон реки Тара, Увац или Джердап.
  • Поездка в Минск летом. Во время нее получим новые паспорта (кончаются страницы) и польские двухгодовые мультишенгены.
  • Написать еще две-три статьи в блог про жизнь в Сербии.
  • Написать минимум пять заметок о путешествиях.
 

Стоки и иллюстрация



Осень выдалась настолько насыщенной по рабочим проектам и другим делам, что даже не нашел времени отписаться в блоге. А тут уже и год заканчивается - пора подводить итоги.

Это уже мой третий год на стоковом фуллтайме и фрилансе. Стоковая составляющая немного пошла на спад, но в сфере иллюстрации 2018 год оказался определенно круче предыдущего. 
 

Три лучших события в иллюстрации в 2018:

Лучшее событие 2018, связанное с иллюстрацией - работа над масштабной комплексной иллюстрацией для Гугл. По сути, серия изометрических иллюстраций-сценок, изображающих рабочий процесс и взаимодействие на карте мира. Сотрудничество с действительно крупным заказчиком, ограниченные сроки (всего неделя) и работа в неудобном для себя стиле. Результат, к сожалению, показывать строго запрещено. Правок было минимум, иллюстрацией все довольны, а в денежном соотношении отдача от недели такой работы больше лучшего месяца на Шаттере.

Второй интересный проект. Рангом чуть меньше, но точно попавший бы в топ, если бы не нагрянувшее в ноябре предложение от Гугл. Работа над двумя страницами корпоративного календаря Kaspersky Lab. Опять таки хороший опыт во всех отношениях) Как и во время сотрудничества с Гуглом, нужно было строго придерживаться корпоративного гайдлайна по цветам и стилизации. Иллюстрация выходит, хоть и сложная, но сильно усредненная в плане стиля. Поэтому я бы не хотел заполнять все свое рабочее время такими коллаборациями.
 

Замыкает тройку лучших проектов 2018 года сотрудничество с итальянским стартапом BountyMode. Ребята из Рима запускали сервис для Steam-игр вместе с блогом, для которого им понадобилась серия иллюстраций. Выкупили несколько старых картинок и даже гифки, которые публиковал на Дрибббле в рамках обучения моушен-дизайну. А пара новых картинок делалась в игровой RPG тематике. Учитывая мое прошлое увлечение такого рода игрушками, я заморочился по полной. Тот случай, когда абсолютно погружаешься в рабочий процесс.
 
Дальше по пунктам. Что планировал в 2017, и что из этого получилось в 2018.


3700 работ на шаттере (+)

К концу года в портфеле 4030 работ с учетом JPEG-копий, фотографий и вектора. Этот пункт перевыполнил.

Достигнуть планки 1500 уе со всех стоков до конца года (-)

Здесь все пошло не по плану. Среднемесячный стоковый доход в 2018 вырос только процентов на 10 по сравнению с 2017. К 1500$ я приблизился только в единственном BME-месяце. Судя по всему, при сохранении таких же мощностей загрузки на стоки и процента качественных работ, я могу рассчитывать лишь на сохранение дохода. Или на малое его увеличение. Пресловутое стоковое плато достигнуто.

Есть мысли, как оптимизировать работу и что рисовать. Но нет желания уделять стокам больше времени в ущерб фрилансу.
 

4 проекта на Беханс (+)


Опубликовано только 3. Еще одна серия готова. Будем считать, что выполнил. Вообще, в этом году больше времени уделял развитию аккаунта на Дрибббле.

Написать 5 туториалов для Энвато(+/-)

Написал четыре, а потом совсем забросил это дело. Честно говоря, писать туториалы мне поднадоело. Довольно монотонное и неинтересное занятие на долгом промежутке времени. В практике английского такого уровня уже нет особой нужды. Денежный бонус хороший, но за время написания туториала можно сделать фриланс-заказ или плодотворно потрудиться на стоки. Плюс на Энвато перестали быть сильно востребованы туториалы по иллюстратору, большим спросом пользуется Photoshop, Affinity и другие программы. Как итог, совместное сотрудничество решили не продолжать после моего полугодового инактива. Очередная профессиональная страница перелистнулась.

Проработал в Энвато почти полтора года. Было здорово, но тема изжила себя.
 
Пройти до конца еще один марафон (+)

Прошел еще один марафон у Волковых до конца. Одну из серий выложил на Беханс. Понял, что длительные трехмесячные движухи такого плана уже не интересны. Первый месяц - есть азарт и интерес, остальные два - делаешь уже лишь бы закончить.


Смотреть уроки по иллюстрации или моушну несколько раз в неделю. Пройти курс по моушн-дизайну и анимировать минимум 3 картинки. (+)

Большую часть года смотрел Skillshare. Анимацию изучал от случая к случаю, но на протяжении всего года. 3 картинки анимировал. Две из них даже купил заказчик, чтобы использовать для блога. Прошел два небольших курса по моушену на Skillshare. Пока не решил, насколько буду углубляться в эту сферу. Но скиллы моушн-дизайнера или аниматора сейчас на рынке очень востребованы. На том же Дрибббле в разделах вакансий часто мелькают предложения с релокацией куда-нибудь в Европу/США.
 
Также вписался на обучение к MadRabbit по плоской графике. Сам гайд по флэту весьма неплох. Инфа хорошо структурирована, прилагаются наглядные примеры из топов Беханс/Дрибббл. Чатик тоже хорош. Предоставляется доступ к записям старых кастов по иллюстрации для моушн-роликов, что полезно. Я купил вариант с обратной связью, но пока сделал только первое задание. Понятно, что фишка в самых сложных заданих, до которых я пока не дошел. Пока что задачи из разряда «сделай, как тут» кажутся не очень интересными. Но никто не мешает заморочиться, расширить и усложнить себе работу. Плюс ко всему, недавно вышла новая версия гайда. Видно, что продукт дорабатывается.

Прослушать общий курс по графическому дизайну на Курсере или похожем ресурсе (+)

Вместе с женой прослушали курс по истории дизайна от НИУ "Высшая Школа Экономики" на платформе openedu.ru. Три месяца лекций, много информации о важнейших направлениях, именах и событиях в дизайне и искусстве. Теперь есть какая-то основа, на которую можно при желании нанизывать дальнейшею информацию. Недавно закончили просматривать «Историю современного искусства» от них же. Этот курс уже не настолько зашел, хотя были и интересные лекции. Современное искусство в принципе явление специфическое. Ну и посмотрели несколько серий сериала «Гении дизайна» от Netflix. Очень крутой.

Нарисовать 5 иллюстраций с использованием текстуры. (+)

Рисовал, пробовал. Для загрузки на стоки файлы получаются слишком тяжелыми. Результат же нравится, в этом году продолжу практиковаться. Сложный флэт с текстурами или градиентами нынче в тренде.
 
Сделать минимум 1 карту и/или 1 детальный постер европейского города во флете или линейном стиле. (+)

Нарисовал постер Сарднии на основе старых иллюстраций, который стал частью баннера фестиваля Wake Up Day Travel в Питере. Было приятно получить туда приглашение.

Найти баланс между стоками, фрилансом и жизнью на новом месте (-/+)

Баланс где-то за горизонтом. В Сербии многие вещи заставляют чувствовать себя счастливее и расслабленнее, но до иллюстраторского дзена еще далеко. Стоки не растут так, как бы хотелось - Шаттер то и дело штормит. На фрилансе прилетают иногда интересные и денежные заказы, но приходится засиживаться допоздна. Свои же навыки как иллюстратора хочется развивать и расширять гораздо быстрее. Прощупать смежные сферы - возможно, гейм-дизайн, 3D или анимацию.

Другие события одной строкой.

В январе прошел последний порог на Шаттере. Съездил на Envato MeetUp в Белграде. Поучаствовал в конкурсе на рисование стикеров от StickerMule. Встречался три раза с приезжими стокерами в Нови-Саде. Нарисовал несколько крупных заказов для рекламных моушн-роликов. Наткнулся на свою работу в бортовом журнале Easyjet во время перелета в Женеву. Начал вести иллюстраторский аккаунт в Инстаграмме. Попал 1 раз в подборку на Behance. Достиг отметки в 2250 фоловерров на Бехансе и 1482 на Дрибббле. Начал получать первые заказы с Дрибббла.

Еще один важный момент, связанный с тем, что моя жена после переезда в Сербию решила закончить заниматься портретной фотографией. Организовали министудию: теперь на стоковый портфель работает два человека. Есть кому делегировать часть обязанностей с ключеванием. Есть тот, кто прикроет стоковую спину и не даст просесть портфелю во время крупного заказа. Это, с одной стороны, идет на пользу стоковому минибизнесу, с другой -  дает больше времени для собственного обучения и развития.

Планы на 2019 по стокам и иллюстрации:

  • 5300 работ на Шаттере
  • Сделать 10 небольших анимаций
  • Преодолеть планку в 3000 фоловеров на Бехансе и 2000 на Дрибббле
  • Добавить не меньше 4х проектов на Беханс
  • В рамках изучения новых сфер пройти 2 курса по 3D (думаю про Blender) или курс по игровому дизайну на Курсере или Линде.
  • Сделать серию иллюстраций с дверями Парижа (альтернатива - рестораны и кафе), домами на деревьях (альтернатива - кемперы) и европейскими городами(альтернатива - достопримечательности). Минимум две из трех. Все что давно крутится в голове, собрано на компе и всяким Пинтерестам в виде референсов.
  • Ввести в рабочий процесс работу с градиентами и/или текстурами.
  • Зарегистрироваться на принтшопе и заказать себе постер или другой продукт со своей работой.
  • Увеличить среднемесячный доход на четверть за счет оптимизации процессов, более грамотных тем для стоков и лучших проектов на фрилансе. 


В заключение:

Очередной отличный, интересный и насыщенный во всех отношениях год позади. Новая жизнь в другой стране помогает переосмысливать многие вещи. По-другому взглянуть на будущее в профессиональной и жизненной сфере. Пусть 2019 будет хорошим годом.
 
итоги,стоковое стоковое,итоги
  • Zveroboy, 29.12.2018 20:15 #
    +1
    1
    Вид с горы конечно, волшебный.  Но я бы там сразу и лег. Боюсь высоты и смотреть в низ.  . 
    ответить на комментарий
  • Malechka, 29.12.2018 20:16 #
    +1
    1
    Отлично! Рада, что у вас все хорошо! С наступающим!
    ответить на комментарий
  • pandolya, 29.12.2018 21:04 #
    +1
    1
    Это очень круто! Ракету утащила))  Новых вершин в новом году, чтобы всё осуществилось!
    ответить на комментарий
  • krem, 29.12.2018 21:18 #
    +4
    4
    Рада, что ваша жизнь так поступательно и  планомерно идет от одной достигнутой цели к другой. Вы настоящий пример тому, как искать себя и возможности в этом мире. С наступающим!
    ответить на комментарий
  • elina, 29.12.2018 22:31 #
    +1
    1
    Молодцы какие! Головокружение от ваших достижений! С наступающими победами вашу семью!
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 30.12.2018 12:02 #
    +1
    1
    С наступающим! Восхищаюсь вашими достижениями и желаю еще больших успехов в новом году!
    ответить на комментарий
  • polunoch, 10.01.2019 00:34 #

    Лёш, дай ссылку на инстаграмм плиз!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
krugli
98 постов
Последние комментарии
Olga-A
Yablochnaya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}